Pasqua

20 set 2008

Cioccolato bianco e nocciole





Questa crostata l' ho fatta con le nocciole del Piemonte che un caro amico mi ha regalato.
Devo dire che é molto buona, la qualità degli ingredienti premia sempre :
Ingredienti
Per la frolla:
350 di farina"00"
50 g di fecola di patate
160g di zucchero
150g di burro (a temperatura ambiente)
Buccia grattugiata di limone
Un pizzico di sale
Un pizzico di bicarbonato
3 rossi d'uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaio di rhum

Per il ripieno:
200g di cioccolato bianco
100g di panna liquida
Nocciole intere q.b.
Procedimento:
Tagliare il cioccolato a pezzetti,metterlo in un tegame insieme alla panna liquida e scioglierlo a bagnomaria.Sulla spianatoia mescolare tutti gli ingredienti solidi (quindi uova escluse) e impastarli velocemente formando delle grosse briciole (comunque finché il burro non si appiccica più sotto le dita). Formare una fontana e mettere al centro le uova; impastare bene il tutto e far riposare, coperto, in frigo.
Prendere2/3 dell'impasto e stenderlo tra due fogli di carta da forno, dare una forma rotonda, di spessore sottile...
Aiutandosi con la carta da forno sistemare la sfoglia in una tortiera a cerniera del diametro di 28/30 cm, avendo cura di foderare fin sopra i bordi. Farcire col cioccolato fuso, cospargere con le nocciole intere.Stendere la rimanente pasta per formare il coperchio della torta, adagiarlo sul cioccolato e ripiegare i bordi affinché il cioccolato in cottura non fuoriesca. Cuocere in forno caldo (preferibilmente ventilato) a 175°C, per circa 25 minuti. Far raffreddare la torta a temperatura ambiente e poi ancora, per almeno 2 ore, in frigo.
Cospargere con zucchero a velo.

4 commenti:

Michela cake designer ha detto...

Non ho sicuramente gli ingredienti eccelsi di cui hai potuto disporre tu..ma me la segno.
Grazie
ciao

germana ha detto...

Ciao Michela, un salutino prima di andare a dormire.
Buona notte

Acasadiross ha detto...

Le nocciole del Piemonte sono veramente strepitose, ma anche nel Lazio ci sono le nocciole della Tuscia, che sono buonissime e stanno per ottenere la Dop. Deve essere una torta profumata e ghiotta, cara Germana, una vera leccornìa!! Bravissima, è molto bello il decoro: hai usato la mascherina?

germana ha detto...

La torta mi hanno detto che era goduriosa, io devo stare a stecchetto qualche tempo...
Sì Ross ho usato la mascherina, della serie anche l'occhio vuole la sua parte.
buona notte