Pasqua

13 nov 2009

Ovalini mediterranei



Ogni tanto dò spazio alla fantasia e invento nomi che magari non sono proprio attinenti al risultato, però qualche volta ci azzecco.
Per esempio in questo caso volevo fare panini "ovali" con i sapori ed i colori "nostri": dal pesce azzurro al rosso del pomodoro, al verde delle olive , ai capperi,tutti prodotti del nostro "Bel Paese dove il bel sì suona"..
Sarà stato anche un colpo di fortuna ma sono riuscita ad ottenere dei panini, gustosi e delicatamente saporiti che possono andare benissimo per un buffet, ma anche mangiati così, come faccio spesso io, senza alcun companatico.

Ingredienti
500 g di farina 0
10 g di malto o miele
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
100 g di olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di capperi piccoli dissalati
5 filetti di acciuga sott’olio
30 g di concentrato di pomodoro
5 g di sale fino
200 g circa di acqua.

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e versate nel mezzo il lievito di birra che avrete fatto sciogliere con il malto e un po’ d’acqua, aggiungete il cucchiaio d’olio, ed iniziate ad impastare.
Unite il sale, poi formate un panetto, mettetelo in una ciotola, coperto con della pellicola e lasciate lievitare per 15 minuti.Riprendete l’impasto ed incorporatevi il concentrato di pomodoro, lavoratelo qualche minuto, poi appiattitelo e spargetevi sopra le olive tritate grossolanamente, i capperi ed i filetti di acciuga tagliati a tocchetti.Lavorate molto bene l’impasto per amalgamarlo e fatelo lievitare per 20 minuti, poi dividetelo in 8 parti e formate dei panini ovali; disponeteli sulla placca del forno coperta di carta e fate lievitare ancora per 20 minuti, sempre coperti. Nel frattempo accendete il forno a 200°, dopo di che infornate per 20 minuti circa.

26 commenti:

Solidea ha detto...

Questi potrei farli al mio lui!! Adora le acciughe e così avrebbe qualcosa da sgranocchiare aspettando la cena......sai cosa intendo vero?
Buon fine settimana e tanti basini!!
Sono contenta per la cascina e complimenti per il blog!!

EssenZadiCanneLla ha detto...

Germana è sempre così, quando meno lo crederesti vengon fuori dei risultati eccellenti. panini alle olive, al pomodoro...wou. Che bontà e genuinità....Mio marito prima o poi dovrà decidersi a regalarmi la macchina del pane...credo che sia l'unica per avere di tanto in tanto del pane fatto in casa. Anche se questi van cotti in forno...ed il mio forno fa sempre i capricci. Un bacione.

Claudia ha detto...

Ma che bei paninozzi che hai fatto!! ci vedrei dentro na bella fetta di salame o ancora meglio.. mortadella (che noi a Roma chiamiamo "mortazza"!!).. bacioni e buon fine settimana :-))))

germana ha detto...

@Solidea : pensiamo sempre ai nostri lui vero?
@Essenza di cannella : con la macchina del pane, li fai in un attimo, impasta lei, poi li cuoci nel forno con la forma che vuoi.
@Claudia: ma tu hai sempre fame? Sei torppo forte, la fai venire anche a me.

Baci baci ragazze e buon we

manu e silvia ha detto...

Che buoni, belli e sfiziosi!!! davvero saporitissimi e prorpio invitanti!
un bacione

Federica ha detto...

fantastici! deliziosi, sfiziosi gustosi!! già finiti? bravissima!

soleluna ha detto...

Stupendi ricchi di sapori e proprio ovali come desideravi...sei un mito, hai ragione i lievitati mi hanno conquistata grazie a voi....felice weekend Luisa

Caty ha detto...

nome azzeccato ( così se lo "copiano "lo scopriamo subito )e i panini devono essere super.buon fine settimana

Solema ha detto...

Che belli, da te c'è sempre da imparare!! Me li sono segnati!!!

Rosetta ha detto...

Bingo, sono sicura che questa piacerà ai miei Orsi.
Mandi mandi

germana ha detto...

@Gemelline- Fedrica-Luisa-Caty- Ultima-Rosetta

Grazie ragazze e bacissimi

iana ha detto...

fantastici, semplicemente!

germana ha detto...

Grazie Iana

sorbyy ha detto...

Germana wouuuuuuuuuuuu
che delizia.
Devo dire che
tutte le tue preparazioni sono stupende Ciao

Simoncina ha detto...

Che belli! ci tupisci sempre Germana!
Bacione

Cooking Mama ha detto...

Ciao Germana,
passo di qui per augurarti una buona domenica, a presto
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

mamanluisa ha detto...

ciao cara, viene fame solo a guardare! Buona domenica
Serafina

tittina ha detto...

belli e buoni!!!!ciao Germata ti auguro una buona settimana Tittina

soleluna ha detto...

Carissima buona settimna anche a te...ciao Luisa

germana ha detto...

@Sorby -Simoncina-Luana-Serafina.
Grazie ragazze e buona settimana.
Baci baci

germana ha detto...

Tittina e Luisa : grazie
baci

soleluna ha detto...

Ciao, volevo commentare le fetuccini ma mi ritrovo nei panini non riesco a visualizzare bene il tuo blog, magari sarà un problrema di piattaforma...le fettuccine sono divine ricche di sapori mediterranei...buona giornata Luisa

Cuochella ha detto...

uhm..sembrano belle rustiche a guardarle :P
mai provate le polpettine di pane, o meglio ne ho assaggiate una volta fritte e basta, ma nella pasta mai, mi incuriosisce questo sapore delicato di cui parli sai?
e ascolta, se le facessi senza sugo e con al posto dei pomodori un po' di burro? che dici potrebbe funzionare?

germana ha detto...

@Luisa:infatti il tuo commento é sttao pubblicato negli ovalini, come del resto quello di cuochella, più sotto.Mah!

@Cuochella non ti saprei dire, ma credo che, rosolate nel burro e qualche fogliolina di salvia siano buone lo stesso.

baci baci

ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ ha detto...

Qui c'è proprio l'imbarazzo della scelta.Quante ricette stuzzicose

germana ha detto...

Grazie Sisifo