Pasqua

13 feb 2012

Spezzatino e borettane


Cosa c'é di più buono di un piatto di spezzatino con polenta per queste giornate polari?
Con questa ricetta partecipo al contest di Sabrina
Ingredienti per 2 persone
400 g di cappello del prete
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
1/2 bustina di Ariosto per stufati
3 bacche di ginepro
2 foglie d'alloro
2 cucchiai di olio evo
1 noce di burro
1/2 bicchiere di Chianti
300 g di cipolline borettane
farina bianca q.b.
brodo di carne q.b.

Preparazione:  
Tagliare la carne a cubetti regolari  e cospargerla con l'Ariosto.
Metterla in una ciotola con il vino rosso, il  ginepro e l' alloro.
Lasciar marinare tutta la notte.
La mattina , togliere la carne dalla marinata, asciugarla e passarla nella farina bianca.In un tegame di coccio soffriggere la cipolla tagliata sottile con 2 cucchiai di olio evo, unire le verdure a tocchetti,  la carne e lasciar rosolare bene.
Sfumare con la marinata*.Intanto sbucciare le cipolline e farle insaporire in un tegame con una noce di burro e un po' d'olio, unitele alla carne  terminare di cuocere aggiungendo mano mano del brodo caldo. 

* Io non l'ho usata tutta, solo un paio di cucchiai, perché non amiamo troppo i sapori forti.

24 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! uno spezzatino ricco e gustoso quello che proponi! perfetto con una morbida polentina!
bacioni

Claudia ha detto...

Ottimo!!! ne feci anche io uno con queste cipolline tempo fa! Mi inviti per pranzo??? baci e buon lunedì .-)

lea ha detto...

la bontà di questo piatto arriva oltre il p.c., complimenti deve essere buonissimo!

Günther ha detto...

una bella idea con questo tempo e ocn questo gelo, uno spezzattino sempre un po bistrattato ma se fatto bene come il tuo è un ottimo piatto molto gustoso

Sabrina ha detto...

Ciao Germana,
condivido l'utilizzo di solo qualche cucchiaio della marinatura per sfumare. In questo modo si predilige il sapore della carne in se.
Bella ricetta per una lenta cottura.
Buona giornata.

vickyart ha detto...

che buono!! adoro le cipolline! un ottimo spezzatino!! ciao cara!

Lauradv ha detto...

Buono questo spezzatino! Riscalda alla sola vista della foto :D

Carmine Volpe ha detto...

cucina slow ideale per me e di tutte quelle cotture lente, alucni pezzi di carne più li cuoci più diventano buoni, bel piatto

Tania ha detto...

Penso che la marinata dia un sapore molto buono alla carne, come dici tu perfetto per questi giorni freddi!

soleluna ha detto...

Carissima uno stufato goloso! Perfetto per la stagione ma unico con la polenta ciao Luisa

Daniela ha detto...

Che buono!! Favoloso questo spezzatino. Un abbraccio Daniela.

Mariabianca ha detto...

Ciao Germana,ho appena finito di mangiare (tanto,come al solito) e non ti chiedo di passarmene un piattino,mi limito a copiare la ricetta.
Buon fine settimana anche a te.
P.S. per ora c'è un passa parola sulla difficoltà che abbiamo ad inviare messaggi: le due parole da scrivere sono terribili,una non si riesce a leggere.Ora provo ad inviarti il messaggio sperando che vada a buon fine.

germana ferrari ha detto...

Ringrazio dei complimenti:

@Gemelline-Claudia-Lea-Gunther-Sabrina-Vickyart-Lauradv-Carmine-Tania-Luisa-Daniela
@Mariabianca:come vedi il messaggio é arrivato, però non so come fare riguardo alla dificoltà di inviare i messaggi.Spero che qualcuno mi aiuti.
Grazie e buona domenica a tutti voi

tittina ha detto...

è molto invitante questo piatto!!!preparato con cura non ha niente da invidiare ad altri tipi di carne!! come va Germana!!!un abbraccio Tittina

germana ferrari ha detto...

@Cara Tittina un inverno da dimenticare (3 volte l'influenza!!!!)
Meno male che é tutto passato.
Grazie ed un abbraccio

la belle auberge ha detto...

Ciao, Germana. A proposito di influenza, anch'io l'ho fatta due volte da gennaio: mai successo da anni. Finalmente il tempo sembra indirizzarsi verso temperature piu' miti, ma questo spezzatino fa ancora in tempo a comparire sulla tavola.
Buon fine settimana.

La cucina di Molly ha detto...

Che bel spezzatino gustoso,complimenti!Piacere di conoscerti,mi unisco ai tuoi lettori così potrò seguirti!Se ti va passa da me!A presto...Molly

germana ferrari ha detto...

@Eugenia: allora ero in buona compagnia
@Molly:arrivoo
grazie ragazze

Mariabianca ha detto...

Ciao Germana che piacere sentirti!!!
Buona domenica anche a te.
P.S. le due paroline da scrivere per inviare commenti ora sono più chiare(meno male!!!!)

LA PASTICCIONA ha detto...

una ricetta fantastica , brava ,baci

La pasticciona ha detto...

Ti comunico che mi sono trasferita su giallo zafferano , questo è il link esatto del mio nuovo blog :
blog.giallozafferano.it/lapasticciona
ti aspetto sul nuovo blog con tante novità , ciao

speedy70 ha detto...

Adoro questi piatti, quanto è gustoso il tuo, brava Germana!!!!!

Antonella ha detto...

una ricetta molto interessante, brava cara...baci

germana ferrari ha detto...

Mariabianca-Simona-Antonella scusate il ritardo nel rispondere, ma ho un sacco di problemi. Grazie di cuore per la visita.
La pasticciona: prendo nota.
Un abbraccio grande a tutte