Pasqua

17 set 2008

Il Danubio


Questa ricetta dà sempre tanta soddisfazione, inoltre si può fare alcuni giorni prima perché si può congelare.
Io faccio così: una volta cotto lo racchiudo bene in un sacchetto di plastica fino al raffreddamento, di modo che tutto il vapore rimane dentro e metto in freezer.
Quando lo devo mangiare, la sera prima lo metto nel frigorifero, la mattina dopo dò una scaldatina nel forno e sembra appena fatto.
Provare per credere.
Ingredienti
Una bustina di lievito liofilizzato (o un panetto di quello fresco)
250 ml di latte
60 g di burro morbido
2 uova sbattute
560 g di farina
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di zucchero

Sciogliere il lievito in 125 ml di latte tiepido. Intiepidire il restante latte con il burro e lo zucchero. Sbattere le uova, stemperarle con un po’ di latte e poi aggiungere al latte il burro e lo zucchero. Setacciare la farina con il sale.
Fare la fontana, versare al centro il latte col lievito e la restante mistura. Deve essere un impasto appiccicoso, che man mano si lavora diventa elastico.
Mettere a lievitare in una ciotola imburrata, coperta con pellicola a campana. Far lievitare 1ora e ½, deve raddoppiare.
Sgonfiare quindi l’impasto e farlo riposare per 10 minuti.
Dividerlo in tante palline. Schiacciare le palline, farcirle e riappallottolarle.
Metterle in una teglia, coperta con la carta da forno bagnata e strizzata, un po’ distanziate , e far lievitare un’altra ora. A questo punto spennellarle con albume ed infornare a 200° finché il Danubio è dorato.
Alcuni suggerimenti per la farcitura:
impasto di ricotta, parmigiano e spinaci tritati
pomodori secchi, olive, capperi, acciughe
peperoni grigliati tagliati sottili conditi con olio e acciughe
stracchino e basilico ben amalgamati
dadino di ricotta dura e un cucchiaino di melanzane grigliate e tritate, insieme a qualche foglietta di basilico spezzettata
un dadino di grana avvolto nel prosciutto cotto/crudo...
Alla vostra fantasia

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