Pasqua

4 mag 2010

Sacchettini di lonza






E' una pasta ripiena che ho ritagliato con gli stampini dei biscotti, sì avete capito bene, proprio con la forma dei biscotti, perché quando una non ha più "fantasia" ricorre ad aiutini per fare anche un po' bella figura.
Infatti sono usciti dei ravioli molto carini apprezzati dalla "vista" e dagli ospiti.

Ingredienti
Pasta sfoglia
400 g di semola
3 uova
1 cucchiaio d'olio evo
1 presa di sale.

Ripieno
300 g di lonza
cipolla
2 cucchiai d'olio
1 foglia d'alloro
2 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
1 uovo
grana padano grattugiato
1/4 di bicchiere di vino rosso
sale-pepe

Condimento
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
200 g di passata di pomodoro
noce moscata
pane grattugiato

Preparazione
La sfoglia
Impastate la semola con 3 uova, il sale e il cucchiaio d'olio: formate un panetto e fatelo riposare coperto dalla pellicola, in frigorifero una mezz'ora.
Ritagliate delle strisce e su queste mettete equidistanti gli stampini e ritagliate. Uscirà una specie di rombo con gli angoli arrotondati,in ognuno mettere una pallina di ripieno,bagnate i bordi ed unite i 4 lembi arrotondati a due a due,pizzicando bene per eitare che in cottura si aprano.

Il ripieno
Rosolate la cipolla nei 2 cucchiai d'olio evo, aggiungete lonza tagliata a tocchetti,l'aglio,l'alloro, la salvia ed il sale, cuocete per una decina di minuti.Sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare e continuate a fuoco lento, fino a far restringere il sugo.
Tritate la carne nel robot con il fondo di cottura, aggiungere il grana (abbondante) l'uovo e la noce moscata.

Condimento
Scaldare l'olio con l'aglio in camicia, che poi toglierete, fate tostare il pane grattugiato, unite la passata di pomodoro, sale e noce moscata.

Lessate i sacchettini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro.
Volendo si possono incipriare con grana padano grattugiato. Ma anche solo così....

24 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Germana! che belli questi mini pacchettini! un ripieno di carne insolitom a molto gustoso!
un bacione

annapaola ha detto...

mhhh.. che buoni devono essere ...
buona gg
annapaola

Fabiana Del Nero ha detto...

La fantasia non ti manca proprio, la tecnica neanche.....per non parlare della passione che entrambe alimenta e da entrambe è sostenuta!!

Oggi abbiamo impastato tutte!


Un abbraccio...Fabiana

Federica Simoni ha detto...

wow sono bellissimi!!e chissà che buoni!! complimenti!

Antonella Coppi ha detto...

grazie per questa splendida ricetta!Credo che siano speciali!Un caro saluto dalla Toscana

Anonimo ha detto...

Insomma, bisgona proprio che lasci due righe d'apprezzamento, dopo aver letto e "gustato" il tuo blog per mesi e mesi! E' un piccolo capolavoro di gusto e d'intelligenza. Grazie, anche per tutte le volte in cui non te l'ho scritto e ho, tuttavia, profittato del profumo delle tue minestre, dei tuoi sughi, delle tue conserve, delle tue belle torte da forno... Brava davvero. Grazie. CHIARA

Luisa ha detto...

Stupendi sono bellissimi i ravioli fatti a sacchetto hai avuto un idea favolosa....il ripieno poi è godurioso buona settimana Luisa

Antonietta ha detto...

smack! grazie delle belle parole

germana ha detto...

@Gemelline-Apaolal: sono proprio saporiti
@Fabiana:mi piace molto la pasta ripiena e la faccio anche volentieri
@Federica:grazie
@Antonella-Vera: grazie e contraccambio con un caro saluto dalla Pianura Padana
@Chiara: sono commossa dalle tue belle parole...
@Luisa:grazie e buona settimana anche a te
@Antonietta: Sursum corda!!!

Un abbraccio grande grande a tutte voi.

Günther ha detto...

mi incuriosisce molto il ripieno con la lonza al vino rosso, brava una bella idea

Unknown ha detto...

wow! La pasta fatta in casa mi piace da matti, con qualunque ripieno...
Bravissima!!!!

zucchina ha detto...

Wow, che belliiiii. Ma quando ce la faccio io, sicuro mi si spatasciano tutti nell'acqua appena li butto in pentola.
Grazie di essere passata da me, e grazie per esserti aggiunta ai miei amici. Ti ho aggiunto al mio blogroll e all'elenco di link che hanno accettato lo scambio. Certo che non so se ho fatto bene ad aggiungerti anche al blogroll, ora ti vedo tutti i giorni e con tutte queste cose così belle e buone.... gggrrrr. Un bacioneeeeee. Felice giornata, CRi.

germana ha detto...

@Gunther-Laura:grazie grazie
@CRI: che carinaaaa!!!!
un abbraccio e buona giornata a tutti

Gianna ha detto...

Quante leccornie qui da te...!
Felice di conoscerti.
Un caro saluto.

germana ha detto...

@Stella: grazie della visita che contraccambio volentieri, con piacere
un bacio

Solema ha detto...

Ciao carisssima, a quest'ora vedere questa pasta........
Una buona idea l'utilizzo della lonza!

Anonimo ha detto...

Sacchettini originalissimi!
un Besitos Grazia

Ale ha detto...

bellissimi questi sacchettini !!!!

Germana mi mandi un una mail ? non trovo il tuo indirizzo di posta elettronica per mandarti la raccolta così sta sera te la mando ! bacio

Unknown ha detto...

Complimenti per questo piatto buonissimo e per il blog in generale. Mi piace moltissimo!
a presto,
Alessandra

germana ha detto...

@Solema: ciao cara, la lonza é proprio saporita.
@Grazia: besitos anche a te
@Ale: ho già provveduto a rispondere alla tua mail:grazie
@Alessandra:grazie dei complimenti ed a presto.
un abbraccio a tutte

Fabiana ha detto...

un primo davvero molto invitante!!! un bacio

germana ha detto...

@Fabiana grazie e buona giornata

My Ricettarium ha detto...

A parte la pasta... ma il ripieno.. che gustoso che è!!!!! smack e buona giornata :-)

germana ha detto...

@Claudia: 2 smack e buona giornata anche a te