Pasqua

21 set 2008

La Sagra di Trigolo 2008


I Brutti e buoni di Antonia

Le abilissime cuoche della sagra: Margherita e Maria



Sempre Margherita e Maria intente a distribuire il dessert



Foto ricordo :da sinistra : io - Antonia e Maria




Crostata di Maria con la mousse di cioccolato di Margherita

Ancora la crostata.
Trigolo é un borgo della bassa in provincia di Cremona che conta circa due mila abitanti.
Il nome deriva dal latino Trivum (tre vie). Le sue origini risalgono al tempo dei romani. Ne determinò la fondazione, a quel che si legge, la battaglia tra i due consoli romani Lucio Cornelio Cinna e Lucio Cassio Longino al comando di legioni contro l'esercito degli abitanti di questa zona chiamati "barbari..." Aldilà delle sue origini questo borgo é noto, in tutto il circondario, per la sua "Sagra" perché, se pur in tempi di globalizzaione, rimane, giustamente attaccato alle sue radici. Tradizione significa soprattutto rispetto della cucina.
Oggi sono stata ospite in casa di amici, persone squisite, come squisiti sono stati i loro piatti e la loro accoglienza.
Nel pieno rispetto della tradizione questo é stato il menu:
Antipasti:
affettati misti vari ossia: prosciutto cotto, crudo, ma da padrone l'ha fatto il salame da loro prodotto. Il tutto accompagnato da peperoni sott'aceto, cipolline in agrodolce e peperoncini farciti con tonno e....
Ravioli in brodo rigorosamente fatti in casa con ripieno a base di carne.
Secondi: I bolliti : il clou della cucina cremonese
Gallina ruspante, lingua salmistrata, carne di manzo , il tutto accompagnato da salsa verde, e misticanza.
L'altra specialità di Maria
Il ripieno della gallina, anche qui la ricetta si tramanda da generazioni e non oso chiedere.
Coniglio arrosto, sempre nostrano perché allevato ad erba e grano niente mangimi e/0 OGM
Dessert:
crostata con marmellata di prugne sempre di Maria
Mousse di cioccolato di Margherita : una goduria
Brutti e buoni di Antonia.
Cosa dire, peccato che la sagra viene una volta all'anno.


















9 commenti:

bestar ha detto...

ciao germana....
sul nostro blog http://dixdipcpervoi.blogspot.com/
nella CBOX ci sono 2 link x scaricare la musica gratis..
ciao ciao

germana ha detto...

Grazie sei stupendi, ci tentoooooo
ciao e grazie mille

Nanà ha detto...

ciao germana,ho da poco visto il tuo blog,ti ho aggiunto ai preferiti verrò a trovarti di tanto in tanto...

a presto nanà!!!

Luciana ha detto...

Complimenti per il tuo blog, l'ho aggiunto tra i miei preferiti. Ciao

germana ha detto...

Nanà e Milu: siete tra i miei preferiti, non potevano essere in altro posto.
Complimenti e a presto

Michela cake designer ha detto...

Germana sei proprio una bella signora..però mi son innamorata della crostata...

Acasadiross ha detto...

Ottima, questa vellutata di carciofi, copiataaaaa!!

Acasadiross ha detto...

Oppsss, ecco qua, mi faccio subito riconoscere, la papera che sono... Scusa, ho sbagliato a postare!!

germana ha detto...

Ciao scricciolo la crostata l'ha fatta Maria la cognata é lei la specialista e nicchia un po' quando le chiedi la ricetta.
Dopo reiterati tentativi per inserire la musica, sono ancora daccapo.
Ma non demordo