Innanzitutto il termine "fojade" tradotto in italiano significa "farfalle", proprio per la loro forma caratteristica.
Le facciamo sempre in casa proprio per questa minestra, tipica del cremonese, da gustare in queste giornate molto fredde di quest'inverno che non se ne vuole andare.
Ingredienti
300 g di lenticchie
200 g di fojade
1 cipolla,
1 carota,
1 gambo di un sedano
peperoncino
3 cucchiai di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di panna liquida
sale e pepe
1 l e 1/2 di Brodo vegetale
Mettete a bagno nell'acqua, la sera prima, le lenticchie.
Le facciamo sempre in casa proprio per questa minestra, tipica del cremonese, da gustare in queste giornate molto fredde di quest'inverno che non se ne vuole andare.
Ingredienti
200 g di fojade
1 cipolla,
1 carota,
1 gambo di un sedano
peperoncino
3 cucchiai di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di panna liquida
sale e pepe
1 l e 1/2 di Brodo vegetale
La mattina tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e fateli appassire in un po' di olio e un po' di acqua fino a quando risulteranno belli cremosi.
Aggiungete ora la passata, il sale, il pepe, ed il peperoncino e cuocete per circa 5 minuti.
Versate le lenticchie scolate su questa salsa, date una bella mescolata, aggiungete circa
Buttate poi la pasta e quando è al dente la minestra è pronta.
Per ultima aggiungete la panna liquida, amalgamate bene, aggiustate di sale , pepe e servite subito.
12 commenti:
Ricca e casereccia questa minestra! Mai preovate le lenticchie in un primo piatto, inoltre queste fojade son davvero particolari.
baci baci
@Gemelline da noi si usano le lenticchie per i primi piatti e anche come ripieno per ravioli ecc...
baci baci
Ciao Germana, non ti fischiavano le orecchie??
Ieri mi ero messa ad impastare e non so perché ma di tutte le cose è quella che mi riesce peggio, non proprio male, ma neanche bene come dovrebbe!!
Così mi sono messa a scartabellare fra le tue pagine perché ricordavo d'aver visto in passato tante ricette di pani, tutte con un aspetto soffice e invitante.
Fatto sta che forse la consultazione avrebbe dovuto precedere l'esecuzione,non il contrario!! Quando mio figlio è tornato a casa ha trovato la tastiera del pc tutta bella pasticciata e i miei panini belli sgonfi e ancora da cuocere!!
Oggi però ci voglio riprovare
Un abbraccio carissima
Fabiana
@Fabiana : alla prossima cara
un bacione
A me piacciono molto le lenticchie, questa ricetta è molto gustosa e che belle le farfalle homemade!
Buon pomeriggio! come stai tutto bene? scusa la latitanza ma mi sono beccata una terribile influenza....tu intanto hai pubblicato delle golose ricette ricche di particolari interessanti sei un mito un bacio Luisa
Questa tua ricetta mi apre nuovi mondi... le farfalle in una minestra non le avevo mai viste!!!! Grazie per la tua partecipazione, un bacione!!!!
Ricca, saporita e bella da vedere questa zuppa con le farfalle.
Ciao Daniela.
meravigliose le lenticchie , ne mangio sempre doppia razione , ma provate con le farfalle ma sicuramente lo farò!un saluto
@Tania: anche a me moltissimo
@luisa: io bene cara e tu sei guarita bene?
@Alessia: ogni tanto insegno anch'io qualcosa
@Daniela-Caty: grazie
Bacioni a tutte e buona giornata
Non conoscevo questa ricetta. Ultimamente le farfalle è un formato che va per la maggiore qui a casa, pertanto perchè non provare anche questa tua ricetta? Buona serata Lauradv
@Lauradv:grazie
un bacione e buon we
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