Pasqua

5 nov 2008

Crostata crema frangipane e mele




Con questa crostata di mele partecipo alla raccolta di Zirela


Pasta frolla

Ingredienti

350 g di farina 00

50 g di fecola di patate

180 g di burro

200 g di zucchero

3 rossi d’uovo

1 cucchiaino di lievito

Un pizzico di sale

Preparazione

Io metto tutti gli ingredienti nel robot ottenendo un impasto granuloso e poi finisco a mano. Metto in frigorifero e lascio riposare 1/2 ora.



3 mele Golden o Royal Gala

Burro e farina per lo stampo

Crema frangipane:
100 g farina di mandorle
100 g burro morbido
100 g zucchero
30 g farina 00
1 uovo
1 cucchiaio Calvados (facoltativo)


Preparazione
Battere l’uovo con la forchetta. Montare il burro con lo zucchero, aggiungere l’uovo sbattuto versandolo a filo e continuando a montare con una frusta (anche elettrica).

Amalgamare la farina di mandorle, la farina 00 e il liquore. Mescolare ben bene fino ad avere un composto omogeneo.

Stendere la pasta frolla in una teglia da 24/26, imburrata e infarinata.
Bucherellarne il fondo. Versare la crema frangipane, e coprire il tutto con le mele affettate.


Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Togliere dal forno , lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.


Il regolamento lo trovate qui


13 commenti:

Michela cake designer ha detto...

Stavolta sono arrivata prima!!!!
E' buonissima scommetto..me la segno subitissimo.
Un'altra raccolta?
corro.........vado nel blog

germana ha detto...

Sì Michela, qui ormai andiamo avanti a raccolte!!!

Claudia ha detto...

MI SEMBRA DAVVERO DELIZIOSA !!!!!! claudia

germana ha detto...

ciao Claudia e grazie

Manuela e Silvia ha detto...

Ci incuriosisce molto la crema frangipane...
la crostata sembra buonissima!!!

germana ha detto...

@Manu e Silvia anch'io come voi ero molto curiosa della crema frangipane, il risultato non mi ha deluso, anzi é proprio buona.
Buona notte

Laura G ha detto...

che meraviglia questa crostata!!!
posso chiederti dove trovi il Calvados? io ho cercato nei vari super, ma niente!

ps: perché non partecipi anche alla mia raccolta con questa delizia?!

germana ha detto...

Ciao Laura, il Calvados lo trovo nella pasticceria di una mia amica a Cremona.
Volentieri ti mando anche questa ricetta per la tua raccolta, non volevo infierire....
grazie

Luisa ha detto...

Che ricetta fantastica non l'avevo mai sentita...ma la crema fragipane perchè si chiama così? e il calvados che liquore è? scusa la mia curiosità...ma se non conosco io chiedo ...sei bravissima

Laura G ha detto...

grazie mille! proverò nelle pasticcerie della zona!

germana ha detto...

@Ciao Luisa, il Calvados é un distillato di mele che si fa in una regione della Normandia :Calvados.
Frangipane non ti saprei dire da dove deriva il nome, so solo che é moooolto buona, se poi la cospargi di mandorle tritate non ti dico...
bacio

Acasadiross ha detto...

Che bella questa torta! La copio, al Gian piacerà moltissimo. Ti mando un abbraccio.

germana ha detto...

@Ross, mi sa che il Gian sia un intenditore ed abbia trovato la persona giusta.
un bacio