La torta Sbrisolona a Cremona la chiamiamo Sbrisolosa (forma dialettale, perché si sbriciola e le briciole le chiamiamo "brisi") è un dolce tipico lombardo; una volta , era il dolce dei contadini perché di farina di mais (quella bianca era per i ricchi) erano piene le loro madie, e lo strutto abbondava nelle dispense perché in cascina tutti allevavano il maiale.
Con l‘avvento del benessere, lo strutto è stato sostituito dal burro e le arachidi dalle mandorle.
Con l‘avvento del benessere, lo strutto è stato sostituito dal burro e le arachidi dalle mandorle.
Ingredienti
200 g di farina 00
200 g di farina di mais fioretto
200 g di zucchero semolato
2 rossi d’uovo
200 g di burro Latteria Soresina
200 g farina di mandorle
Per la superficie
Una manciata di mandole intere con la buccia
2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
In una terrina versare tutti gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere delle grosse briciole.
Foderare con questo briciolame una tortiera, io consiglio quelle rotonde usa e getta, con il bordo basso, di cm 26 di diametro, perché è molto più semplice , una volta lasciata raffreddare, da togliere.Cospargere di mandorle
Infornare a 175° per 40-45 minuti.
Lasciar raffreddare nello stampo, altrimenti si rompe, e cospargere di zucchero semolato.
Lasciar raffreddare nello stampo, altrimenti si rompe, e cospargere di zucchero semolato.
La Sbrisolosa, ricorda come impasto la crostata, con la differenza che in quest’ultima bisogna amalgamare gli ingredienti, mentre per la prima, sono d’obbligo le briciole ed è severamente vietato, una volta cotta, tagliarla con il coltello (non si potrebbe neanche).
Si taglia a pezzi con le mani.
PS:è stato richiesto il riconoscimento del marchio D.O.P.
16 commenti:
Grazie Germana.
Adoro questo dolce e da te arrivano solo ricette ottime..me la segno grazie di cuore!
deve essere buonissima, non l'ho mai mangiata :(( tanti auguri di buona Pasqua! ciaooo
Buonissima,da copiare.....e da rompere con le mani e gustare!!!!!!!
a questa non dico mai di no!!!!!!buonissima!baci!
Ho una cugina che abita ad Ostiglia e una volta ce l'ha preparata....gnummmetttteee che buona che era!!!
Buona giornata
Cinzia
che buona, non l'ho mai assaggiata e lo farei volentieri, brava!
auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi cari
ciao Reby
E' sempre buonissima questa torta ...
un saluto dai viaggiatori golosi ...
@Mary-Michela-Paola Brunetti-Mari e Fiorella-Federica-Cinzia-Reby-I viaggiatori golosi
Grazie a tutti.
Baci Baci
Ogni zona ha la sua sbrisolona, ma a noi piacciono davvero tutte.
A casa facciamo solo quella salata, anche se la versione dolce è veramente buonissima!
baci baci
Ciao! E' da tanto che corteggio la sbrisolona e ancora non l'ho provata! Complimenti!
Sempre mangiata ma mai fatta...ho sempre avuto paura di non conoscere gli ingredienti giusti...tipo la farina di maisa che ero sempre indecisa se bramata o fioretto...leggo che ci vuole il tipo fioretto perchè macinata più fine vero? Comunque credo che sia giunta l'ora di farla anche in casa ho la tua ricetta..buona Pasqua Luisa
@Gemelline:non ho mai mangiato quella salata
@Ca. grazie
Luisa: sì ci vuole proprio quella molto fine tipo la Fioretta.Buona Pasqua anche a te cara.
Baci baci
sbrisolosa delizioooooooooooosa!!!
deve essere proprio buona!!! Buona Pasqua :-D baci
Mamma Germana questa la copio perchè l'adorooooo!!!!
@Dada-Claudia Kiara: é proprio da provare.
Baci baci e buona settimana
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