Pasqua

5 ott 2011

Risotto porri e zafferano


 Un risotto che in casa mia  piace molto, sia per la delicatezza che i porri danno al piatto, sia perché "la conditio sine qua non" affinché un risotto sia tale, deve avere per forza lo zafferano, se no che risotto é?

Ingredienti
 320 g di riso Carnaroli
4 porri
120 g di emmental
grana padano  Soresina  grattugiato
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 mezzo bicchierino di brandy
1 bustina di zafferano
burro Soresina
sale e pepe

Preparazione

Eliminare le radichette dei  porri  e 2/3 delle parti verdi e ridurli a rondelle .In una
casseruola sciogliere il burro e rosolare una parte dei  porri a fuoco basso per 3-4 minuti con un pizzico di sale e un po' di brodo.
Dopodiché unire il riso, mescolare e bagnare con mezzo bicchiere di vino. Fate evaporare il vino, unire il brodo caldo e continuare la cottura per una decina di minuti.A questo punto incorporare l'emmental tagliato a dadini, il brandy e la bustina  di zafferano.Salare e pepare.
Insaporire nel burro caldo gli anelli del porro tenuti da parte, per qualche minuto:devono diventare croccanti.
Lasciare mantecare il risotto dopo averlo cosparso di grana grattugiato; impiattare e decorare con gli anelli di porro tenuti da parte.



13 commenti:

Unknown ha detto...

sempre ottimo!

Luciana ha detto...

I risotti sono la passione di mio figlio, ma non solo, tutta la famiglia li ama...visti gli ingredienti questo dev'essere ottimo!
Un abbraccio

NUVOLETTA ha detto...

Che bel piatto hai mai provato a farlo con la salsiccia, l'ho provato a fare quando sono andata a Milano a trovare una mia amica, buonissimo!

Caty ha detto...

E' un vero " risotto" delicato e saporito !!Ma pensa che a vederlo mi si è accesa una lampadina- ma avrò spento la pentola in cucina????buona settimana

Unknown ha detto...

Mi piacciono i porri, io oggi ci ho fatto la pasta. Bella ricetta!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, mamma che colore questo risotto! Delicato e perfetto come duo porri e zafferano! Davvero un piatto invitante.
baci baci

Antro Alchimista ha detto...

Questo risotto così delicato e profumato devo provarlo sicura che incontrerà anche i gusti di casa.

My Ricettarium ha detto...

Uso semrpe e solo la cipolla.. però devo provare ad usare anche il porro.. che è ottimo in queste preparazioni.. Ottimo il tuo risotto!!! baci :-)

Ale ha detto...

dev'essere molto buono !

Carmine ha detto...

belli i nuovi colori della grafica, sono daccrodo con te senza lo zafferano non mi sembra di mangiare il risotto :_)

germana ha detto...

Benedetta-Milù-Nuvi-Caty-Nani e Lolly-Gemelline-Lauradv-Claudia-Ale-Carmine

Grazie mille.
Un abbraccio e buona domenica

Giovanna ha detto...

che ottimo piatto. Complimenti, ti seguo con molto piacere.

Solema ha detto...

Buonissimo il risotto con il porro. Originale l'aggiunta del brandy e dell'emmental; solitamente per mantecare uso un formaggio morbido. Provo questa versione, mi piace!!