Pasqua

25 ott 2008

Bertolina con le mele



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Essenza di vaniglia


La ricetta della Bertolina, il dolce per tutte le famiglie della nostra "curtis", ovvero un agglomerato di case di contadini situate attorno a quella turrita del proprietario delle terre, con tanto di cappella privata, é questa:

Ingredienti

100 g. di burro,

200 g. di zucchero semolato,

250 g. di farina 00,

150 g. di farina di mais (fioretto),

4 uova ( 2 intere + 2 tuorli),

80 g. di latte,

80 g. di uva sultanina,

2 mele medie,

scorza di limone,

1 bustina di lievito,

zucchero di canna.

Con lo sbattitore elettrico montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma gonfia, aggiungere le uova intere ed i tuorli uno alla volta, le farine, il latte, l'uva sultanina infarinata, le scorzette del limone, il lievito.

Trasferire il composto in una teglia ricoperta con la carta da forno bagnata e strizzata.

Ridurre le mele sbucciate a fettine ed inserirle perpendicolarmente nell'impasto.

Spolverare con lo zucchero di canna ed infornare per 50 minuti a 175°.


16 commenti:

Caty ha detto...

Buona! il problema è che invece di torta per la merenda rimane in bella vista e finisce per essere "torta di tutte le ore" ! grazie della ricetta particolare . un saluto

germana ha detto...

Simpaticissima Caty, hai ragione é una torta per tutte le ore.
Buona domenica

princicci ha detto...

bellissima ricetta molto interessante e bellissima musica il tuo blog!!!!!!!!claudia

germana ha detto...

Grazie Claudia!!!

manu e silvia ha detto...

Davvero buona questa torta...quella che ci vorrebbe proprio in questo momento: una classica e semplice torta di mele come si faceva una volta!!
Un bacio

germana ha detto...

Gemelline!!! mi mancavate.
grazie e baci

cuocatittina ha detto...

ciao, semplice e buona come tutte le tue ricette un abbraccio Tittina

germana ha detto...

Grazie Tittina e buona giornata

soleluna ha detto...

Buona giornata! davvero semplice ma che racchiude tutti i sapori della pianura.....l'inserimento della farina gialla brava!

germana ha detto...

Ciao Luisa, la mia pianura é sempre presente.
buona giornata

Carmine Volpe ha detto...

ma che bella torta di mele, anzi "la bertolina" ne mangerei una bella fetta proprio ora

Ross ha detto...

Bella presentazione, fantastica la torta!! A quest'ora ne avrei preso almeno due fette, con il tè... Bacioni ed a presto.

germana ha detto...

Ok Carmine, alla prossima

essenza di vaniglia ha detto...

grazie! sa davvero di buono!
baci! a presto! :-)

germana ha detto...

Grazie Ross e grazie Laura.
Un bacione ad entrambe

Chocolat ha detto...

Mi piacerebbe tu partecipassi al mio premio della buona azione per festeggiare i 100 post ! Chocolat
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html