Pasqua

19 dic 2008

Pan brioche da spalmare con paté..






ma anche da gustare con degli affettati doc : salame, coppa, fiocchetto con un ricciolo di burro, quello in scatola della soresinese.
Anche questo é sempre per il giorno di Natale e deve andare in freezer così com'é, purtroppo non lo posso tagliare prima, ma vi assicuro che é di una sofficità infinita. Basti dire che l'impasto é quello delle mitiche Simili.


Ingredienti
per il lievitino
150 g di farina 00 di forza
90 g di acqua
20 g di lievito di birra
Impastare velocemente e far lievitare 50-60 minuti fino al raddoppio.

Impasto
350 g di farina 00 di forza
50 g di acqua
100 g di burro morbido
2 uova
30 g di zucchero
10 g di sale


Procedimento

Impastare il resto degli ingredienti molto bene. Io ho messo tutto nella macchina del pane, programma impasto.(la mia impiega una ventina di minuti) poi ho aggiunto il lievitino e impastato di nuovo fino a che il tutto si é amalgamato molto bene, senza lasciare striature bianche.

Ho fatto lievitare in una ciotola unta di burro per un'altra ora (deve raddoppiare).

Ho diviso l'impasto in due filoni e li ho intrecciati.Li ho messi in uno stampo da plum cake e fatti lievitare ancora per un'altra ora. Spennellati con l'uovo sbattuto.

Ho infornato a 175° per 35-40 minuti.








17 commenti:

Elle ha detto...

che dire, è bellissimo!

Michela cake designer ha detto...

Germana il pan brioche delle mitiche Simili..da quando l'ho provato non oso provarne di altri!!
Mitico!!!
SE non mi collego più volevo farti ''personalmente'' gli auguri di buone feste..ed ovviamente anche alla tua famiglia.
Che siano serene e felici!
ciao

Michela cake designer ha detto...

Germana il pan brioche delle mitiche Simili..da quando l'ho provato non oso provarne di altri!!
Mitico!!!
SE non mi collego più volevo farti ''personalmente'' gli auguri di buone feste..ed ovviamente anche alla tua famiglia.
Che siano serene e felici!
ciao

Mary ha detto...

carino anche fatto con questa forma e non la classica forma rotonda !

My Ricettarium ha detto...

Mmm che buono che deve essere!!!!

germana ha detto...

@Elle. Mary, Claudia
grazie ragazze é buonissimo.Ha ragione Michela, non lo mollo più nemmeno io.
@Ciao Michela contraccambio di cuore gli auguri a te ai tuoi cuccioli a tuo marito, alla famiglia intera, che le trascorriate serene e un 2009 splendido.

Bacioni a tutte

Carmine ha detto...

ti stai preparando al pranzo di natale, chi ben comincia con il pan briosche cosi che brava1!!!

sorbyy ha detto...

E' bellissimo, col patè sarà delizioso ciao

germana ha detto...

Grazie mille a Carmine e a Maria

Buona serata

Fabiana Del Nero ha detto...

Che meraviglia dedicare tempo e passione per un momento da condividere con gli altri....fortunato chi ha meritato tanta dedizione!
A mio giudizio c'è nella preparazione dei lievitati un'idea di crescita, un percorso, un'attesa, un'inevitabile pazienza che molto dice, in positivo, di chi ci si dedica.
Buona notte

germana ha detto...

Che bel pensiero profondo!!
Grazie Fabiana
un bacione

Anonimo ha detto...

cara germana è veramente bello questo pan brioche....ti volevo fare i miei auguri di un sereno Natale e che l'anno nuovo ti porti tutto quello che piu desideri...un abbraccio Tittina

germana ha detto...

Grazie Tittina, anche a te e a tutta la tua famiglia, tanti cari auguri di Buon Natale e Buon Anno.
A presto
un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!già abbiamo l'acqualina!! questo pane dev'essere ottimo...e lo proveremmo volentieri sia con il patè, sia con gli affettati e quant'altro..sappiamo che di te ci si può fidare!!!
un bacione ed un augurio per un Natale davvero felice con la tua famiglia!!!

germana ha detto...

Grazie gemelline, il vostro commento ed i vostri auguri mi sono giunti graditissimi.
Tanti auguri anche a voi e alla vostra famiglia.
Buon Natale
2 baci

Acasadiross ha detto...

Mi piace! Buonissimo! Ti abbraccio cara Germana.

germana ha detto...

Ross grazie e un grosso bacio