Del plum cake ha solo per la forma, in realtà é un riciclo degli avanzi di Natale. L'idea mi é venuta leggendo la ricetta sul blog di Ornella, che ho adattato con quello che avevo io.
Il risultato?Una goduria, forse un po' calorica, ma basta mangiarne poco e dopo fare una bella passeggiata a piedi (nel mio caso, lungo le rive del Po) per smaltire il tutto.
A me é avanzato del Bussolano , il dolce classico natalizio delle mie parti, ma va benissimo anche il Panettone, il Pandoro o quello che vi piace di più.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Giallo Zafferano "Ricette con gli avanzi"
Ingredienti:
12 datteri tagliati a pezzetti
150 g di Bussolano sbriciolato
50 g di uva sultanina
80 g di farina 00
1 uovo + 1 rosso
2 dita di Grand Marnier diluito con acqua (si può omettere)
50 g di latte
1 bustina di lievito per dolci
40 g di burro
un pizzico di sale
2 bocconi di Torrone alla mandorla tritato
30 g di cioccolato fondente a pezzi tagliato a coltello
50 g di noci a pezzetti
zucchero al velo
zucchero al velo
Ho messo a bagno l'uvetta nel Grand Marnier diluito con un po' d'acqua.
Nel frattempo ho mischiato gli ingredienti secchi e separatamente i liquidi: ho sciolto il burro nel latte, unito le uova e mischiato bene.Alla fine li ho aggiunti a quelli secchi (uvetta compresa), unito il cioccolato, le noci ed il torrone (Deve risultare un impasto morbido: ho utilizzato qualche goccia di Grand Marnier dell'uvetta).
Messo il tutto in uno stampo da plum cake ed infornato a 180° per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino.
Far raffreddare e spolverare con zucchero al velo.
Far raffreddare e spolverare con zucchero al velo.
22 commenti:
Al momento non ho panettoni/pandori da riciclare e mi vien da dire: che sfortuna!!!! Ma terrò presente questo plum cake perchè oltre ad essere una bella idea sa anche di parecchio buono. Baci, buon we
buono questo plumcake!!! :-D
ammazza che bontà!!!w i ricicli!!!!baci e buon w.e.!
ottima idea hai avuto!!
baci e buon weekend ;) a presto!!
che riciclo goloso, è bene farsi avanzare qualcosa , visto il risultato! brava! un abbraccio
ciao Reby
Ha un aspetto meraviglioso!!!! Una fetta per me?? bacioni buona domenica :-)
Un dolcino proprio particolare e ricco! ottima idea per il riciclo di più di qualche avanzo natalizio ;)
baci baci
Una bellissima idea, qualche rimasuglio di panettone in effetti circola ancora in casa!
Grazie, proverò questa ricetta super calorica e super buona. Un bacione
Che buon riciclo mmhhhhh !
Mandi e buon inizio settimana
Una gran bella ricetta del riciclo! estremamente golosa e invitante!
@Federica-Dada-Fede-Nanussa-Rebecca-Claudia-Gemelline-Viola-Rosetta-Lauradv
Grazie a tutte!!!
Baci e buona settimana
Beh questo è un super reciclo..anzi oserrei dire che reciclando gli avanzi si ottengoni piatti degni di un re buona settimana Luisa
sarà sicuramente buonissimo!
Riciclando hai ottenuto un 'ottimo dolce!!!è una ricetta da salvare..baci Tittina
Carissima, L'ho capito in ritardo (data l'età avanzata), che i violini erano quelli veri: io pensavo ai violini di capra (delizioso salume della valtellina).
Tepo fa in quel di Cremona, ho assagiato una salsa: il magnabufet (credo che si scriva così) me ne puoi parlare, sono curiosissimo.
ciao
Ciao! mi piace un sacco il tuo blog!
Posso chiederti cosa soono i bussoloni? mi aggiungo immedietamente ai tui lettori e mi faccio un giretto tra le tue ricettine ^_^
@Luisa-Mamaluisa- Tittina : grazie
@Sergio: ti confesso che non ho mai sentito parlare di mangiabufet (mangiapanini)come salsa..se mi puoi dare qualche ingrediente forse potrei risalire alla ricetta.
@Erica: forse ti riferisci al bussolano o bussolani?
E' un dolce delle nostre parti e la ricetta la trovi nel mio blog http://laterradeiviolini-germana.blogspot.com/2008/10/il-bussolano.html
Un grande abbraccio a tutti
Ciao Germana,
è una salsa che accompagna i bolliti,
a prima vista sembrerebbe fatta con: sedano, carote, cipolle ecc.
Ha un sapore leggermente agro.
L'ho comperata in un negozio del centro (cremona)
ciao
Ciao Sergio, credi di aver capito a quale ti riferisci.
La ricetta ce l'ho,e te la mando via mail.
ciao
germana, infilare il bussolano in un plim cake è una trovata..... non ho parole! bello comunque!
ti ringrazio per aver pubblicato questa ricetta anche nella raccolta "ricette con gli avanzi"
un abbraccio....
@Giulia Pignatelli:grazie
@Susanna.f22:scusa l'omissione, ho già provveduto.
Baci e buon we
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