Pasqua

24 mar 2012

Carciofi ripieni


Tempo di carciofi, i carciofi depurano il fegato e sono  "contro il logorio della vita moderna"diceva un vecchio spot di Carosello, che le più giovani non ricorderanno di sicuro ed allora visto che nei negozi ce ne sono in abbondanza ed a buon prezzo, ne ho subito approfittato per cucinarli così:

Ingredienti:
4 Carciofi
30 g fiocchi di patate
latte
100 ml di Vino bianco
Olio evo, Noce moscata, Sale e Pepe
Pane grattugiato- e grana padano
1 rosso d’uovo
 
Mondate i carciofi privandoli delle foglie più dure, delle punte spinose e pelate i gambi. In un tegame versate circa 300 ml di acqua assieme al vino bianco, portate a bollore, salate e pepate e bollitevi  per 15 minuti i carciofi. Scolateli,  e lasciateli raffreddare a testa in giù.
Eliminate, con uno scavino la parte centrale del carciofo, creando così lo spazio per il ripieno. Al passaverdura passate i gambi. Preparate la purea di patate con i fiocchi, secondo le istruzioni.Ottenuta questa purea conditela con olio evo, pepe, sale , il rosso d'uovo,una punta di noce moscata,ed infine la passata di gambi . Mescolate il tutto , riempite  il cuore dei carciofi e passate una bella spolveratina di pane grattugiato misto a grana padano. Disponeteli in una pirofila unta e passate in forno caldo a 180°C, fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante.

9 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Son buonissimi i carciofi ripieni.. ma il tuo ripieno è molto stuzzicante!!! baci e buon sabato .-)

la belle auberge ha detto...

adoro i carciodi in tutti i modi. Questo ripieno e' davvero stuzzicante e nuovo: ottimo!
Ciao, germana, buon weekend.

Milena De Palma ha detto...

eccome se lo ricordo quel vecchio spot! adoro i carciofi e ripini sono una bontà unica! li preparo spesso anch'io!
baci

Daniela ha detto...

Ottimi i tuoi carciofi ripieni, ricetta molto interessante , complimenti. Buon we Daniela.

speedy70 ha detto...

deliziosi Germana, quanto sono invitanti!!!!

Unknown ha detto...

Io li faccio completamente diversi. Ergo: devo assolutamente provare i tuoi!!!!

germana ha detto...

@Claudia,Eugenia,Dinaflor,Simona,Laura : grazie ragazze un bacione e buona settimana

Carmine ha detto...

sono anche molto buoni da mangiare io aggiungerei :-))

germana ha detto...

@Carmine: grazie e buona domenica