Pasqua

23 mag 2009

Grissini con farina di riso - noci...


Non pensavo che con la farina di riso, questi grissini risultassero così croccanti. Attenzione però che sono fragili, ma questo é un "difetto" secondario visto che sono come le ciliegie, l'uno tira l'altro. Io ho usato le noci ed il rosmarino, ma penso si potrebbero fare anche con olive snocciolate, uva sultanina e quant'altro suggerisce la fantasia.

Ingredienti:
250 g di farina di riso
50 g di farina di grano duro
12 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio di zucchero
200 g circa di acqua
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati
5-6 noci tritate

Ho messo tutti gli ingredienti, tranne le noci ed il rosmarino, nella macchina del pane sul programma impasto.
Al termine, ho messo il panetto di pasta a lievitare per un'ora, ben coperto in un luogo tiepido.
Con questo caldo non c'é stato bisogno di metterlo nel forno con la lucina accesa.
Ho ripreso l'impasto diviso in tante palline grandi un po' di più di una noce e poi con il palmo della mano li ho allungati come la teglia del forno. Alcuni li ho passati nelle noci tritate, altri nel rosmarino tritato; questi ultimi li ho spennellati con dell'olio evo.
Li ho disposti sulla teglia ricoperta di carta e lasciati lievitare un'altra ora. Infornato a 180° per 15-20 minuti.

14 commenti:

Betty ha detto...

ma che carini questi grissini, sono ottimi come stuzzichino!
baci e buona domenica.

Federica Simoni ha detto...

Molto intriganti... ho giusto la farina di riso!! provo!!

Rosanna ha detto...

Ricetta interessante. Volevo chiederti una cosa, quando faccio il pane si cucina bene l'esterno con una bella crosticina, ma all'interno la mollica è appiccicaticcia. Cosa sbaglio? Le ricette sono giuste, sono le tue...è la cuoca che rende poco. Ciao Rosanna

germana ha detto...

Grazie a Betty e Federica
@Rosanna:per il pane, non saprei dirti perché potrebbe essere più di una causa:
l'impasto é forse troppo molle?La consistenza é importante.
2) la cottura: non é che lo mangi ancora caldo?
Scusa le domande ma é per capire. Se vuoi scrivimi pure in privato o in chat, così mi spieghi il procedimento e sicuramente risolvermo il problema.
Baci

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che particolare deve essere il gusto di questi grissini! davvero sfiziosi e profumati per il rosmarino!
bacioni

Mary ha detto...

Sfiziosi questi grissini e di sicuro leggeri!

Rosetta ha detto...

Ottima idea !
mandi mandi

germana ha detto...

@Gemelline,Mary,Rosetta
Grazie

Caty ha detto...

invitanti grissini , ma mi sà che davanti alla tv "finiscono subito"!!un caro saluto

Anonimo ha detto...

Ciao Germana!! Ormai la panificazione non ha segreti...la farina di riso è indicata anche per i celiaci?

germana ha detto...

@Caty é vero
@Solidea certo che la farina di riso é indicata per i celiachi, insieme alla fecola di patate....
Buona domenica ragazze!

Carmine ha detto...

grissini farina di riso e noci, una leccornia, sei proprio brava

germana ha detto...

Grazie Carmine

Buona settimana

Luisa ha detto...

Cioao da me se desideri c'è il premio stella per te ciao Luisa