Esclusivamente verdure, quelle di stagione + quelle del freezer, per queste lasagne, gustose e delicate senza nulla togliere a quelle buonissime, fatte con il classico ragù alla bolognese,
Inoltre ho fatta la besciamella ligth con il brodo di verdure anziché il latte.
Proprio tutto all'insegna del "magro" quasi quaresimale.
500 g di lasagne fresche
3 carciofi freschi
3 zucchine surgelate del mio freezer
1 mozzarella (125 g)
4 cucchiai di grana padano grattugiato
4 cucchiai di olio evo
2 spicchi d'aglio
sale-pepe
Salsa besciamella
30 g di burro
40 g di farina
1/2 l di brodo vegetale
Pulite i carciofi togliendo loro le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a metà e poi a fette sottili. Fateli poi cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete scaldato 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio con circa 150 ml di acqua leggermente salata e in cui avete stemperato 1/2 cucchiaino di farina che serve a mantenere il colore verde brillante dei carciofi. Conditeli con il sale e con il pepe e quando sono diventati teneri, scolateli e fateli raffreddare.
Poi fate saltare nel rimanente olio e aglio le zucchine a tocchetti e cuocetele per 5 minuti.
Preparate ora la besciamella
Fare il solito roux con il burro e la farina e poi aggiungete il brodo caldo,mescolate , amalgamate e cuocete per 7-8 minuti, come per la classica besciamella.
Imburrate una pirofila di circa 25x35 cm e ricoprite la base con la besciamella, adagiatevi sopra uno strato di lasagne, le verdure, la mozzarella grattugiata grossolanamente ed il grana padano. Formate altri strati seguendo quest'ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la besciamella, la mozzarella ed il grana padano.
Infornate per circa mezz'ora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.
Inoltre ho fatta la besciamella ligth con il brodo di verdure anziché il latte.
Proprio tutto all'insegna del "magro" quasi quaresimale.
500 g di lasagne fresche
3 carciofi freschi
3 zucchine surgelate del mio freezer
1 mozzarella (125 g)
4 cucchiai di grana padano grattugiato
4 cucchiai di olio evo
2 spicchi d'aglio
sale-pepe
Salsa besciamella
30 g di burro
40 g di farina
1/2 l di brodo vegetale
Pulite i carciofi togliendo loro le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a metà e poi a fette sottili. Fateli poi cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete scaldato 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio con circa 150 ml di acqua leggermente salata e in cui avete stemperato 1/2 cucchiaino di farina che serve a mantenere il colore verde brillante dei carciofi. Conditeli con il sale e con il pepe e quando sono diventati teneri, scolateli e fateli raffreddare.
Poi fate saltare nel rimanente olio e aglio le zucchine a tocchetti e cuocetele per 5 minuti.
Preparate ora la besciamella
Fare il solito roux con il burro e la farina e poi aggiungete il brodo caldo,mescolate , amalgamate e cuocete per 7-8 minuti, come per la classica besciamella.
Imburrate una pirofila di circa 25x35 cm e ricoprite la base con la besciamella, adagiatevi sopra uno strato di lasagne, le verdure, la mozzarella grattugiata grossolanamente ed il grana padano. Formate altri strati seguendo quest'ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la besciamella, la mozzarella ed il grana padano.
Infornate per circa mezz'ora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.
21 commenti:
quanto mi piacciono!!!!é che qui non amano altrettanto le verdure , ma io trovo buonissima questa ricetta!!
Delicate e gustose allo stesso tempo queste lasagne! un pò di stagione..ed un pò di anticipo della primavera ;)
baci baci
Mi manca sempre il tempo materiale per dedicarmi a scivere, ma questa è proprio ideale per me e me l'acchiappo al volo.
Mandi mandi
Non ho capito se ha preso il messaggio e torno a ripeterlo ...
Scrivo poco per mancanza di tempo però questa ricetta la prendo al volo perchè è light e fa al caso mio.
Mandi mandi
adoro le lasagne!! in qualsiasi salsa!! ottima quedta versione con le verdure!! mi hai dato degli ottimi spunti!! smack
Ottime! a me piacciono tantissimo con le verdure!
Ciao, se passi dal mio blog di cucina c'è un premio per te. Ciao conterranea
che meraviglia le lasagne alle verdure !
oh!!!! che buone queste lasagne!!! le faccio anche io con i carciofi, ma in genere non ci metto le zucchine... ma vcosì sono ancora più ricche.. complimenti!!!
Saranno anche leggere ma io dico sopratutto golose...e questo è molto importante in cucina...l'accostamento carciofi zucchine non l'ho mai mangiato ma certamente sarà buonissimo buona giornata Luisa
Pensa che io le preferisco a quelle con la carne!!! Ottime con zucchine e carciofi! Smack!!! :-))))
Perfette in questo periodo le ricette sane, ipocaloriche e gustose. Sono una vera tentazione queste splendide lasagne da te realizzate.
complimenti!
Se ad aprile riesco a venire alla 24h in MTB a Cremona posso autoinvitarmi da te?
@Caty-Gemelline-Rosetta-Roberta-Maurina-Ale-Vale-Luisa-Claudia-Monella golosa: sono proprio in buona compgnia
@Laura: puoi? DEVI FARE DI TUTTOOOOO
baci baci
ottima idea,Germana!!oggi,tra torte di compleanno,croissant,pane con le
olive,focacce e pizzette..vado a letto con la coscienza tranquilla..la tua lasagna almeno,oltre che essere molto
gustosa..è light..che è meglio!!!notte notte,cara:-*
@Elisabetta:grazie cara, sono contenta di esserti stata d'aiuto
baci
Germana, complimenti, con le verdure non si sbaglia mai e poi fanno tanto bene......e come fanno tanto bene.......ahahahaha.
Un abbraccione e buon w.e.!! Silvy
@Silvy grazie e un bacione
grazie cara...
moooolto buona dev'essere..
buon week
annapaola
Ciao Germana, buone queste lasagne...mi hai dato un buona idea!!!Un abbraccio!!
@Paola-Patty: grazie
baci baci
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