Non sono cagnolini, ma tagliolini gratinati al forno in una pirofila più bassa del classico stampo da sufflé; ecco il perché del nome.
Questo è un piatto che ho mangiato in un paese di confine, di cui non ricordo il nome, tra
Ingredienti:
per i bassotti:
300 g
3 uova
Olio evo
Condimento
100 g
Burro
100 g
1 grattatina di noce moscata
La scorza di mezzo limone grattugiata
Pangrattato
Brodo di carne
Versate la farina a fontana su una spianatoia, sgusciate al centro le uova, unite un cucchiaio d’olio e impastate con cura, fino ad ottenere una pasta soda ed elastica. Formate una palla, copritela con un telo e fatela riposare mezz’ora.
Con la macchinetta ho ricavato dei tagliolini molto sottili. Se qualcuno però li vuole fare a mano…Oppure li può comprare già pronti.
Portate ad ebollizione3 litri di brodo in una pentola, immergetevi tagliolini e cuoceteli per qualche istante. Sgocciolateli conservando il brodo e conditeli con 100 g circa di burro fuso, metà del grana, noce moscate e buccia di limone grattugiata.
Disponete i tagliolini in una pirofila imburrata e spolverizzata di grana e pangrattato e cospargeteli con la mollica di pane sbriciolata.Versate un mestolo di brodo bollente e fateli gratinare in forno già caldo a 200° per 10 minuti circa. Aggiungere altro brodo in modo da coprire i tagliolini a filo e proseguire la cottura finché si formerà una crosticina dorata e croccante ed il brodo sarà completamente assorbito.
Servire con il grana rimasto.
Con la macchinetta ho ricavato dei tagliolini molto sottili. Se qualcuno però li vuole fare a mano…Oppure li può comprare già pronti.
Portate ad ebollizione
Disponete i tagliolini in una pirofila imburrata e spolverizzata di grana e pangrattato e cospargeteli con la mollica di pane sbriciolata.Versate un mestolo di brodo bollente e fateli gratinare in forno già caldo a 200° per 10 minuti circa. Aggiungere altro brodo in modo da coprire i tagliolini a filo e proseguire la cottura finché si formerà una crosticina dorata e croccante ed il brodo sarà completamente assorbito.
Servire con il grana rimasto.
7 commenti:
Devo essere squisiti, grazie per la ricetta Germana, li provo quanto prima. Ciao Daniela.
Ma che strana ricetta! un sapore tradizionale...e semplice!!
bacioni
Io sono un po' bassotta, quindi già il nome mi è simpatico! E poi che buona la crosticina croccante!!!
Ciao
Evelin
buoni questi tagliolini,Germana!!bassotti è un simpaticissimo nome^;^ ti confesso che mi sono incuriosita...credevo che tu volessi citare la "Banda" che mirava al denaro di zio Paperone ehehe...io,ti offro invece un piattino di gnocchi!!!!bacioni cara:-*
@Daniela-Gemelline: grazie
@Evelin anch'io sono un po' bassotta
@Elisabetta: più che graditi i tuoi gnocchi, li vengo a prendere subito
baci baci
Non avevo mai sentito parlare di questo piatto Germana... credo che sia davvero buonissimo!!
@Maurina:anch'io l'ho sentito per la prima volta e mi hanno spiegato che si tratta della versione popolare del più nobile soffiato di tagliolini, ma gratinato in una pirofila più bassa.
baci
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