Pasqua

19 set 2009

Sorbetto di yogurt e fichi caramellati




"..una brava ragazza , mi par di vederla quella casuccia, appena fuori dal paese, con un bel fico che passava il muro..."(I promessi sposi cap.17°)


Certamente non sono i fichi dell'albero di Lucia, ma della mia amica Mirella.

Gentilissima come sempre, me ne ha regalati un bel cestino. Fichi nostrani, o meglio biologici,ed allora ne ho approfittato subito per fare questo sorbetto. La ricetta l'ho trovata in una news della Esselunga usando i fichi verdi, anziché quelli neri. Penso ,sostanzialmente, che solo l'occhio avverta la differenza. Me ne sono rimasti ancora, e dovrò prendere l'ispirazione, girovagando tra i vostri blog ,per utilizzare al meglio questi gustosissimi fichi.


Ingredienti x 4 persone

Sorbetto

250 g di yogurt greco

300 g di fichi verdi bei sodi

100 g di zucchero


Fichi caramellati

300 g di fichi verdi bei sodi

100 g di zucchero

50 g di burro

Il succo di ½ limone


In una terrina mettere i fichi sbucciati e tagliati in 4 pezzi. Coprirli con lo zucchero e lasciarli macerare fintanto che lo zucchero si è sciolto (un paio d’ore). Unire lo yogurt , versarlo nella gelatiera ed azionarla fino ad ottenere un composto cremoso. Mettere in freezer ed estrarlo dieci minuti prima di servire.

Sbucciare i fichi da caramellare e tagliarli in 4 spicchi. In una padella fondere il burro, con lo zucchero ed il limone. Quando comincerà a dorare, unire gli spicchi e girarli delicatamente per intriderli con il caramello.

Distribuire i fichi in una ciotolina ed unire il sorbetto.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta delle nostre gemelline.



9 commenti:

manu e silvia ha detto...

Ciao! Ma che gustoso questo sorbetto! con lo yogurt ci sona vermanete nuovo. Goloso anche l'arricchimento con i fichi czramellati!
Ma perchè non partecipi alla nostra raccolta sui fichi?!? Ci contiamo!
baci baci

germana ha detto...

@Gemelline, ma mooolto volentieri partecipo. Se aspettate qualche giorno ne posto un'altra.Pensavo che la raccolta fosse già chiusa.
Baci baci

Tania ha detto...

Bellissima ricetta e direi anche relativamente leggera!

germana ha detto...

@Tania: abbastanza leggera.
ciao ciao

Carmine Volpe ha detto...

w i fichi, bello avere un amica che ti regala i fichi, valgono come oro, chissà come saranno dolci, la ricetta è molto piacevole il sorbetto mi piace più del gelato, la rivista dell'esselunga non è male

Carmine Volpe ha detto...

w i fichi, bello avere un amica che ti regala i fichi, valgono come oro, chissà come saranno dolci, la ricetta è molto piacevole il sorbetto mi piace più del gelato, la rivista dell'esselunga non è male

soleluna ha detto...

Buona settimana un sorbetto golosissimo i fichi poi sono la mia passione...credo che si possa utilizzare anche il salame cremonese nella mia torta salata l'unica differenza che vuoi sertirla anche piccante magari metti un pizzico di peperoncino...oppure lasciala in versione dolce...ciao Luisa

germana ha detto...

che buono questo sorbetto, dolce easpro allo stesso tempo! intrigante davvero!

germana ha detto...

@Carmine sono fortunata ad avere un'amica come Mirella, al di là dei fichi
@Luisa, mi sa che la proverò in versione dolce
@Germana ti assicuro che é molto buono, cremoso e delicato

Buona serata