Pasqua

20 nov 2008

Pane alle olive e paté di pomodori secchi




Questa é una delle tante ricette svuota frigorifero.

Infatti giaceva nel vasetto una manciata di olive verdi e in un altro tre dita di paté, allora ho fatto questo pane.

E' un pane dal sapore delicato che si può mangiare al posto del classico pan carré

Ingredienti:

500g farina 00 Manitoba
280 – 290 g acqua
150 g di olive snocciolate e tritate finemente
90 g di paté di pomodori secchi
6 g lievito fresco
10 g sale
Un cucchiaino di malto

Sciolgo 3 g di lievito ed il malto in 200g di acqua, aggiungo 200 g di farina, e lascio lievitare un'ora circa.
Unisco poi il resto dell'acqua , dove ho fatto sciogliere gli altri 3 g li lievito, e ca 150 g di farina. Ho messo tutto nella macchina del pane aggiungendo gradatamente le olive ed il paté. Una volta che tutto é stato assorbito unisco il resto della farina e lascio impastare finché incorda. Metto in frigo in un contenitore per 6 ore.

Trascorso questo tempo, dò la forma del filone, lo metto sulla teglia del forno ricoperta di carta, copro a campana e faccio lievitare fino al raddoppio.

Inforno a 200° per 10 minuti, abbasso la temperatura a 180° e continuo la cottura per 20-30 minuti.

11 commenti:

Mary ha detto...

dev'essere buona questa combinaziione di ingredienti,,,,brava!!

manu e silvia ha detto...

mmm, chissa ch egusto forte e saporito deve avere...mooolto mediterraneo!! bravissima!!!
bacioni

germana ha detto...

@Mary a noi piace molto questa combinazione e la uso non solo per il pane.
@Gemelline non é molto forte il gusto, (mi sono dimenticata di dire che non l'ho usato tutto, ne é rimasta la metà perché con quella farcirò i bigné) anzi..
Baci

Dida70 ha detto...

Cara Germana,
questa ricetta merita un premio!
da me, quando vuoi!
un abbraccio
dida

Mirtilla ha detto...

sembra davvero un connuio fantastico ;)

germana ha detto...

@ciao Dida, arrivo
@Mirtilla grazie

un bacio

Agave ha detto...

Che delizia!
Immagino il profumo appena sfornato!
Evelin

germana ha detto...

Sì cara Evelin, ricorda molto il profumo della tua terra.
ciao e buona giornata

soleluna ha detto...

E questa delizia la chiami ricetta svuota frigo? In questo pane c'è tutto il sapore dell'Italia, fatto con ingredienti semplici ma buonissimi perciò è una ricetta per le feste ciao

Cooking Mama ha detto...

anch'io mi darò alla preparazione del pane, questo fine settimana. non prima però di aver fatto un giro per la città: si festeggia il torrone!
baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

germana ha detto...

@Luisa grazie del complimento
@Luana anch'io andrò alla festa del torrone per fare un piccolo reportage
Verrò a vedere come fai il pane.
Buona giornata