Pasqua

28 ott 2011

Tagliatelle finferli e salsiccia


Tagliatelle fatte in casa, con finferli dell'Alto Adige e salsiccia fresca dell'amica Rosanna che ha  uno strepitoso  allevamento di maiali. La ricetta é semplicissima, ma con questi ingredienti  non poteva  non essere buona...
Per le tagliatelle ho usato la classica ricetta di 1 uovo ogni ettogrammo di farina, adoperando la comodissima   nonna papera. A noi piacciono non troppo sottili.

 Ingredienti
 200  g di tagliatelle  all'uovo
100  g di salsiccia
100  g di  finferli freschi
1/4  cipolla
200 g di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 foglioline di salvia
1/4  bicchiere di vino bianco
sale e pepe
una manciata di Gran Soresina

Procedimento
In un tegame anti aderente rosolare  la salsiccia  fino a quando avrà perso tutto il suo grasso. Quindi buttarlo.
In un altro tegame, rosolare nell'olio la cipolla  tritata, per qualche minuto; aggiungere la salsiccia e lasciarla dorare, mescolando spesso. Unire i funghi   tagliati a pezzetti, sfumare  con il vino bianco, lasciar evaporare e aggiungere la passata di pomodoro.Cuocere  una ventina di minuti ;sale e pepe. 
Qualche minuto prima di togliere dal fuoco mettere le foglioline di salvia.
Impiattare e cospargere con una bella manciata di Gran  Soresina grattugiato.

Un piatto autunnale con un ricordo dell'estate passata, perché i funghi li ho presi quest'estate ad Anterselva e conservati nel freezer.

17 commenti:

Mary ha detto...

squisite!

Unknown ha detto...

Che piatto goloso e genuino! Brava!

My Ricettarium ha detto...

hai rinnovato il blog???? mi piace!!!! come questa ricetta.. peccato che non trovo i finferli al supermercato! sugh.. smack e buon w.e. :-D

Rosetta ha detto...

Adorabile e goduriosa ricettina !
Un bacione
Mandi mandi

... posso dire la mia ?
il tuo blog in veste nera non mi piace ... per chi ci vede poco, sul nero ci vede meno di meno :-)))

Caty ha detto...

I finferli anche se li ho visti oggi non li ho presi perchè avevano ormai uno strano colorito....,poi ho scoperto che li hai congelati e allora la prossima volta cche li rovo davvero freschi li prendo per la tua ricetta e il resto nel frezzer!!salutoni e buona ricetta!

Federica Simoni ha detto...

veramente squisito questo piatto!baci!

Manuela e Silvia ha detto...

ciao, con ingredienti così ricercati e di qualità non poteva che riuscirti un piatto divino e succulento!
baci baci

Antro Alchimista ha detto...

Bellissimo piatto che profuma d'autunno!

Carmine ha detto...

che gran bell piatto tagliatelle, una presentazione anche raffinata , i finfelri si fa fatica a trovarli come tutti i funghi quest' anno ha piovuti poco da noi

rebecca ha detto...

buonissimo questo prima, complimenti! anche a me piacciono non troppo sottili , sono d'accordo con te , un abbraccio
ciao Reby

MONIA ha detto...

Ma che primo bello e gustoso,complimenti e complimenti anche x il blog!!! ti metto subito nella mia lista x seguirti meglio!!! ;-)

Unknown ha detto...

Ciao!! non riesco neppure ad immaginare la bontà e la prelibatezza di questo piatto! Io sono una buona forchetta e "i primi" li adoro ... anche se mi rimproverano spesso che così assumo troppi carboidrati!! ... sarà ma questo piatto è da provare! Complimenti!!!Buon inizio di settimana!

germana ha detto...

Mary-Nani e Lolly-Claudia-grazie
Rosetta: mi dispiace per il blog, però spero che mi verrai a trovare lo stesso
Caty-Fede-Gemelline-Lauradv-Carmine-Reby-Monia:vengo a trovarti anch'io-La pasticciona-Stefania

grazie a tutti dei bellissimi complimenti.
Buona settimana

Antro Alchimista ha detto...

Ma che bel piatto di tagliatella che profumano d'autunno! Anche io ieri ho messo le mani in pasta per fare delle tagliatelle, per me un piatto tipico dell'autunno :)

garlutti ha detto...

Che bello hai messo il blog .. .. GERMANA queste ricette sono meravigliosi e fantastici ... mi piace ,BACI Marimi

Luisa ha detto...

Un piatto divino ricco di sapori autunnali ma anche rassicuranti, sono sapori che sanno casa e di coccole ciao luisa

germana ha detto...

@Lauradv-Marimi-Luisa
grazie carissime
Bacioni e buon we