Pasqua

9 gen 2010

Filoncini di patate e semi di .....




Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty

Morbidissimi per via delle patate, buoni da mangiare così, anche da soli.....

Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 100 g di patate
  • 25 g di lievito di birra
  • 5 g di malto (sostituibile con il miele)
  • 15 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • sale-pepe
  • 200 g circa di acqua
  • semi di cumino - di papavero o quello che vi piace di più.


Lessate le patate in acqua bollente salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Setacciate la farina e fate la fontana: aggiungete tutti gli altri ingredienti , tranne i semi di cumino e metà uovo , perché l'altra metà vi servirà per pennellare i filoncini, ed impastate molto bene, aggiungendo l'acqua poca per volta, fino ad ottenere un impasto che non si appicchi alle mani.

Con la macchina del pane, sul programma impasto é ancora più veloce.

Mettete l'impasto in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti e lasciate riposare 20 minuti.

Riprendete la pasta, dividetela in 6 parti, formando dei filoncini; disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno e lasciateli riposare coperti con un telo inumidito per altri 20 minuti.

Infornateli a 200° per circa 30 minuti non senza averli prima pennellati con il mezzo uovo rimasto e cosparsi con i semi di cumino.

25 commenti:

Daniela ha detto...

Sono perfetti, bravissima Germana.
Buon week-end Daniela.

Unknown ha detto...

Mmm che bontà, sono cosi morbidosi che ne mangerei un pezzetto proprio ora! Complimenti Germana, sei sempre bravissima!
A presto

Manuela e Silvia ha detto...

Bello questo pane!! davvero originale come hai utilizzato i semi, sicuramente l'impasto è gustoso e molto profumato!
baci baci

Clementina Urbano ha detto...

La tisana con i semi di cumino la bevo spessissimo, man on li ho mai utilizzati in queto modo. Il pane deve essere profumatissimo. Complimenti davvero. Clementina

germana ha detto...

@Danilea:grazie e buon we anche a te
@Simoncina : te ne offirei volentieri
un pezzetto
@Gemelline : sì é proprio profumato e gustoso
Clementina: non sapevo della tisana con i semi di cumino...
Buon we a baci a tutte voi

colombina ha detto...

quant'è buono il cumino!!! Questo pane sarebbe ottimo bevuto con il lassì alla menta, lo conosci? se vuoi ti scrivo la ricetta!! Bacioni

germana ha detto...

@Colombina: il lassì alla menta? Non l'ho mai sentito. Certo che la ricetta mi interessa.
Grazie grazie

L' Eco del gusto ha detto...

mmm...sono molto invitanti...proverò a farli anche io!!!

Sul Blog ho messo i dettagli della serata "Teatro in tavola della gastronomia siciliana" che si terrà a Buccheri presso il ristorante La Pineta

Simo ha detto...

Sai che con le patate non ho mai provato...ma la tua ricetta mi intriga assai!
Buon anno e complimenti!

SUSY ha detto...

Bella ricetta, te la "rubo" quanto prima!
Buona Domenica e Grazieee!

germana ha detto...

@L'eco del gusto: grazie dell'informazione, passo senz'altro a vedere
@Simo:grazie e buon anno anche a te
@Susy: ruba pure, é bello condividere le ricette con le amiche.
Buona domenica a tutte

Betty ha detto...

MA che belli questi filonciniiii.... sei bravissima cara Germana!

Ti faccio i miei migliori auguri di un Felice 2010e grazie per avermi inviato la ricetta!

Buona domenica.

Claudia ha detto...

bellissimo questo pane e di certo ottimo!!!!!tanti auguri di buon anno cara germana un bacio claudia

Bianca ha detto...

Buoni, profumati e morbidi!!

Daniela ha detto...

ti panini fanno venire l'acquolina in bocca...

My Ricettarium ha detto...

Bene .. bene.. io quando vedo questo tipo di panino mi vien voglia di metterci in mezzo delle belle fette di salame.. e gnammete!!!!! baci e buon lunedì!!!! :-)

Vanessa ha detto...

ciao come membro dell'associazione golosi ti contatto per segnalarti una bellissima iniziativa di beneficenza
NeroNero.it bandisce un premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières.
Tema: la miglior ricetta a base di caffè.


per maggiori info:
http://dolci-pasticci.blogspot.com/2010/01/neroneroit-bandisce-un-premio-di.html

grazie baci e buona giornata :D

Ilaria ha detto...

Mamma mia devono essere buonissimi!!!! E che fortuna trovare questa ricetta...proprio ieri ho acquistato il malto per la prima volta! Avrò modo di sperimentarlo subito! Ciaooooo

germana ha detto...

@Betty-Princicci-Bianca-Daniela grazie carissime e ancora tanti auguri anche a voi.
@Claudia:ma quanta bella fame che hai..da far invidia
@Vanessa: vengo senz'altro a vedere
@Ilaria: sono contenta di esserti stata utile.
bacioni

Vanessa ha detto...

non è specificato però credo che con la foto sia meglio :D
grazie ciao e buona serata

germana ha detto...

@Vanessa: ok e buona giornata

Alessia (Ale) ha detto...

Germana!!!!!!!!!!!! Mi è arrivata la mdp.... :-))))) sono felice come una Pasqua... ed adesso non mi resta che provare tutte le tue ricette dei lievitati!!!! Questa già mi intriga molto...
Un bacione!

germana ha detto...

@Alessia:EVVIVA!!!!!!, vedrai quanta fatica in meno e che risultati.
Aspetto notizieeeee
baci

Anonimo ha detto...

La mia passione su tutto, rimane per i lievitati ed il pane in particolare. Buonissimi questi filoncini...

germana ha detto...

@Maurina: anche per me: pane, lievitati dolci, salati sono la mia passione
bacioni