Pasqua

16 ott 2009

Crostata con noci e whisky







Con questa ricetta partecipo al giochino di Paoletta .
Mi sono attenuta pedissequamente al regolamento, perché al pensiero che verrà letta da due Grandi Maestri:Lo chef Carlo Maria Sichel e dal Maestro Adriano Continisio, mi mette un po' di soggezione e non voglio fare una figuraccia:non sono e non sono mai stata una cuoca, ma mi piace cucinare.
Detto questo passo alla spiegazione della ricetta.

Ingredienti
Pasta frolla
125 g di burro
250 g di farina 00
2 tuorli
1 pizzico di sale
1 pizzico di vanillina

Setacciare la farina su una spianatoia e fate la fontana.Mettete al centro il burro morbido a dadini ed impastate velocemente con la punta delle dita finché si formeranno delle briciole con cui farete di nuovo la fontana:mettete al centro lo zucchero, i tuorli, il sale e la vanillina.Lavorate molto rapidamente, riunite l'impasto a palla , schiacciatelo con il palmo della mano, ripiegatelo a metà, schiacciatelo ancora, e fatelo ruotare di 45°.Ripetere l'operazione sempre velocemente un'altra volta.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigorifero almeno un'ora.

Ingredienti
Farcia
2 uova
70 g di zucchero semolato
1 dl di panna
1 dl di whisky
50 g di burro
200 g di gherigli di noce

Riunite nel mixer i gherigli con lo zucchero semolato, il burro e le uova. Azionate l'apparecchio, tritate il tutto grossolanamente e trasferitelo in una terrina aggiungendo la panna ed il whisky. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta frolla in uno stampo da 26 cm , in un disco dello spessore di pochi mm rivestendo il fondo e le pareti, ritagliando la pasta che sborda.Bucherellate il fondo con una forchetta, copritelo con il composto di noci e livellatelo bene. Con i ritagli di pasta decorate a piacere la superficie.Cuocete la crostata in forno già caldo a 175° per 30 minuti circa.
Semplicissima.

20 commenti:

Betty ha detto...

bravissima Germana, una crostata favolosa!
buon w.e.

Lisa ha detto...

meraviglia!Che si può dire di più???? bravissima!lisa

Federica Simoni ha detto...

questa crostata deve essere deliziosamente squisita!! bravissima!

Rosetta ha detto...

Come al solito hai fatto bingo !!!
Bravissima
Mandi mandi

Rorò ha detto...

Che bontà!! Ciao germana, un bacio.

marsettina ha detto...

particolare questa crostata

germana ha detto...

@Betty-Lisa-Federica-Rosetta-Rorò-Marsettina:grazie carissime
baci

Tittina ha detto...

ciao Germana sei sempre bravissima..questa particolarissima crostata deve essere divina!!!un bacio Tittina

Alessandra Inzerillo ha detto...

Germanana adoro le noci, quel croccante sotto ai denti....mhh. da fare assolutamente....Intanto te ne rubo una fetta...buonissima. complimenti. Un bacio e buon fine settimana.

Alessandra Inzerillo ha detto...

Complimenti Germana, un'altra delizia che deve essere provata assolutamnete...amo le noci. L atua crostata è deliziosa. Complimenti e buon fine settimana.

germana ha detto...

@Tittina-Alessandra: grazie ragazze, mi fanno sempre più che piacere i vostri complimenti.
Bacioni e buona fine settimana

sorbyy ha detto...

Germana ma quante buone cose hai preparato!!
Questa crostatina poi.......... una vera delizia Ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che stana questa crostata!! ma il whisky non rischia di nascondere il sapore delle noci??
bè...è da provare per sicurezza allora ;)
baci baci

germana ha detto...

@Sorbyy: grazie
@gemelline: assolutamente no !!! il whisky non copre il sapore delle noci, anzi ....
baci baci

Caterina ha detto...

Adoro i dolci con le noci sicuramente ottima.Germana faccio il tifo per te, ciao e buona domenica.

germana ha detto...

@Grazie cara Caterina, le tue visite mi fanno sempre molto piacere.
Baci

Libri e Cannella ha detto...

Buonissima...poi il tocco di whisky ci sta proprio bene!!

Mirtilla ha detto...

germana che incanto!!

germana ha detto...

@Libri e cannella: verissimo
@Mirtilla: grazie
baci e buona domenica

mamanluisa ha detto...

ciao cara, sarà squisita, buonissima!sempre brava!!!!!!!!!Serafina