Pasqua

2 feb 2010

Lenticchie e fojade


Innanzitutto il termine "fojade" tradotto in italiano significa "farfalle", proprio per la loro forma caratteristica.
Le facciamo sempre in casa proprio per questa minestra, tipica del cremonese, da gustare in queste giornate molto fredde di quest'inverno che non se ne vuole andare.

Ingredienti
300 g di lenticchie
200 g di fojade
1 cipolla,
1 carota,
1 gambo di un sedano
peperoncino
3 cucchiai di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di panna liquida
sale e pepe
1 l e 1/2 di Brodo vegetale

Mettete a bagno nell'acqua, la sera prima, le lenticchie.
La mattina tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e fateli appassire in un po' di olio e un po' di acqua fino a quando risulteranno belli cremosi.
Aggiungete ora la passata, il sale, il pepe, ed il peperoncino e cuocete per circa 5 minuti.
Versate le lenticchie scolate su questa salsa, date una bella mescolata, aggiungete circa 1 litro e mezzo di brodo caldo e fate cuocere il tutto a fuoco moderato per circa un'ora e mezzo.

Buttate poi la pasta e quando è al dente la minestra è pronta.
Per ultima aggiungete la panna liquida, amalgamate bene, aggiustate di sale , pepe e servite subito.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Alessia.





12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ricca e casereccia questa minestra! Mai preovate le lenticchie in un primo piatto, inoltre queste fojade son davvero particolari.
baci baci

germana ha detto...

@Gemelline da noi si usano le lenticchie per i primi piatti e anche come ripieno per ravioli ecc...
baci baci

Fabiana Del Nero ha detto...

Ciao Germana, non ti fischiavano le orecchie??
Ieri mi ero messa ad impastare e non so perché ma di tutte le cose è quella che mi riesce peggio, non proprio male, ma neanche bene come dovrebbe!!
Così mi sono messa a scartabellare fra le tue pagine perché ricordavo d'aver visto in passato tante ricette di pani, tutte con un aspetto soffice e invitante.
Fatto sta che forse la consultazione avrebbe dovuto precedere l'esecuzione,non il contrario!! Quando mio figlio è tornato a casa ha trovato la tastiera del pc tutta bella pasticciata e i miei panini belli sgonfi e ancora da cuocere!!

Oggi però ci voglio riprovare

Un abbraccio carissima


Fabiana

germana ha detto...

@Fabiana : alla prossima cara
un bacione

Tania ha detto...

A me piacciono molto le lenticchie, questa ricetta è molto gustosa e che belle le farfalle homemade!

Luisa ha detto...

Buon pomeriggio! come stai tutto bene? scusa la latitanza ma mi sono beccata una terribile influenza....tu intanto hai pubblicato delle golose ricette ricche di particolari interessanti sei un mito un bacio Luisa

Alessia (Ale) ha detto...

Questa tua ricetta mi apre nuovi mondi... le farfalle in una minestra non le avevo mai viste!!!! Grazie per la tua partecipazione, un bacione!!!!

Daniela ha detto...

Ricca, saporita e bella da vedere questa zuppa con le farfalle.
Ciao Daniela.

Caty ha detto...

meravigliose le lenticchie , ne mangio sempre doppia razione , ma provate con le farfalle ma sicuramente lo farò!un saluto

germana ha detto...

@Tania: anche a me moltissimo
@luisa: io bene cara e tu sei guarita bene?
@Alessia: ogni tanto insegno anch'io qualcosa
@Daniela-Caty: grazie
Bacioni a tutte e buona giornata

Antro Alchimista ha detto...

Non conoscevo questa ricetta. Ultimamente le farfalle è un formato che va per la maggiore qui a casa, pertanto perchè non provare anche questa tua ricetta? Buona serata Lauradv

germana ha detto...

@Lauradv:grazie
un bacione e buon we