Pasqua

22 nov 2008

Biscotti con farina di castagne



Con la farina di castagne rimasta nel sacchetto ho fatto questi biscotti.
La forma? L'ispirazione me l'hanno data le foglie del castagno dell'orto. Certo però che la natura é inimitabile.... Quindi bisogna sapersi accontentare.

La ricetta l'ho presa qui, dimezzando le dosi.


Ingredienti:

dose per circa 100 biscotti

3 uova,

200 g. di burro,

100 g. di miele,

250 g di farina di castagne,

350 g. di farina “00”,

una bustina di lievito per dolci,

un pizzico di sale,

una bustina di zucchero vanigliato,

200 g. di zucchero,

250 g. di nocciole tritate finemente.

In una terrina unire le uova, il burro e poi aggiungere il miele. Mescolare alla farina di castagne la bustina di lievito per dolci e la farina “00” e setacciare. Unire lo zucchero, un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato, le nocciole. Aggiungere tutti gli ingredienti asciutti al composto e lavorare l’impasto per renderlo omogeneo. Lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora. Stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di mezzo cm. e tagliarla usando dei taglia biscotti. Metterli in una teglia apposita, coperta con carta da forno e cuocere i biscotti in forno pre riscaldato a 180°C per circa 12 – 15 minuti.



19 commenti:

bagussina ha detto...

Wow.. Devono essere davvro speciali.. appena ho 5 minuti li vorrei provare..

Un bacione.. grazie di essere passata dal mio blog.. Volevo dirti che h anche un altro premio per te.. forse non hai visto i commenti che ti ho lasciato e il post de mio premio sul mio blog.. Dove ti lascio il premio..

Passa a prenderlo.. Un bacione.. Grande Grande..

Nella Cucina di Martina ha detto...

ge prova ora a scrivere per la planetaria! Mi avevano dato un indirizzo sbagliato, ora dovrebbe andare bene.
Ciao
Marty

Manuela e Silvia ha detto...

ma che bontà..e bellissima la forma di foglia!!!
ce li segnamo...perchè anche noi abbiamo farina di castagne in avanzo ;)
bacioni

germana ha detto...

@Bagussina, vado a vedere forse mi é sfuggito..
Vado un po' di fretta perché oggi c'é la festa del torrone a Cremona e non devo mancare per il reportage
@Marty: provo grazie
@Gemelline sono proprio una bontà, se poi avanza la farina di castagn é un'occasione da non perdere
bacioni

Mary ha detto...

bellissimi i biscotti con la forma delle foglioline e che buoni con la farina di castagna , non appena poso li faccio anch'io , un bacio!!untiedro

germana ha detto...

Grazie Mary, sono proprio buoni

ASTERIX ha detto...

ho scaricato la ricetta E DOMANI CI PROVO (ANNA E CLAUDIA HANNO GIA' IL DITO PRONTO SUL 118)

Dida70 ha detto...

ammazza Germana 100 biscotti! ma forse sono piccolini, vero?
io amo 'biscottare' però quando poi sono alla seconda infornata mi viene un male dietro la scapola destra che mi devo per forza fermare e poi con il treenne in giro ... non ti dico ... però questi mi piacciono tanto e poi cercavo una ricetta per utilizzare un pacco di 'purea di castagne' che mi ha portato mio marito, che dici, è la stessa cosa? andrà bene uguale?
ti abbraccio
dida

NUVOLETTA ha detto...

Che belli questi biscottini!

germana ha detto...

@Asterix, sono sicura che sei bravissimo.. un saluto alle tue donne
@Dida 100 biscotti: così dice la signora della ricetta, io ho dimezzato le dosi e ne sono usciti una trentina, dipende proprio da come li fai grandi.A dire il vero non so cosa sia la purea di castagne e mi dispiace di non poterti aiutare.Ma se é come farina credo che tu li possa fare.
@Nuvoletta grazie

Buona serata a tutti.

Anonimo ha detto...

ciao Germana aspetto il tuo reportage della festa del torrone... molto belli belli questi biscottini a forma di foglia..un saluto e buona domenica Tittina

germana ha detto...

Cioa Tittina, lunedì ci sarà il reportage.
Buona serata e buona domenica anche a te.

Caty ha detto...

ho ancora un bel po' di farina di castagne , sono proprio curiosa di sentire il sapore .comunque i tuoi sono bellissimi e chissà quanta pazienza per dargli la forma!! un saluto e buona festa

germana ha detto...

Ciao Caty, per la forma ho disegnato un cartoncino...
buona notte

Anonimo ha detto...

Germana, ma chi li mangia tutti questi bellissimi biscottini???

germana ha detto...

Ciao Maurina, ho ereditato una famiglia numerosa e ti assicuro che non durano molto.
A me rimane ben poco.
ciao e buona settimana

Acasadiross ha detto...

Veramente bellissimi, hai le mani d'oro, Germana!

Anonimo ha detto...

Avrei bisogno di una informazione, i biscotti sono venuti morbidi, è dovuto alla farina di castagne? Devono essere così? Oppure ho sbagliato.Vi sarei grata di una rtisposta Grazie.

germana ha detto...

@Ross:grazieee
@Anonimo: ma morbidi quanto?si sbriciolano? La consistenza ricorda un po' i savoiardi.
Ciao a presto