Pasqua

22 set 2009

composta di fichi-sedano-cipolle



I fichi di Mirella li ho terminati con questa composta in agrodolce che si può mangiare subito come accompagnamento di arrosti o piatti dal gusto forte.
Io l'ho anche conservata sterilizzando i vasetti per 30 minuti dal bollore.

Ingredienti per 4 vasetti da 250 g

500 g di cipolle rosse
600 g di fichi freschi verdi o neri
1 cuore di sedano bianco
50 g di zucchero
50 ml di aceto bianco o rosso se si usano i fichi neri
100 ml di vino bianco o rosso
2 cucchiai di olio
sale

Pulire ed affettare le cipolle e il sedano. Pulire , spellare i fichi e dividerli in quattro parti.
Rosolare la cipolla e il sedano. Unire lo zucchero, l'aceto e il vino. Portare ad ebollizione per 15 minuti. Unire i fichi e far sobbollire per altri 15 minuti. Salare , mescolare delicatamente e la composta é pronta.
In casa é piaciuta molto per il suo gusto delicato ; la croccantezza dei pezzetti delle verdure e il morbido dei fichi sono un valore aggiunto al piatto.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta delle nostre Gemelline.








14 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Cipolla e fichi???? mmmm chissà che buon questo composto!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! grazie mille! questa composta la proviamo subitissimo! è davvero troppo invitante e curiosa!
un bacione

ilcucchiaiodoro ha detto...

mm davvero molto appetitosa e stuzzicante come abbinamento,io la vedrei bene invece con il formaggio,cosa ne pensi?

Eleonora ha detto...

Un accostamento insolito ma sicuramente delizioso se consigliato da te, complimenti

germana ha detto...

@Claudia proprio buono
@Gemelline conto sul vostro parere
@Donatella : credo che con del formaggio stagionato, sia ottima.
@Anicestellato:grazie del complimento.
Baci

Simo ha detto...

davvero molto particolare, bravissima!

Manuela e Silvia ha detto...

Grazie mille Germana!!

germana ha detto...

@Gemelline
baci

marianna franchi ha detto...

Ciao ...ottima la composta!abbinamento insolito ma sicuramente dal sapore particolare!

Mi piace il tuo blog...soprattutto l'orologio!
Di nuovo ciao!

rebecca ha detto...

abbinamenti intrigantissimi!
brava.
ciao Reby

germana ha detto...

@Simo--Marifra79-Reby
grazie mille
baci

Luisa ha detto...

Abbinamento insolito di sicuramente buono ...complimenti tutti gli ingredienti che passano per le tue mani si trasformano in prelibatezze....ciao Luisa

Acasadiross ha detto...

Molto gustosa questa composta... io l'abbinerei a dei formaggi semi stagionati. Mi è piaciuta anche la confettura di frutti dimenticati. Brava Germana, proponi sempre profumi e sapori interessanti. Ti abbraccio.

germana ha detto...

Grazie del consiglio cara Ross.
Un bacione e buona serata