Pasqua

14 dic 2008

I Bigné di Natale



Visto che oramai il Natale é alle porte, inizio a preparare il pranzo dagli antipasti.
La mattina di Natale (previa scaldatina nel forno) li farcirò con:

Crema di : melanzane sott'olio frullate e ricotta

Crema di : gorgonzola, prosciutto cotto, un goccio di latte, un pezzetto di burro, (il tutto frullato)
più gherigli di noci tritati.

Crema di : pomodori secchi sott'olio frullati con olive ed acciughe.

Con queste dosi ne vengono 25/30

Ricetta di Alda che per me é diventata un must.

1/4 l di acqua
60 g di burro
190 g di farina
4 uova (devono pesare col guscio 240-260 g)
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero


Si porta ad ebollizione l'acqua col sale e lo zucchero. Si aggiunge il burro a pezzetti e quando é sciolto unire la farina in un colpo solo. Si rimesta energicamente fino a che l'impasto si stacca dalle pareti e diventa come una palla. A questo punto si trasferisce in una bacinella e si aggiungono le uova una per volta, mai aggiungere l'uovo successivo se il precedente non é ben amalgamato. Dopo l'ultimo uovo uso le fruste per qualche minuto.
Questo impasto lo metto a mucchietti sulla piastra del forno foderata con l'apposita carta ed inforno a 200° ventilato e quando sono diventati bei gonfi, torno allo statico per qualche minuto ancora, per farli asciugare bene.







23 commenti:

NUVOLETTA ha detto...

Direi bignè gustosi :))

Dolci a gogo ha detto...

che meraviglia!!!!!buoni e perfetti per le feste!!baci

germana ha detto...

ciao Nuvi, grazie
@dolci a gogo grazie anche a te della visita
buona serata

Caty ha detto...

germana sei fantastica ! la ricetta sempbra fattibile , vuoi vedere che questa volta riesco a farli, dato che finora non è ho mai avuto il coraggio??ciao

germana ha detto...

Caty, dai buttatiiii
Se segui la ricetta pedissequamente non puoi sbagliare.
Se ci sono riuscita io.
un bacione

Dida70 ha detto...

Carissima Germana,
innanzitutto volevo ringraziarti per la tua gentilezza, sei sempre così dolce quando mi lasci commenti ... mi fanno enorm picere sai?
questa ricettina è niente male ... si può prendere spunto per questi menù festivi?
ti abbraccio
dida

Teresa ha detto...

ma sono bellissimi complimenti anche per il bel blog ciao Fiammateresa

germana ha detto...

@Grazie dolcisssma Dida
@Grazie della visita Fiammateresa

un bacione ad entrambe e buona serata

sorbyy ha detto...

Germana che meraviglia!
Credo propio che i tuoi bigné spariranno in un batter d'occhio ciao

sorbyy ha detto...

Germana che meraviglia!
Credo propio che i tuoi bigné spariranno in un batter d'occhio ciao

Angy ha detto...

Ma che buoni!!Non c'e' bisogno di un'assaggiatrice a casa tua????Vengo molto volentieri....ciao.

Luisa ha detto...

Buonissimi questi bignè....e la ricetta sembra facilina io i begnè non li ho mai fatti...chissà che copi la tua ricetta.....finalmente riesco a visualizzare tutta la tua home page direi che i problema è risolto buona settimana....

germana ha detto...

@Angy, c'é bisogno di assaggiatrice, vieniiiii

buona giornata

germana ha detto...

@Grazie Sorbyy
@Luisa, brava come sei, perché non ci devi riuscire? Prova

Buona settimana ad entrambe

Manuela e Silvia ha detto...

ma che buoni questi bignè salati..fra tutte queste varianti c'è l'imbarazzo della scelta!!
bacioni

My Ricettarium ha detto...

Mmmmmm che buoni!!!!!!

germana ha detto...

@grazie gemelline e grazie Claudia.
bacioni

Mary ha detto...

che buoni i bignè salati !

germana ha detto...

grazie Mary

Babuska ha detto...

Molto carini, interessante soprattutto il fatto di prepararli in anticipo... ma come li conservi? Li congeli?

germana ha detto...

Certamente Babuska, sono già in freezer, poi la sera della vigilia li toglo.
La mattina li farcisco, una scaldatina et voià, come appena sfornati.

Grazie della visita.
ciao

Babuska ha detto...

Germana, sei davvero prolifica! Domani faccio i bignè, che insieme ai baci di dama salati che ho "rubato" ad Acquaviva mi faranno fare un figurone... Grazie ancora!

germana ha detto...

Babuska: in bocca al lupo