Questa minestra é quella della tradizione della mia famiglia, quando in casa c'è del pane raffermo da riciclare.
Però é talmente buona che non la considero sicuramente un riciclo, ma un ottimo piatto sostanzioso, un pranzo completo se accompagnata con un buon sorbetto, magari al mandarino.
Ingredienti
500 g di pane raffermo
1 l di acqua
1 gambo di sedano
2 patate
1 carota
1 cipolla
pomodoro
una manciata di piselli anche in scatola
1 uovo
sale - pepe
2 rametti di rosmarino legati tra loro
Grana Padano grattugiato
Spezzare il pane e farlo ammorbidire nell'acqua e metterlo sul fuoco.Se necessario aggiungere ancora un po' d'acqua.
In un tegame, preferibilmente di coccio,preparare un soffritto con la cipolla, sedano e carota, aggiungere le patate,il pomodoro tagliato a spicchi, il pane bagnato, i piselli, il dado ed il rosmarino. Eventualmente aggiustare di sale.
19 commenti:
Ciao Germana, questo pancotto è ottimo e sostanzioso...anche io lo considero un buon piatto unico...se le nostre nonne svezzavano i bimbi con il pancotto un motivo ci sarà no??? brava!!! :)
Che buono, mai assaggiato un piatto così gustoso e utile! Ho tanto pane raffermo (ho un cugino fornaio troppo generoso), di certo la proverò!
Evelin
una ricetta nuovissima per me :)
@E' proprio vero cara Luciana, i nostri nonni non usavano certamente gli omogeneizzati...
@Evelin OK
@Mirtilla: beata te che sei così giovane da non averla mai sentita.
Bacioni
Invece qui con il pane raffermo si fa la panada, è un pò diversa!!!Proverò la tua versione quando a cena viene mia figlia, la mangiamo solo noi due!!!
@Solema: anche noi facciamo la panada, che in effetti é un po' diversa.
Baci
Che meraviglia questo piatto.
A parte che adoro le ricette che riciclano il pane, ma questa è tutta nuova.
La copio subito e la provo. Grazie, mi piace proprio.
Un bacione
una bella ricetta leggera adatto a questo tempo già freddo, mi piace il riciclo del pane non andrebbe mai buttato via
Sono d'accordo con te: questo è un bel piatto che va rivalutato!!! Brava!!
Franci
@Viola-Carmine-Francesca : grazie e buona giornata a tutti
uahuh!! il pancotto, i veri sapori di una volta della nonna.
buono il panecotto ed e' molto importante per aiutare lo spreco di pane che si fa oggi in tutte le case.
ciao :)
Ciao è diverso da quello che faccio di solito ma mi sembra buonissimo bello ricco di verdure che contengono sali minerali lo proverò i certo felice weekend Luisa
ottimo il pancotto, mi piace un sacco!Ho sempre del pane raffermo...Buona serata germana, un bacio...
concordo è riduttivo chiamarlo piatto riciclo... molto buono nonchè genuino che scalda le serate fredde invernali.
baci
Terry
Il pancotto, che buono!!! E' una di quelle ricette che mi riporta indietro nel tempo, nella cucina di mia nonna. Ogni tanto lo rifaccio ma il sapore dei ricordi è sempre più buono di quello che riesco a realizzare.
Ciao Germana, un abbraccio
@Nanussa-Luisa-Chiara-Terry982:
grazie di cuore e un grosso bacio
@Cara Bianca é proprio vero il sapore dei ricordi é irripetibile.
Un abbraccio
assolutamente una vera delozia, mi piacciono le minestre delle tradizioni.grazie di aver partecipato!
@Lucy: grazie a te per la bella iniziativa.
un bacione e buona settimana
Posta un commento