Pasqua

21 nov 2009

Crostata cacciatorini-salvia...


Tutta cremonese questa crostata, infatti :

Il provolone I cacciatorini cremonesi

sono gli ingredienti principali che, abbinati, l'uno dolce, l'altro gustosamente morbido e saporito, tipico del nostro salame, fanno sì che questa crostata non può non essere buona... il mio non é solo campanilismo, ma voler condividere con voi le prelibatezze del mio territorio.
In alternativa ai cacciatorini si può usare anche la salsiccia, ma....


Ingredienti per la pasta matta (in alternativa un rotolo di pasta sfoglia)
1 uovo intero
100 g di ricotta
50 g di burro o 30 g di olio
200 g farina 00
12 g di sale
Impastare tutto insieme nel robot fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Far riposare in frigorifero una mezz’ora

La farcia
500 g di patate
250 g di mascarpone
3 uova
250 g di provolone dolce
160 di cacciatorini (o salsiccia)
6/7 piccole foglie di salvia
Sale-pepe.

Lessate le patate e poi tagliatele a tocchetti. Mescolate il mascarpone con le uova, aggiungete le patate i cacciatorini spellati e ridotti a tocchetti, sale e pepe. Stendete la pasta in uno stampo di cm 26 di diametro, distribuite sul fondo il provolone dolce a fettine, versate sopra la farcia e distribuite le foglioline di salvia.
Cuocere nel forno preriscaldato a 175° per 40 minuti circa.








21 commenti:

Mary ha detto...

Bella ricca questa torta salata , ottima!

Federica ha detto...

le ricette del territorio sono sempe gradite! questa crostata deve essere gustosa e saporita!ciao e buon w.e.

Claudia ha detto...

Welààààààà ma che bontààààà.. tiè.. beccate pure la rima va.. :-))) bacioni buon w.e :-))

germana ha detto...

@Mary - Federica- Claudia
grazie ragazze e bacioni.
Buona domenica

Fausta ha detto...

che bonta'!! sono sicura che se faccio vedere la foto a mio marito mi chiede di fargliela subito!!! ciao e buon weekend!

Agave ha detto...

Mi piacciono i sapori tipici di ogni città o regione, e questa torta è straordinaria, cercherò di adattarla con i prodotti che trovo qui.
Evelin

antonietta ha detto...

una fettina me la lasci?????'
deve essere deliziosa!

EssenZadiCanneLla ha detto...

Che buona questa crostata..Germana che male c'è nel voler far conoscere i prodotti del proprio territorio? Nulla anzi ben vengano....Un bacio e buona domenoca.

sorbyy ha detto...

Germana ma è favolosa!!
Credo che anche questa la proverò al più presto
Ciao

Masterchef ha detto...

ciao Germana, che bello il tuo blog!!!! per non parlare della tua torta ....vedere certe ricette a quest'ora è un suicidio pero' anche perchè io sono ancora al lavoro e quindi stasera mi aspettano due fettine di capicollo e un insalata....ma farei cambio molto volentieri con una fetta di torta.....anzi facciamo due...o tre...o....o
ciao cara

Daniela ha detto...

Che buona questa crostata, grazie per aver condiviso con noi una ricetta del tuo territorio.
Ciao Daniela.

Ale ( Legs&harry) ha detto...

ciao Germana, grazie per la tua condivisione.
un bacione
ciao
GRAZIE!!!

Simoncina ha detto...

mmmm...che buona! io adoro le torte salate!
ci stupisci sempre Germana! ^_^

manu e silvia ha detto...

Ok i cacciatorini non li abbiamo mai assaggiati, ma nel complesso questa torta ci sembra motlo ben riuscita: ricca di ingredietni diversi e davvero profumata con la salvia

Ale ha detto...

che buona dev'essere !

germana ha detto...

@Fausta credo proprio che tuo marito sarà contento
@Evelin chissà che buona sarà con i prodotti della tua splendida terra
@Antonietta: anche due cara
@Essenza di cannella: é vero cara é una cosa bellissima scambiarci le ricette delle nostre regioni
@Sorbyy : sappimi dire
@Masterchef é un piacere offrirtene quante ne vuoi
@Daniela-Ale-Simoncina-Gemelline Ale: grazie

Grazie mille a tutte/i e buona settimana

Lady Cocca ha detto...

Che buonaaaaaa ne prenderei ben volentieri un pezzotto...ciaoooo

soleluna ha detto...

Buonissima...i nostri salamini, non per fare campanilismo credimi, sono insuperabili per bontà non temono confronti...perciò questa crostata è divina buona settimana Luisa

germana ha detto...

@Lady Cocca: anche due +
@Luisa:verissimi, i nostri cara Luisa sono proprio insuperabili.
Baci baci e buona settimana

Daniela ha detto...

come amo queste ricette...
baci

soleluna ha detto...

Un salutino veloce buona giornata Luisa