Pasqua

06 nov 2009

Focaccia spezie e marmellata d'arance.



Continua la mia "terapia"dell'impasto, con questa focaccia morbidissima, che terrò tra le ricette "in evidenza" del mio quaderno oramai un po' sgualcito.
Cosa volete fare, tutto quello che mi é caro lo preferisco memorizzare sulla carta, anziché nel data base del mio PC...
Delicata, soffice lievitata benissimo, come piace a me, perché se non si é capito, ho un debole per tutti i lievitati dolci o salati che siano.


Ingredienti
500 g di farina 00
1 bustina di lievito liofilizzato o un panetto di quello fresco
2 dl di latte circa
60 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiai di liquore all’arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 presa di noce moscata
1 presa di pepe garofanato
Zucchero al velo

Se avete la macchina del pane, basta impostarla sul programma impasto, mettete tutti gli ingredienti,( tranne le spezie e la marmellata) e ci pensa lei.
Diversamente si fa così:
mettete 400 g di farina setacciata a fontana, unitevi il lievito di birra, lo zucchero, il liquore, 1 uovo 80 g di burro a pezzetti ed il latte.
Impastare, aggiungendo poco per volta la farina rimasta, finché otterrete un impasto omogeneo.Formate una palla, incidetela a croce e fate lievitare coperta per un’ora. Lavoratela ancora incorporando le spezie, poi stendetela in 2 rettangoli uguali, con uno, foderate la teglia imburrata, copritelo con un velo di marmellata e chiudete con l’altra metà saldando bene i bordi. Fate lievitare coperta con un telo per mezz’ora.Premete la superficie con le dita per formare delle fossette e mettete la focaccia in forno caldo a 200° per 10 minuti circa. Toglietela dal forno, spennellatela con il tuorlo diluito con un po’ d’acqua, spolverizzatela con lo zucchero a velo e rimettetela in forno per 5-10 minuti.
Una volta fredda date ancora una spolveratina di zucchero a velo.




23 commenti:

Rosetta ha detto...

Dici bene sul fatto di memorizzare a mano su un bel quaderno d'altri tempi ...
Sarò tradizionalista ma queste cose mi commuovono.
Prendo nota, chissà se riesco a provarla, ora anche gli orsi hanno deciso di mettersi a dieta.
Mandi mandi

Federica ha detto...

spettacolare questa focaccia!!! bravissima come sempre!

Mary ha detto...

che buono dev'essere!

Tania ha detto...

Stupenda! I lievitati dolci piacciono molto anche a me, quando sono particolarmente soffici e ricchi di profumi è ancora meglio! Bella ricetta!!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Mi sembra l'ideale per una colazione super golosa e super profumata!!!

soleluna ha detto...

Si è capito benissimo che hai un debole per i lievitati....infatti sei bravissima....e poi sono una soddisfazione unica te lo dice una che ha ancora molto da imparare....felice weekend Luisa

germana ha detto...

@Rosetta:sono anch'io così. Gli orsi a dieta? Nooooooo
@Federica - Mary-Tania-Ilcucchiaiodoro-Luisa.
Grazie. baci Baci e buon we ragazze

Gloria ha detto...

Davvero intrigante, la trovo fatta apposta per me!

EssenZadiCanneLla ha detto...

Germana viva gli appunti su carta...Scusa una domanda ma cos'è il pepe garofanato??Non lo conosco, cioè conosco i chiodi di garofano, ma non penso c'entri nulla...mamma mia quant'è palese la mia ignoranza, però se dovessi scegliere di tacere, non apprenderei mai, quindi non mi importa dell afiguraccia e chiedo. Un bacio.....a bella ricetta. Un bacio.

germana ha detto...

@Gloria: sono contenta che ti piaccia.
@EssenZa di canneLla: sapessi le figure che faccio io...
Ma non c'é niente di cui vergognarsi.Allora il Pepe garofanato é una spezia che puoi trovare nelle erboristerie, si chiama anche pepe giamaicano ed é usata anche nel Chili.
Baci baci e buon we

EssenZadiCanneLla ha detto...

Ok quindi vado in erboristeria e lo trovo....mill egrazieeee. Buon weekend anche a te.

Masterchef ha detto...

CIAO CARA E COMPLIMENTI PER LA TUA "FOCACCIA"........ANCHE A ME PIACE COSI' MORBIDISSIMA.....CIAO

michela ha detto...

Finalmente riesco a passare.

pensa che anche se ho pc..anche io le scrivo a mano..
^.^

germana ha detto...

@EssenZadicanneLLa: sì io l'ho trovata lì.
@Masterchef: grazie
@Ciao scricciolo, che piacere risentirti...

Buona serata a tutti.

manu e silvia ha detto...

Ciao germana! ma è fantastico questo dolce speziato!! ce ne metti da aprte una fettina??! morbido e cremoso con la marmellata....mmmm
un bacione

germana ha detto...

@Gemelline: per voi ce n'é sempre
baci baci

Irene ha detto...

ciao germana, il tuo dolce è delizioso!!!oltre ad augurarti buon fine settimana volevo invitarti a ritirare un premio dalle nostre parti...tutto per te! ti aspettiamo. un caro saluto!

germana ha detto...

@Irene: grazie sono in arrivo.
buona domenica

Anonimo ha detto...

buon fine settimana, germana!
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

germana ha detto...

@Ciao Luana, buona domenica anche a te.
Baci

Solema ha detto...

Anche questa, da sballo. Avrai capito che anche a me piace panificare!!! Buon fine settimana!!!

germana ha detto...

@Brava Solema, anche tu nel club delle Fornarine!!!!
baci baci

La Cucina di Nonna Papera ha detto...

Sono capitata qui per caso e sono rimasta affascinata da questa meravigliosa focaccia e dal fatto che ami scrivere le ricette su un vecchio quaderno...è una cosa che faccio anche io e credo che questa ricetta finirà prima in sperimentazione, poi direttamente nel mio ricettario...complimenti!!

E complimenti anche per il tuo blog...bello e delicato...ti seguirò ben volentieri...

A presto,
Silvia