Sono partita dal classico Pan brioche delle Simili, sostituendo in parte la farina Manitoba con la zucca ridotta in purea. Ne é uscito un pan brioche a dir poco "fantastico" per la delicatezza del suo sapore, e per il colore "caldo" della zucca, un valore aggiunto per la vista.
Ideale per il pranzo di Natale come accompagnamento a formaggi da spalmare, affettati, salmone ecc..
Ingredienti per il lievitino
150 g di farina
90 g di acqua
1 panetto di lievito di birra.
Per l'impasto
120 g di purea di zucca (cotta precedentemente al forno)
450 g g di farina Manitoba
50 g di acqua circa (potrebbe non servire perché dipende dall'umidità della zucca)
100 g di burro Soresina
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova.
Fate il lievitino e lasciatelo lievitare per 40-45 minuti, fino a quando é raddoppiato di volume.
Con il resto degli ingredienti fate un impasto e lavoratelo molto bene.
Oppure se avete la macchina del pane o l'impastatrice fate fare a loro.
Appena il lievitino é pronto, aggiungetelo all'altro impasto e lavorate fino a quando non ci saranno più striature bianche e l'impasto é sodo ed elastico, non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola unta di burro e fate lievitare un'ora e mezza.Rovesciate sul tavolo e dividetelo a metà. Ogni metà dividetela in due filoncini che intreccerete fra loro e sistemerete in due stampi da plum cake (9 x 22). Coprite a campana e lasciate lievitare 40-50 minuti, cioè fino a quando la cupola uscirà dal bordo.
Pennellatelo con un uovo intero sbattuto e cuocete in forno per 30-40 minuti.
Ideale per il pranzo di Natale come accompagnamento a formaggi da spalmare, affettati, salmone ecc..
Ingredienti per il lievitino
150 g di farina
90 g di acqua
1 panetto di lievito di birra.
Per l'impasto
120 g di purea di zucca (cotta precedentemente al forno)
450 g g di farina Manitoba
50 g di acqua circa (potrebbe non servire perché dipende dall'umidità della zucca)
100 g di burro Soresina
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova.
Fate il lievitino e lasciatelo lievitare per 40-45 minuti, fino a quando é raddoppiato di volume.
Con il resto degli ingredienti fate un impasto e lavoratelo molto bene.
Oppure se avete la macchina del pane o l'impastatrice fate fare a loro.
Appena il lievitino é pronto, aggiungetelo all'altro impasto e lavorate fino a quando non ci saranno più striature bianche e l'impasto é sodo ed elastico, non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola unta di burro e fate lievitare un'ora e mezza.Rovesciate sul tavolo e dividetelo a metà. Ogni metà dividetela in due filoncini che intreccerete fra loro e sistemerete in due stampi da plum cake (9 x 22). Coprite a campana e lasciate lievitare 40-50 minuti, cioè fino a quando la cupola uscirà dal bordo.
Pennellatelo con un uovo intero sbattuto e cuocete in forno per 30-40 minuti.
25 commenti:
Avendo una grande quantità di zucche, prendo nota!
Grazie Germana.
Grazie per questa ricetta, ho davvero un bel pò di zucca da finire !
è vero la zucca gli conferisce un tono caldo! e poi ti è venuto cosi' soffice...
Germana sei una fonte inseauribile di ricette nuove e dalla sicura riuscita, il che non guasta: proverò anche questa, avendo acquistato un bel paio di zucche, grazie!
Davvero perfetto il tuo pan brioches! poi con l'aggiunta della zucca ci piace ancora di più!
un bacione
penso di farlo nella mdp ,ottimo!
bellissima idea , la zucca mi piace in quantita e in questo pan brioche penso renda il tutto ancora più buono!
anch'io ho ancora zucche da sfruttare, prendo nota pure io! baci e complimenti Germana, davvero bravissima!!!
Non vedo l'ora che arrivi il libro....chissà quante ricette eccellenti ci troverò!!Bel pane brioche Germana....un bacione.
Ho una zucca che mi aspetta in cantina, dato che a me pice molto panificare, mi sembra proprio la morte sua!! Se la posto ti linko!!!
molto originale il tuo pan brioshe e anche sicuramente buono....ciao
fantastico! morbido, profumato delicato! bravissima!
@Gisella-Ale-Barbara-Fausta-Gemelline-Essenza di cannella-Caty-Solema-Masterchef-Marsettina-Betty-Federica
Grazie della fiducia ragazze!!
Bacioni e buon we a tutte.
Carissima Germana è stupendo bello da vedre con il delicato colore della zucca e il sapore ne ha certamente guadagnato sei un mito ci stai già regalando tante idee per Natale grazie felice weekend Luisa
com'è morbidoso!
Bè.. mooolto originale.. chissà che buona!!! Bacioni e buon w.e. .-)
@Luisa la tua gentilezza é commovente.Grazie cara
@@Simoncina: é proprio morbidoso.
baci baci e buon we
Ciao Germana, passo a fare un saluto e ammiro il tuo panbrioche in cassetta alla zucca. Chi sa che non riesca a farlo anche io.
Abbracci
@Rosy : grazie della visita sempre gratitissima.
baci e buon we
Domani mi portano delle zucche, copio subito cosi lo faccio subito.
Buona domenica Germana
@Sorbyy:grazie e buona domenica anche a te
pan ebriosche alla zucca mis embra una gran bella idea sempre brava
questo pane brioche alla zucca è veramente meraviglioso. L'ho fatto e postato sul mio blog.
Tante grazie per la squisita ricetta!
un Sorriso...
@Gunther:grazie e buona settimana
@Sorriso: grazie di che? L'importante é che ti sia piaciuto.
un sorriso e buona settimana
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