Pasqua

26 nov 2009

Pane brioche con la zucca


Sono partita dal classico Pan brioche delle Simili, sostituendo in parte la farina Manitoba con la zucca ridotta in purea. Ne é uscito un pan brioche a dir poco "fantastico" per la delicatezza del suo sapore, e per il colore "caldo" della zucca, un valore aggiunto per la vista.
Ideale per il pranzo di Natale come accompagnamento a formaggi da spalmare, affettati, salmone ecc..

Ingredienti per il lievitino
150 g di farina
90 g di acqua
1 panetto di lievito di birra.

Per l'impasto
120 g di purea di zucca (cotta precedentemente al forno)
450 g g di farina Manitoba
50 g di acqua circa (potrebbe non servire perché dipende dall'umidità della zucca)
100 g di burro Soresina
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova.

Fate il lievitino e lasciatelo lievitare per 40-45 minuti, fino a quando é raddoppiato di volume.
Con il resto degli ingredienti fate un impasto e lavoratelo molto bene.
Oppure se avete la macchina del pane o l'impastatrice fate fare a loro.
Appena il lievitino é pronto, aggiungetelo all'altro impasto e lavorate fino a quando non ci saranno più striature bianche e l'impasto é sodo ed elastico, non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola unta di burro e fate lievitare un'ora e mezza.Rovesciate sul tavolo e dividetelo a metà. Ogni metà dividetela in due filoncini che intreccerete fra loro e sistemerete in due stampi da plum cake (9 x 22). Coprite a campana e lasciate lievitare 40-50 minuti, cioè fino a quando la cupola uscirà dal bordo.
Pennellatelo con un uovo intero sbattuto e cuocete in forno per 30-40 minuti.

25 commenti:

Gisella ha detto...

Avendo una grande quantità di zucche, prendo nota!
Grazie Germana.

Ale ha detto...

Grazie per questa ricetta, ho davvero un bel pò di zucca da finire !

Fausta ha detto...

è vero la zucca gli conferisce un tono caldo! e poi ti è venuto cosi' soffice...

Barbara ha detto...

Germana sei una fonte inseauribile di ricette nuove e dalla sicura riuscita, il che non guasta: proverò anche questa, avendo acquistato un bel paio di zucche, grazie!

manu e silvia ha detto...

Davvero perfetto il tuo pan brioches! poi con l'aggiunta della zucca ci piace ancora di più!
un bacione

marsettina ha detto...

penso di farlo nella mdp ,ottimo!

Caty ha detto...

bellissima idea , la zucca mi piace in quantita e in questo pan brioche penso renda il tutto ancora più buono!

Betty ha detto...

anch'io ho ancora zucche da sfruttare, prendo nota pure io! baci e complimenti Germana, davvero bravissima!!!

EssenZadiCanneLla ha detto...

Non vedo l'ora che arrivi il libro....chissà quante ricette eccellenti ci troverò!!Bel pane brioche Germana....un bacione.

Solema ha detto...

Ho una zucca che mi aspetta in cantina, dato che a me pice molto panificare, mi sembra proprio la morte sua!! Se la posto ti linko!!!

Masterchef ha detto...

molto originale il tuo pan brioshe e anche sicuramente buono....ciao

Federica ha detto...

fantastico! morbido, profumato delicato! bravissima!

germana ha detto...

@Gisella-Ale-Barbara-Fausta-Gemelline-Essenza di cannella-Caty-Solema-Masterchef-Marsettina-Betty-Federica

Grazie della fiducia ragazze!!
Bacioni e buon we a tutte.

soleluna ha detto...

Carissima Germana è stupendo bello da vedre con il delicato colore della zucca e il sapore ne ha certamente guadagnato sei un mito ci stai già regalando tante idee per Natale grazie felice weekend Luisa

Simoncina ha detto...

com'è morbidoso!

Claudia ha detto...

Bè.. mooolto originale.. chissà che buona!!! Bacioni e buon w.e. .-)

germana ha detto...

@Luisa la tua gentilezza é commovente.Grazie cara
@@Simoncina: é proprio morbidoso.

baci baci e buon we

Rosy ha detto...

Ciao Germana, passo a fare un saluto e ammiro il tuo panbrioche in cassetta alla zucca. Chi sa che non riesca a farlo anche io.
Abbracci

germana ha detto...

@Rosy : grazie della visita sempre gratitissima.
baci e buon we

sorbyy ha detto...

Domani mi portano delle zucche, copio subito cosi lo faccio subito.
Buona domenica Germana

germana ha detto...

@Sorbyy:grazie e buona domenica anche a te

Gunther ha detto...

pan ebriosche alla zucca mis embra una gran bella idea sempre brava

Sorriso ha detto...

questo pane brioche alla zucca è veramente meraviglioso. L'ho fatto e postato sul mio blog.
Tante grazie per la squisita ricetta!
un Sorriso...

germana ha detto...

@Gunther:grazie e buona settimana

germana ha detto...

@Sorriso: grazie di che? L'importante é che ti sia piaciuto.
un sorriso e buona settimana