Pasqua

27 ott 2008

Pane con i rinfreschi




E' così che utilizzo sempre i rinfreschi del lievito madre.

400 g lievito madre
400 g farina di forza
200 g di acqua

Perché buttare i rinfreschi? E allora ho fatto questo pane avendo trovato fra i miei tanti appunti questa interessante nota, di un’utente di C.I.:
«Per utilizzare il lievito madre di scarto del rinfresco, quello che non ci sentiamo di buttare (dopo tanta fatica come si fa a buttare quel ben di Dio!), Valeria Simili suggeriva di conservarlo in frigo in un barattolo diverso dal quello del lm rinfrescato, e quando si raggiunge la quantità giusta si fa un grande rinfresco come sempre, che però in realtà é l'impasto)

H 14 1° rinfresco
H 17 2°  “
H 20 3° rinfresco con l’aggiunta di un cucchiaino di sale.
Impastare sul programma specifico nella Mdp. Metterlo in una ciotola capiente e dopo un’ora metterlo in frigorifero.
La mattina togliere dal frigo e dopo circa 3 ore dare le pieghe 2 volte del 1° tipo, coprire e lasciar lievitare un’ora.  Formare la pagnotta, coprire e far lievitare ancora circa 3 ore (deve raddoppiare) Fare una croce ed infornarea 250° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per 40-50 minuti. Mettere nel forno un pentolino d’acqua.

Buonissimo, con la crosta croccante e la mollica soffice, proprio come piace a noi.

12 commenti:

manu e silvia ha detto...

Carissima Germana!!
E chissa che buono che ti è venuto! poi accomapgnato da qualche fettina di quel fantastico salame della foto....
Un bacio

germana ha detto...

Sì care gemelline, pane e salame a merenda, é il non plus ultra.
bacioni

Mirtilla ha detto...

si sente quasi l'odore...

cuocatittina ha detto...

Non vedo l'ora di fare il mio primo pane con il lievito madre, con la ricetta che mi hai suggerito tu. Mercoledì scorso ho cominciato a prepararlo.
Ciao
Tittina

germana ha detto...

@Mirtilla, ma dai il profumo arriva fino lì?
@Tittina continua ancora per qualche giorno e vedrai.
bacio a tutte e due

Arianna ha detto...

sembra proprio soffice e gustoso il tuo pane....complimenti
un saluto
arianna

ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ ha detto...

Per ringraziarti della visita ti voglio fare un regalo.
Passa da me.
Un saluto Sisifo

germana ha detto...

Grazie Sisifo del pensiero,mi fa sempre tanto piacere ricambiare ed essere ricambiata.
un abbraccio

Ross ha detto...

Mamma mia che bontà, questo pane con il salame... Accompagnato da un bicchiere di vino, che merenda deliziosa!! Brava Germana!!

germana ha detto...

E sì cara Ross, e lasciami passare il campanilismo : salame cremonese IGP.
baci

nini ha detto...

uuauuu,che brava!E proprio riuscito bene il tuo pane!

germana ha detto...

@grazie Nini. Che bello il tuo paese!!!!