Pasqua

18 nov 2008

Tagliatelle con farina di castagne



All'origine questa ricetta, che ho trovato nel WEB, (mi scuso con l'autore, ma non ho preso nota, qualora lo volesse, sarò ben lieta di citarne la fonte) prevedeva come condimento, il sugo di lepre. Non sono amante della caccia... ed allora le ho fatte così.

Per la pasta

Ingredienti

200 g di farina di castagne

100 g di farina di semola di grano duro

1 uovo - acqua -sale


Condimento

200 g di ricotta

2 cucchiai di grana padano grattugiato

pepe

Preparazione

Ho setacciato le due farine sulla spianatoia. Fatto la fontana e versato l’uovo sbattuto con poca acqua tiepida , il sale e unito alle farine. Impastato fino a quando la pasta é diventata liscia ed elastica. Raccolto la palla , l'ho avvolta nella pellicola trasparente e fatta riposare per circa mezz’ora. Ho steso la sfoglia non troppo sottile, l'ho lasciata asciugare un po' e poi con la macchinetta ho fatto le tagliatelle; le ho buttate in abbondante acqua salata: bastano soli due minuti dall’ebollizione se sono state preparate poco prima. Nel frattempo in una zuppiera ho sciolto la ricotta con un poco di acqua della cottura e poi versato le tagliatelle mescolando delicatamente. Una bella incipriata con il grana , il pepe e servite ben calde.




18 commenti:

Maya ha detto...

Ciao... io le ho fatte proprio qualche giorno fa!.. con questo condimento è un idea!

michela ha detto...

Nemmeno a me piace la cacciagione.
Potevi farle con il pesto o con sugo alle noci o ancora con radicchio e salsiccia..dovrebbe starci tutto bene no?
Anzi quando le faccio..se ci riesco..le condisco così-grazie.

germana ha detto...

Sì Maya anche il tuo condimento é molto orginale.
proverò anche il tuo.
ciao

Denise ha detto...

Ciao Germana, devo farti i complimenti per la ricetta, proverò anch'io, non ho mai fatto tagliatelle con farina di castagne. Denise

Sara ha detto...

Germyyyyyyy è buona questa ricetta....

germana ha detto...

@Michela ottimi suggerimenti, preso e archiviato.
@Denise, provale, sono delicatissime, almeno con questo sugo, ma sicuramente anche con quelli che dice Michela.
@Sara: grazie
un bacio a tutte.

Mirtilla ha detto...

germana,ma che piatto fantastico ed inusuale!!!

germana ha detto...

Grazie Mirtilla
un bacio

ASTERIX ha detto...

non le ho mai assaggiate ma pero'....quasi quasi

Cooking Mama ha detto...

mi piacciono. non appena ho un attimo di tempo le copio. sai che la mia rebi è arrivata 2a al regionale di canottaggio? gareggia per il gruppo della baldesio. un bacio e buona notte.
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

germana ha detto...

@Asterix,se ti piacciono i sapori delicati, le puoi sempre provare.
@Luana: ma che brava la tua Rebi, allora altro che un premio, si merita molto di più.
Buonanotte
germana

Milù ha detto...

Mi piace il condimento che hai scelto, è delicato e sicuramente lo preferisco ad altri. ciao

soleluna ha detto...

Carissima, ti confesso che queste tagliatelle con farina di castagne non le conoscevo, sarà perchè a noi non piacciono le castagne...perciò ogni ricetta cone questo frutto per me è una novità....ciao

manu e silvia ha detto...

Con la farina di castange ceh ci avanza dal secondo castangaccio....queste si potrebbero provare!! Davvero niente male!!
baci baci

manu e silvia ha detto...

devono essere proprio buone queste tagliatelle..la farina di castagne per la pasta non l'abbiamo ancora sperimentata!!
bacioni

germana ha detto...

@Grazie Milù
@ciao Lauisa, se non ti piacciono le castagne allora...
@Gemelline aspetto il vostro responso, qualora le facciate.

Baci e buona giornata a tutte.

Ross ha detto...

Eccellente l'abbinamento della ricotta con la castagna... bravissima Germana, ottimo gusto!!

germana ha detto...

@Ross sei sempre così carina nei miei confronti.
grazie mille e un bacio