Pasqua

6 nov 2008

Dadi e besciamella light fatti in casa



Questo é un dado "casalingo" senza monosodio glutammato, quindi non fa male e il gusto ci guadagna:

Dado vegetale n. 1

200 g di sedano
2 carote
1 cipolla o porro
1 zucchina
1 spicchio d'aglio
1 foglia d'alloro
un po' di basilico rosmarino-salvia-prezzemolo-olio d'oliva-sale

Tritare molto finemente nel mixer le verdure e le erbe. Mettere tutto in una pentola con un po' d'olio d'oliva e 1/2 cucchiaino di sale, lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 20 minuti. Se occorrere, aggiungere un po' d'acqua. Lasciar addensare il composto, poi frullarlo nuovamente per ottenere una specie di crema. Si conserva chiuso in vasetti di vetro piccoli in frigorifero, coperto da un velo d'olio. Si usa aggiungendo piccole dosi alle pietanze, come un normale dado.

Dado vegetale n. 2
1/2 kg di cipolle,
1/2 kg di carote
240 g di sedano
200 g di prezzemolo
200 g di fagiolini
250 g di zucchine
1 spicchio d'aglio
100 g di timo
1 foglia d'alloro
un po' di basilico, rosmarino, salvia 1/2 kg di sale.

Tritare bene le verdure, aromi e mescolare con il 1/2 kg di sale, eventualmente tritando un'altra volta dopo che la verdura, a contatto col sale, avrà lasciato un po' d'acqua. Si conserva al fresco. Una volta aperto tenere in frigorifero. Provati entrambi, entrambi sono validissimi, il n° 2 ha il vantaggio che non va cotto e quindi si risparmia tempo.

Dado di carne
Ecco un'altra ricetta di dado casalingo granulare, stavolta a base di carne , genuino e anche questo senza monosodio glutammato.
  • Ingredienti:
  • 250 g sale grosso (sul fondo della pentola)
  • 400 g carne magra e tenera a pezzetti (pollo, vitello, tacchino ecc.)
  • 150 g di cipolla
  • 150 g di sedano
  • 150 g di carote
  • 100 g di pomodoro
Coprite col sale il fondo della pentola (preferibilmente anti aderente), disponetevi sopra la carne a bocconcini, e le verdure tagliate a pezzi. Incoperchiate e fate cuocere molto lentamente e a fuoco bassissimo(anche 2 ore) . Quando il tutto è ben cotto, frullatelo , mettetelo in una pirofila e infornate a circa 160° fino ad ottenere una crosta. Fate raffreddare e passate di nuovo il tutto nel frullatore.

Mettete il granulato nei vasetti e conservate in frigorifero quello che usate.

Besciamella Questa é una ricetta della mia amica Anna, molto attenta in cucina e devo dire che i risultati si vedono.
Ingredienti:
60 g di olio

60 g di farina
6 dl di brodo vegetale o latte di soya
pepe noce moscata sale
Scaldare l'olio in un tegame. A fuoco dolcissimo unire la farina e lavorare bene i 2 ingredienti con il cucchiaio di legno, amalgamandoli. Prima che la farina prenda colore, aggiungere circa 1/4 del brodo, alzare lievemente la fiamma, lasciar scaldare il brodo poi amalgamare bene. Sempre mescolando unire poco alla volta il liquido rimanente. Aggiustare di sale e pepe, e unire una presa abbondante di noce moscata.

19 commenti:

bestar ha detto...

ciao cara germana...
sono passato per un saluto...
sei bravissima...

bestar ha detto...

ciao germana...
sono passato per un saluto...
sei bravissima...

ASTERIX ha detto...

non potevamo proprio non passare a salutare la nostra amica germana....
grazie per le visite che fai al nostro blog grazie ,grazie

Anonimo ha detto...

anch'io faccio il dado in casa, pero solo quello vegetale che mi piace di piu'..se passi da me c'è un premio che voglio donarti..un bacio Tittina

germana ha detto...

@ Carissimi Asterix e Bestar grazie a voi di essere passati di qui.
Le buone usanze é bene mantenerle.
@Tittina grazie per il premio, passo senz'altro a ritirarlo.

Laura ha detto...

ciao cara germana,
sono passata per un saluto!
Stasera vedo bene quesl tuo problemino, vediamo di risolverlo..ce la metto tutta!
Scsua ma prima non ho potuto.
Ho letto della festa del torrone!
Ci andrai????
Potresti fare "l' inviata per noi" e fotografare tutto e farci poi un bel resoconto!che ne dici????
Ma senza impegni, non so se potrai..
Intanto proprongo alle altre di scrivere qualcosa si questa manifestazione...no?
Un suggerimento....perchè non fai rimandare la locandina che hai messo direttamente al sito???
Se hai problemi dimmelo!!!

Baci
Laura

Cooking Mama ha detto...

ottima idea, io sono una grande consumatrice di granulare vegetale. proverò a farlo. quanto dura? grandissima germana!
buona notte
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

germana ha detto...

Cara Laura, alla festa del torrone spero tanto di andarci e sicuramente farò un resoconto con foto ecc..
perché tra l'altro, celebreranno in costume dell'epoca le nozze di Bianca di Savoia con Visconti, perché é in quell'occasione che é stato inventato il torrone...
La locandina te la mando senz'altro, spero di non avere problemi.
Per il mio problemino, non preoccuparti più di tanto, vai tranquilla, quando puoi.
Bacio
@ciao Luana il dado dura parecchio con le dosi che ho dato, almeno un paio di mesi, io lo uso dappertutto.(Minestre, sughi,intingoli, arrosto ecc)
Passa da me, c'é un premio per te.
Buona notte a tutti

Laura ha detto...

Ciao cara, ho individuato il problema...
allora, quella finestra è stata creta per internet explorer.
Per cui, se lo hai..usa quello e non credo che avrai problemi.
Altrimenti,bisogna trovare altri codici e immagini.
Visto che serve anche a me, ci lavoro sù e poi ti dico...domani mi metto alla ricerca in rete!
Bacioni
Laura

Nella Cucina di Martina ha detto...

Buonissima idea!!!!
Grazie..e mi associo a Laura! Se ci fai da reporter sarebbe fantastico!
Marty

ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ ha detto...

Grazie per la visita .Ti auguro un buon fine settimana.
Hai sempre belle idee, ciao Un saluto

germana ha detto...

@OK laura proverò con explorer, però aspetto anche tue notizie
@Marty:volentieri
@grazie Sisifo
buon WE anche a voi.
baci

Manuela e Silvia ha detto...

brava..pure i dadi da sola ti fai....ma sei una cuoca meravigliosa!!!
un bacione

germana ha detto...

Sì care gemelline, in casa mi dicono che creo "disoccupazione"...
due baci e buon WE

sorbyy ha detto...

Germana ho fatto copia incolla della ricetta del dado di carne credo propio che sia migliore della mia lo provo subito ciao

germana ha detto...

ciao Maria, sappimi dire come va la prova dado.
un bacio

Carmine ha detto...

molto meglio farle a casa on ingredienti certi e sani, non so fare niente ma sto imparando molto

Michela cake designer ha detto...

Sai che io il dado manco lo uso mai..però quello vegetale lo faccio come te. però mi segno tutto..
E la besciamella pure.
ciao
ciao

germana ha detto...

@Carmine, meglio farlo in casa, perché in effetti si sa quello che c'é dentro.
@Michela, fai bene a non usare il dado é solo monosodio glutammato ossia sale.... basta leggere l'etichetta.
buona serata a tutti