E' così che utilizzo sempre i rinfreschi del lievito madre.
400 g lievito madre
400 g farina di forza
200 g di acqua
Perché buttare i rinfreschi? E allora ho fatto questo pane avendo trovato fra i miei tanti appunti questa interessante nota, di un’utente di C.I.:
«Per utilizzare il lievito madre di scarto del rinfresco, quello che non ci sentiamo di buttare (dopo tanta fatica come si fa a buttare quel ben di Dio!), Valeria Simili suggeriva di conservarlo in frigo in un barattolo diverso dal quello del lm rinfrescato, e quando si raggiunge la quantità giusta si fa un grande rinfresco come sempre, che però in realtà é l'impasto)
H 14 1° rinfresco
H 17 2° “
H 20 3° rinfresco con l’aggiunta di un cucchiaino di sale.
Impastare sul programma specifico nella Mdp. Metterlo in una ciotola capiente e dopo un’ora metterlo in frigorifero.
La mattina togliere dal frigo e dopo circa 3 ore dare le pieghe 2 volte del 1° tipo, coprire e lasciar lievitare un’ora. Formare la pagnotta, coprire e far lievitare ancora circa 3 ore (deve raddoppiare) Fare una croce ed infornarea 250° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per 40-50 minuti. Mettere nel forno un pentolino d’acqua.
Buonissimo, con la crosta croccante e la mollica soffice, proprio come piace a noi.
12 commenti:
Carissima Germana!!
E chissa che buono che ti è venuto! poi accomapgnato da qualche fettina di quel fantastico salame della foto....
Un bacio
Sì care gemelline, pane e salame a merenda, é il non plus ultra.
bacioni
si sente quasi l'odore...
Non vedo l'ora di fare il mio primo pane con il lievito madre, con la ricetta che mi hai suggerito tu. Mercoledì scorso ho cominciato a prepararlo.
Ciao
Tittina
@Mirtilla, ma dai il profumo arriva fino lì?
@Tittina continua ancora per qualche giorno e vedrai.
bacio a tutte e due
sembra proprio soffice e gustoso il tuo pane....complimenti
un saluto
arianna
Per ringraziarti della visita ti voglio fare un regalo.
Passa da me.
Un saluto Sisifo
Grazie Sisifo del pensiero,mi fa sempre tanto piacere ricambiare ed essere ricambiata.
un abbraccio
Mamma mia che bontà, questo pane con il salame... Accompagnato da un bicchiere di vino, che merenda deliziosa!! Brava Germana!!
E sì cara Ross, e lasciami passare il campanilismo : salame cremonese IGP.
baci
uuauuu,che brava!E proprio riuscito bene il tuo pane!
@grazie Nini. Che bello il tuo paese!!!!
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