Un pane proprio buono, certamente prerogativa del cugini d'Oltralpe, ma anche queste fatte con la ricetta di Adriano, che ho cambiato nel modo di impastare perché ho usato la macchina del pane, hanno ben poco da invidiare a quelle.
Ingredienti
200g farina Manitoba
300g farina 0
350g circa acqua
10 g sale
5 g lievito di birra
1 cucchiaino malto o miele
Procedimento
Sera:
Ho fatto il poolish con la farina Manitoba, 200g di acqua, 0,5 g lievito e per 12 ore l' ho messo nel forno spento.
Mattino:
Impastiamo 120g di acqua con tanta farina quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido. Copriamo e lasciamo riposare40’ .
Uniamo il poolish, l’acqua rimanente in cui avremo sciolto il lievito ed il malto o il miele ed avviamo la macchina del pane sul programma impasto. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, inseriamo il sale e poco dopo la farina rimanente. Lasciamo impastare fino a quando l’impasto non si staccherà dalla ciotola, ma risulterà ancora non perfettamente liscio.
Copriamo e lasciamo riposare un’ora.
Riprendiamo l’impasto, adagiamolo sul piano infarinato allarghiamolo il più possibile, dando una forma quadrata, e diamo un giro di pieghe di tipo 1,
Copriamo a campana e lasciamo riposare45’ . Ripetiamo l’operazione, allargando l’impasto senza snervarlo (cederà meno). Riposo 45’
Ripetiamo ancora una volta la piegatura; dopo20’ spezziamo l’impasto in tre parti e diamo forma arrotondata, senza stringere. Copriamo.
Dopo ancora20’ , ribaltiamo le sfere, appiattiamo delicatamente, evitando per quanto possibile di sgasarle, ed avvolgiamo a baguette.
A questo punto le ho messe sulla teglia foderata da carta forno con la chiusura sotto, lasciato lievitare il tempo che il forno ha impiegato a raggiungere i 250°, in tutto 20 minuti., mettendo sul fondo una ciotolina d'acqua. Dopo 10 minuti ho abbassato a 200°, tolta la ciotolina, e continuato la cottura per altri 20 -25 minuti.
Ingredienti
200g farina Manitoba
300g farina 0
350g circa acqua
10 g sale
5 g lievito di birra
1 cucchiaino malto o miele
Procedimento
Sera:
Ho fatto il poolish con la farina Manitoba, 200g di acqua, 0,5 g lievito e per 12 ore l' ho messo nel forno spento.
Mattino:
Impastiamo 120g di acqua con tanta farina quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido. Copriamo e lasciamo riposare
Uniamo il poolish, l’acqua rimanente in cui avremo sciolto il lievito ed il malto o il miele ed avviamo la macchina del pane sul programma impasto. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, inseriamo il sale e poco dopo la farina rimanente. Lasciamo impastare fino a quando l’impasto non si staccherà dalla ciotola, ma risulterà ancora non perfettamente liscio.
Copriamo e lasciamo riposare un’ora.
Riprendiamo l’impasto, adagiamolo sul piano infarinato allarghiamolo il più possibile, dando una forma quadrata, e diamo un giro di pieghe di tipo 1,
Copriamo a campana e lasciamo riposare
Ripetiamo ancora una volta la piegatura; dopo
Dopo ancora
A questo punto le ho messe sulla teglia foderata da carta forno con la chiusura sotto, lasciato lievitare il tempo che il forno ha impiegato a raggiungere i 250°, in tutto 20 minuti., mettendo sul fondo una ciotolina d'acqua. Dopo 10 minuti ho abbassato a 200°, tolta la ciotolina, e continuato la cottura per altri 20 -25 minuti.
20 commenti:
Stampato, in 5 minuti, ho trovato 2 pani che cercavo da tempo. Grazie per la ricetta!!!
sembra ottimo :) complimenti!!
ti aspetto da me quando vuoi :D
@Solema:OK
@Roberta: arrivo
baci
bravissima!! mi sembra di sentirne il profumo! ciao!
germana, è uno spettacolo ! immagino il sapore... sempre ottime ricette cge ti vengono una meraviglia !
@Fede-Ale: ragazze non ne n'é piùùùùùùù!!!
baci
eh si vede che è magnifica brava germana, non so dirti perchè ma un bel panino con il salamen magari di cremona me lo volentieri mangerei
@Carmine : ma come hai fatto..ieri infatti la bagatte é stata spazzolata con il salame cremonese a merenda.
un abbraccio
Che bello questo pane!!dovremmo proprio impegnarci pure noi per farlo!!
baci baci
Persino le baguettes... bravissima, Germana!
Sabrine
@Gemelline: impegnatevi perché siete bravissime
@Sabrine: detto da te poi...
Baci baci baci e grazie
Che buone!!!! Io me le immagino con una bella fetta di salame dentro!!!!Gnammm.. :-) smack!
Bloggando, ti ho incontrata e ne sono rimasta incantata. Il tuo blog è veramente affascinante, movimentato, allegro di buon gusto! Se vuoi torno a trovarti deny
@Deny: se voglio? Certo che sì.
Grazie e allora a presto.
@Claudia; anche due fette di salame
smack smack
Germana un pane bellissimo immagino la bontà certo chemangiato con il salame deve essere una godurioso all'inverosimile brava ciao Luisa
Quante ne ho mangiate a Parigi...ti sono venute fantastiche...bravissima!!!
sei la regina del pane, germana! passo di qui ed imparo sempre qualcosa di nuovo. magari nel fine settimana mi ci metto. un abbraccio, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
@Libera: ti ho già risposto in privato
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