Pasqua

24 ott 2010

Spumini al torrone con arance caramellate



Con questa seconda ricetta partecipo al concorso Torrone e Torroni
 Questi spumini sono talmente buoni, che mi sapranno consolare della mancata vincita.

Ingredienti
4 tuorli
300 g di torrone classico alle mandorle, tritato
500 g di panna montata
130 g di zucchero
liquore all'arancia Grand Marnier o Cointreau q.b.
un pan di Spagna già pronto
zucchero al velo
2 arance caramellate, tagliate a fettine sottili

Con le fruste elettriche montare i tuorli con 80 g di zucchero e un cucchiaio di liquore finché saranno gonfi e spumosi. Aggiungere il torrone tritato e la panna, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, finché gli ingredienti saranno amalgamati. 
Foderare 6 stampini  con pellicola, mettere  sul fondo altrettanti dischi di pan di Spagna tagliati a misura e spennellarli con un cucchiaio di liquore diluito con  acqua. 
Versare  sopra la crema e mettete in freezer per 3 ore.  
Un quarto d'ora prima di servire, mettere lo zucchero rimasto in un tegamino in acciaio, bagnare con 2 cucchiai di acqua e far caramellare. Appena lo zucchero inizia a prendere un bel colore biondo scuro, levarlo dal fuoco e lasciar intiepidire qualche minuto. 
Versare poco caramello su un foglio di carta da forno, tirarlo con la forchetta formando dei ghirigori decorativi e lasciateli indurire. Sformate gli spumini e decorateli con zucchero al velo,caramello e spicchi di arance caramellate.

Le arance le ho fatte così
Dopo aver tagliato le arance a fettine sottili,metto 2 cucchiai colmi di  zucchero in uno strato sul fondo di un padellino di acciaio, lo cuocio a fuoco basso senza mescolare, così  il  caramello non si scurisce, ma resta biondo. Unisco 1/2 cucchiaino di succo di limone immergo rapidamente gli spicchi d'arancia e li faccio raffreddare su un foglio di carta forno.

17 commenti:

Aria ha detto...

Prima???!!! e certo!!con quel che hanno visto i miei occhi sono corsa da te! bellissimissimi, brava! chissà che buoni davvero....buona domenica, grazie per la ricettina!

Tittina ha detto...

Che bella ricetta Germana!!semplice e di sicuro effetto...un bacio Tittina

Cinzia ha detto...

Mamma mia che bontàààààà!!!
Cinzia

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Che golosita', davvero una buonissima e dolcissima ricetta!!!Buona domenica!!!

Claudia ha detto...

QUesta ricetta è davvero coccolosa e...slurposissima! Così eleganti, morbidi, e dolci...sono perfetti! Bravissima!

Solema ha detto...

Buonissimi anche questi.Non sono riuscita a risalire alla torta della fiera!! Sono un pochino gnucca!!!!
Buona domenica!!

germana ha detto...

@Aria in cucina-Tittina-Cinzia-Rossella- Mirtilla
grazie siete come sempre carinissime


@Solema: ecco il link della torta della fiera
http://laterradeiviolini-germana.blogspot.com/2008/09/il-mio-pan-di-spagna.html

baci e buona domenica a tutte

Andreina ha detto...

sono golosi.......facciamo così, vengo ad aiutarti a mangiarli....anche se mi sa che vincerai....

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Germana! una meraviglia questi spumini! sei davvero imbattibile con il torrone eh?un gusto dolce e profumato!
bacioni

nanussa ha detto...

ma che buoni questi spumini!!
sono da provare. :)
ciao :)

rebecca ha detto...

accipicchia, sono bellissimi, complimenti!
ciao Reby

Unknown ha detto...

un'altra splendida pietanza con il torrone.. in bocca al lupo per il concorso.
baci
terry

germana ha detto...

@Andreina: ti aspetto
@Gemelline-Nanussa-Rebecca-Terry 982: grazie
baci

Carmine ha detto...

si iniza a sentire il profumo del torrone, bella ricetta ricca e profumata ma sopratutto buona :-))

Vale ha detto...

già tempo di torrone? ma sì: prima si comincia e più se ne mangia!!!! amo il torrone... e anche il mio dentista :(
beh, Ti aspetto sul mio blog per sfogliare il pdf della raccolta "il pane non si butta"
buona giornata!
Vale

germana ha detto...

@Carmine:adoro il torrone
@Vale: arrivooooo


baci e buona giornata

Anonimo ha detto...

Ti auguro di vincere il viaggio in Costa Rica! anche io sto pensando ad una ricetta ma ormai il tempo stringe! :)