Continua la mia "terapia"dell'impasto, con questa focaccia morbidissima, che terrò tra le ricette "in evidenza" del mio quaderno oramai un po' sgualcito.
Cosa volete fare, tutto quello che mi é caro lo preferisco memorizzare sulla carta, anziché nel data base del mio PC...
Delicata, soffice lievitata benissimo, come piace a me, perché se non si é capito, ho un debole per tutti i lievitati dolci o salati che siano.
IngredientiCosa volete fare, tutto quello che mi é caro lo preferisco memorizzare sulla carta, anziché nel data base del mio PC...
Delicata, soffice lievitata benissimo, come piace a me, perché se non si é capito, ho un debole per tutti i lievitati dolci o salati che siano.
1 bustina di lievito liofilizzato o un panetto di quello fresco
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiai di liquore all’arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 presa di noce moscata
1 presa di pepe garofanato
Zucchero al velo
Se avete la macchina del pane, basta impostarla sul programma impasto, mettete tutti gli ingredienti,( tranne le spezie e la marmellata) e ci pensa lei.
Diversamente si fa così:
mettete
Impastare, aggiungendo poco per volta la farina rimasta, finché otterrete un impasto omogeneo.Formate una palla, incidetela a croce e fate lievitare coperta per un’ora. Lavoratela ancora incorporando le spezie, poi stendetela in 2 rettangoli uguali, con uno, foderate la teglia imburrata, copritelo con un velo di marmellata e chiudete con l’altra metà saldando bene i bordi. Fate lievitare coperta con un telo per mezz’ora.Premete la superficie con le dita per formare delle fossette e mettete la focaccia in forno caldo a 200° per 10 minuti circa. Toglietela dal forno, spennellatela con il tuorlo diluito con un po’ d’acqua, spolverizzatela con lo zucchero a velo e rimettetela in forno per 5-10 minuti.
Una volta fredda date ancora una spolveratina di zucchero a velo.
23 commenti:
Dici bene sul fatto di memorizzare a mano su un bel quaderno d'altri tempi ...
Sarò tradizionalista ma queste cose mi commuovono.
Prendo nota, chissà se riesco a provarla, ora anche gli orsi hanno deciso di mettersi a dieta.
Mandi mandi
spettacolare questa focaccia!!! bravissima come sempre!
che buono dev'essere!
Stupenda! I lievitati dolci piacciono molto anche a me, quando sono particolarmente soffici e ricchi di profumi è ancora meglio! Bella ricetta!!!
Mi sembra l'ideale per una colazione super golosa e super profumata!!!
Si è capito benissimo che hai un debole per i lievitati....infatti sei bravissima....e poi sono una soddisfazione unica te lo dice una che ha ancora molto da imparare....felice weekend Luisa
@Rosetta:sono anch'io così. Gli orsi a dieta? Nooooooo
@Federica - Mary-Tania-Ilcucchiaiodoro-Luisa.
Grazie. baci Baci e buon we ragazze
Davvero intrigante, la trovo fatta apposta per me!
Germana viva gli appunti su carta...Scusa una domanda ma cos'è il pepe garofanato??Non lo conosco, cioè conosco i chiodi di garofano, ma non penso c'entri nulla...mamma mia quant'è palese la mia ignoranza, però se dovessi scegliere di tacere, non apprenderei mai, quindi non mi importa dell afiguraccia e chiedo. Un bacio.....a bella ricetta. Un bacio.
@Gloria: sono contenta che ti piaccia.
@EssenZa di canneLla: sapessi le figure che faccio io...
Ma non c'é niente di cui vergognarsi.Allora il Pepe garofanato é una spezia che puoi trovare nelle erboristerie, si chiama anche pepe giamaicano ed é usata anche nel Chili.
Baci baci e buon we
Ok quindi vado in erboristeria e lo trovo....mill egrazieeee. Buon weekend anche a te.
CIAO CARA E COMPLIMENTI PER LA TUA "FOCACCIA"........ANCHE A ME PIACE COSI' MORBIDISSIMA.....CIAO
Finalmente riesco a passare.
pensa che anche se ho pc..anche io le scrivo a mano..
^.^
@EssenZadicanneLLa: sì io l'ho trovata lì.
@Masterchef: grazie
@Ciao scricciolo, che piacere risentirti...
Buona serata a tutti.
Ciao germana! ma è fantastico questo dolce speziato!! ce ne metti da aprte una fettina??! morbido e cremoso con la marmellata....mmmm
un bacione
@Gemelline: per voi ce n'é sempre
baci baci
ciao germana, il tuo dolce è delizioso!!!oltre ad augurarti buon fine settimana volevo invitarti a ritirare un premio dalle nostre parti...tutto per te! ti aspettiamo. un caro saluto!
@Irene: grazie sono in arrivo.
buona domenica
buon fine settimana, germana!
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
@Ciao Luana, buona domenica anche a te.
Baci
Anche questa, da sballo. Avrai capito che anche a me piace panificare!!! Buon fine settimana!!!
@Brava Solema, anche tu nel club delle Fornarine!!!!
baci baci
Sono capitata qui per caso e sono rimasta affascinata da questa meravigliosa focaccia e dal fatto che ami scrivere le ricette su un vecchio quaderno...è una cosa che faccio anche io e credo che questa ricetta finirà prima in sperimentazione, poi direttamente nel mio ricettario...complimenti!!
E complimenti anche per il tuo blog...bello e delicato...ti seguirò ben volentieri...
A presto,
Silvia
Posta un commento