Un dolce semplice, quasi un classico se si toglie l'accostamento ananas-mandorle, molto delicato, che ho sperimentato per la prima volta, ma che ripeterò sicuramente.
Per la base ho fatto questa, meno calorica avendo usato al posto del burro la ricotta.
INGREDIENTI:
250 g di farina 00 circa (dipende dall'umidità della ricotta)
100 g. di ricotta fresca
100 g. di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
250 g di farina 00 circa (dipende dall'umidità della ricotta)
100 g. di ricotta fresca
100 g. di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
Impastare tutto insieme nel robot o nell'impastatrice e far riposare nel frigorifero almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera all'ananas.
400 g di ananas fresco (nel mio caso sciroppato)
150 g di zucchero
40 g di amido di mais
100 g di latte
3 tuorli + 1 uovo intero
Mandorle a lamelle per decorare
Frullare l'ananas a pezzetti e mettere il passato in un tegame dal fondo spesso.Unire il latte a fuoco basso sempre mescolando.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, amalgamare l'amido di mais setacciato ed unire il composto all'ananas.
Lasciare sul fuoco alcuni minuti, sempre mescolando, fino a quando si otterrà la consistenza della crema pasticcera.
Prendere la pasta dal frigorifero e stenderla su carta forno, coprire la base di uno stampo per crostata di 26 cm di diametro. Spalmare con la crema e cospargere con le lamelle di mandorle.
Infornare a 175° per 40-45 minuti.
17 commenti:
che bontà!!! Bravissima... come sempre!
mmmmmmmmmmmmm..che golosa!!! bravissima!!!
Ho trovato per caso il tuo blog, l'ho messo fra i miei preferiti...ci son delle ricette sublimi!
Cinzia
Ciao! che bellissima questa crostata! Primaverile e freschissima!
L'ananas è un ingrediente insolito per questo tipo di dolci, ma secondo noi hai avuto un'idea splendida!
un bacione
@Laura-Federica-Gemelline : grazie ragazze
@Cinzia: benvenuta nel mio blog.
Baci baci e buona giornata a tutte
L'ananas piace molto a mia mamma...proverò a fargliela di sicuro!
germana, ma ci credi che io non riesco ad usare l'ananas nei dolci ?? come le banane... devo passare da te personalmente e assaggiare per convincermi a provare!!! ;)
Mi piace molto l'ananas, e questo accostamento con le mandorle deve essere squisito bravissima un bacione!!!
mmm che buona!!! complimenti è davvero fantastica!!! un bacione
Interessante la base, non ho mai provato con la ricotta, devo rimediare, Ananas e mandorle devono essere una bontà. Buona giornata, un abbraccio
@Fiordiciliegio: Brava per la mamma questo ed altro
@Ale. anche per me é stata la prima volta, ma la cema é proprio buona
@Rossella-luciana :Grazie
@Milù:con la ricotta c'é qualche caloria in meno...
baci baci
Wowwww la crema all'ananas!!! chissà che bontà! Mi piace.. non ci avrei mai pensato! smack!! :-D
Fantastica questa crostata, brava Germana. Ciao Daniela.
@Claudia:provalaaa
@Daniela: é vero
grazie ragazze
baci baci e buona giornata
ciao Germana,ieri ti cercavo su fb ma non ti ho trovata...questa frolla alla ricotta la devo provare è piu leggera senza burro! poi con una crema delicata all'ananas deve essere il massimo...buona giornata Tittina
ciao Tittina, per facebook mi sono presa una "pausa di riflessione"..
grazie di essere allora passata di qui.
buona giornata
mi paice perchè basta poco come dici tu e sembra di stare ai tropici entra il sole in casa e ne abbiamo bisogno in questi giorni che piove
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