Pasqua

20 feb 2010

Risotto al rosmarino e zenzero


Un risotto molto gustoso, ottima alternativa al "Risòt giald" che in casa mia é il risotto per antonomasia.
"All' onda" come piace a noi, dovuta all'aggiunta finale del mascarpone che oltre "all'onda" smorza un po' l'acre del limone e del rosmarino messi solo all'ultimo momento; lo zenzero poi dà il suo tocco particolare al piatto.

Ingredienti
320 g di riso Arborio
1/2 cipolla
g di burro
scorza grattugiata di 1/2 limone
1/2 dl di vino bianco secco
1 l di brodo
4 rametti di rosmarino
zenzero secco
60 g di Gran Padano Soresina grattugiato
40 g di mascarpone


Pulire e tritare la cipolla.Tritare la buccia del limone,ed il rosmarino.
In un tegame, rosolare la cipolla nel burro. Aggiungere il riso lasciarlo tostare e poi bagnare con il vino e lasciar evaporare.
Continuare la cottura con il brodo caldo per circa 15 minuti. A questo punto aggiungere il rosmarino, lo zenzero ed il limone e lasciar insaporire ancora qualche minuto.
Spegnere il fuoco e far mantecare con il grana ed il mascarpone.

Da provare per chi ama il riso ed i risotti in particolare, come noi.

23 commenti:

Luciana ha detto...

Ciao, davvero molto buono ed aromatico....complimenti, mi serviva giusto qualche nuova idea diversa dal solito...un bacio

Masterchef ha detto...

un risotto molto profumato.....brava!!!!

cassandrina ha detto...

Devo provare 2 cose, subito, anzi prima ,il tocco dello zenzero sul riso, che io uso spesso e volentieri ma fresco e in piatti più esotici, poi voglio scoprire come risulta la mantecatura con il mascarpone, non neutralizza troppo il sapore...burro non ne metti per nulla?
Germana sono curiosa lo so ....ma sei tu che mi stuzzichi!!

Federica ha detto...

favoloso!! aspettami che arrivo!! baci!

Roberta ha detto...

davvero particolare!!
ottimo l'abbinamento rosmarino - zenzero...

tittina ha detto...

i risotti mi piacciono molto..questo è profumato ed è da provare!!!buona domenica Tittina

Rayna ha detto...

che bontà!

germana ha detto...

@Luciana-Masterchef:grazie
@Fabiana : no il mascarpone non neutralizza il sapore, niente burro c'è già nel soffrtto.
"Un tocco di zenzero" (parafrasando il film) ci vuole proprio, vedrai..
@Federica-Roberta-Tittina-Rayna . grazie

baci e buona domenica a tutte

Caty ha detto...

buona domenica e complimenti per la ricetta profumata.

manuela e silvia ha detto...

Ciao! PRofumato e delicato questo risotto! Davvero una bella idea e veloce da preparare!
baci baci

ELel ha detto...

Che abbinamento particolare, credo proprio che lo proverò!

luna d'argento ha detto...

Complimenti cara Germana:
deve essere buonissimo con la tua creatività!
Grazie di essere passata a trovarmi: è sempre un piacere ospitarti!
Un bacione!

germana ha detto...

@Caty-Gemelline-EleL-Luna d'argento

Grazie mille e bacioni

Fantasilandia ha detto...

Delizioso questo risottino!!! Adoro le spezie ed il riso è sempre un primo che preparo con piacere.
Slurp Slurp.
Bacini

Elisabetta ha detto...

dev'essere delizioso,Germana!!cremoso e profumato al punto giusto!!brava^;^buona settimana!!

soleluna ha detto...

Buono il risotto al rismarino anch'io lo faccio con una ricetta diversa...aggiungo il latte diventando così cremoso...ma devo provare anche la tua ricetta, lo zenzero dove lo compri? qui non si trova nei supermercati...buona settimna Luisa

germana ha detto...

@Fantasilandia-Elisabetta :grazie
@Luisa: lo zenzero lo trovo al supermercato, non sempre però.
Baci baci e buona settimana

Carmine Volpe ha detto...

il mascarpone è il miglior modo per mantecare il risotto, poi lo zenzero gli da una marcia in più

germana ha detto...

@Carmine:grazie

Gunther ha detto...

zenzero e mascarpone è un bell'abbinamento si dice che lo zenzero sia afrodisiaco.... ma anche la cremosità del mascarpone non scherza :-))

germana ha detto...

che buono questo risotto!anche noi lo prediligiamo all'onda e lo zenzero con il rosmarino poi secondo me stanno un gran bene insieme!
ciao e buona giornata

Zingiber ha detto...

Che delizia questo blog. Complimenti. Tornerò presto a trovarti. un caro saluto Manuela

germana ha detto...

@Gunther-Germana-Manuela :
grazie delle vostre gentili parole