Sapete quando in casa vi dicono: La pizza tutta intera? No é tanta...
Le pizzette? Troppo piccole...
Ed allora a questi noiosi non mi é rimasto che fare le "Pizzettone" una via di mezzo tra la pizza e le pizzette.
Credo di essere un po' "blasfema" per i cultori della pizza, quella vera, perché nella pasta ho messo un pezzetto di burro, non ci crederete, ma sono di un soffice incredibile.
La ricetta é quella delle mitiche Simili
Ingredienti
500 g di farina 00
250 g di acqua
25 g di lievito fresco
40 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
passata di pomodoro
100 g di fior di latte
olio
origano
Ho messo tutto nella macchina del pane sul programma impasto. Ho fatto lievitare circa un'ora, fino a quando l'impasto é più che raddoppiato (forse sarà per via del caldo) ma é lievitato in modo esponenziale in meno di un'ora.
Senza lavoralo ho tirato la pasta con il mattarello di circa 3 mm di spessore, poi con un bicchiere grande ho ricavato dei dischi che ho messo sulla teglia ricoperta di carta forno.
Nel frattempo ho acceso il forno a 200°. Con la punta delle dita ho premuto al centro di ogni dischetto formando una fontana che ho riempito con un bel cucchiaino di passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Infornato per 10 minuti. (vedi foto 2 dopo che li ho tolti dal forno).
Poi sulla passata ho messo il fior di latte grattugiato, un pizzico di origano e una goccia d'olio.Infornati di nuovo per altri 10 minuti.
Per la cronaca ne sono uscite 10. La metà é già sparita, le altre, una volta raffreddate, le ho messe nel congelatore, pronte ogni qualvolta si presenti un'occasione spezza fame e non solo.
Le pizzette? Troppo piccole...
Ed allora a questi noiosi non mi é rimasto che fare le "Pizzettone" una via di mezzo tra la pizza e le pizzette.
Credo di essere un po' "blasfema" per i cultori della pizza, quella vera, perché nella pasta ho messo un pezzetto di burro, non ci crederete, ma sono di un soffice incredibile.
La ricetta é quella delle mitiche Simili
Ingredienti
500 g di farina 00
250 g di acqua
25 g di lievito fresco
40 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
passata di pomodoro
100 g di fior di latte
olio
origano
Ho messo tutto nella macchina del pane sul programma impasto. Ho fatto lievitare circa un'ora, fino a quando l'impasto é più che raddoppiato (forse sarà per via del caldo) ma é lievitato in modo esponenziale in meno di un'ora.
Senza lavoralo ho tirato la pasta con il mattarello di circa 3 mm di spessore, poi con un bicchiere grande ho ricavato dei dischi che ho messo sulla teglia ricoperta di carta forno.
Nel frattempo ho acceso il forno a 200°. Con la punta delle dita ho premuto al centro di ogni dischetto formando una fontana che ho riempito con un bel cucchiaino di passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Infornato per 10 minuti. (vedi foto 2 dopo che li ho tolti dal forno).
Poi sulla passata ho messo il fior di latte grattugiato, un pizzico di origano e una goccia d'olio.Infornati di nuovo per altri 10 minuti.
Per la cronaca ne sono uscite 10. La metà é già sparita, le altre, una volta raffreddate, le ho messe nel congelatore, pronte ogni qualvolta si presenti un'occasione spezza fame e non solo.
30 commenti:
Brava Germana..fagli vedere di che pasta sei fatta..a noi di che pasta sono fatte le tue "pizzettone"
4000 basini!!!
Brava Germana..fagli vedere di che pasta sei fatta..a noi di che pasta sono fatte le tue "pizzettone"
4000 basini!!!
irresistibili!
Una vera delizia Germana, complimenti.
Ciao Daniela.
che bell'aspetto che hanno,scommetto sono andate a ruba!!!
Ciao!!!! bè.. io adoro tutto ciò che è pizza.. pizzette.. focacce.. quindi queste tue pizzettone... mi mettono una gran fame!!!! bacioni e bon inizio settimana :-)))
sai che queste pizzettone mi ricordano tantissimo quelle che prendevo alle elementari per la merenda. Le prendevo prima di entrare a scuola in un forno lì vicino che si chiamava "pastificio bolognese" (me lo ricordo come fosse oggi, anche se non esiste più) e la pasta era morbida e secondo me c'era un po' di burro!
Che fame ....mi sembra di sentire anche il profumo...ciao Rosanna
Bellissima l'dea delle Pizzettone!!! Brava Germana, non si deve scontentare nessuno! Un bacio grande,
Ornella
ah chi riesce a dire di no??? dai lanciamene una!!
che buona questa pizza !
Ma che belle, e che buone!, queste pizzettone! Un bacione
@Grazie Solidea, ti sì che mi capisci
@Laura, Daniela, Mirtilla, Claudia grazie grazie grazie
@ La golosastra sono bellissimi ricordi.
@Rosanna: grazie mille
@Ornella: anche tu mi capisci... ci faranno sante subito?
@Fede: anche due
@Mary: grazie
baci
mmmm buonissime, brava Germana!!! A presto Lisa
Ciao! ottima soluzione! delle pizzettone soffici e buonissime!
un bacione
La "via di mezzo" che dovrebbe accontentare un po' tutti. per quanto riguarda me stai pur certa che quando si tratta di pizze le mangio ben volentieri, di qualsiasi dimensione! Queste sembrano sofficissime :-P
ottima idea cara Germana, brava!
P.s. premio per te!
Ciao cara Germana,
che bello rileggerti, sempre vivace, interessante e semplice....come le tue ricette,speciali nella loro quotidianità e ripetitibilità.
Sei una fonte inesauribile d'ispirazione e di " consultazione"
Bacione
Ciao! che pizze stupende i tuoi livitati sono sempre un successo...complimenti...grazie per tuo graditissimo commento...ora sto meglio ma purtroppo non posso ancora mangiare le verdure che contegono i semi...un abbraccio Luisa
mitiche Germana!sono bellisime le tue pizzettone!
ti abbraccio
dida
Maurina,Lisa, Gemelline,Tania,Betty,Fabian, Luisa, Dida
un grande grazie a tutte.
baci
grazie per questa ricetta, io non metto il burro ma l'olio e sono d'accordo quelle piccole se ne vanno subito!
@grazie Germana e buona serata.
Hai perfettamente ragione, pizze o pizzettine?!?! Assolutamente meglio le tue slurposissime Pizzettone!!!!!!
Quasi quasi te ne rubo qualcunaaaaaaaaa
Baciuzzi
Ps. Sai che ho fatto la marmellata e mi è venuta spettacularrrr! Grazie per la tua ricettuzza
@Fantasilandia: prendi pureeeee
e vai con la marmellata.
baci
sono molto belle, immagini sia il profumo che il gusto, un plauso con questo caldo avere acceso il forno, ciao
bella idea, mi piace il nome ...e tutto il resto!
ciaoo Reby
Felice weekend a lunedì Luisa
sono daccordo le pizzette troppo piccole le pizza troppo grossa meglio una pizzettona, magari anche due.... brava
Gunther,Luisa, Rebecca, Carmine
Grazie e buon We a tutti.
Posta un commento