Pasqua

5 mag 2011

Torta zucchine e formaggi freschi



Semplice, gustosa, con gli ingredienti che avevo in casa, per risolvere il problema di una cena da improvvisare quando hai speso il pomeriggio in giro per negozi, come é capitato a me, che ogni tanto mi ritaglio un po' di tempo per coccolarmi un po'.

Per una teglia da cm 24 di diametro
Base
150 g farina 00
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d’olio evo
½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
80 ml di latte Soresina

Ripieno
300 g di zucchine
1 spicchio d’aglio in camicia
1 pugnetto di prezzemolo tritato
125 g di formaggi freschi tipo Philadelphia, Robiola ecc
1 uovo
20 g di Gran Padano Soresina grattugiato
100 g di prosciutto cotto a cubetti

Preparare subito il ripieno
In una padella soffriggere le zucchine tagliate a rondelle nell’olio e nell’aglio, per 10 minuti.
Togliere dal fuoco, salare e cospargere di prezzemolo.
In una terrina mescolare il formaggio, l’uovo, il grana , le zucchine e il prosciutto.
In una ciotola larga setacciare la farina, unire lo zucchero, il sale, l’olio e poco per volta aggiungere il latte, amalgamare bene e lavorare velocemente l’impasto su un piano infarinato.
Con il matterello stendere l’impasto su carta forno bagnata e strizzata, in un disco largo quanto la base della teglia con un bordo di 5 cm.
Versare il ripieno sopra la pasta e cuocere 40-45 minuti a 175° nel piano basso del forno.

12 commenti:

Meg ha detto...

Che buona la torta di zucchine! è un po' che aspetto l'arrivo di questa stagione per poter gustare le prelibatezze che ci offre, e trasformate in torte salate è uno dei modi migliori. ciao!

Mary ha detto...

Strepitosa questa torta salata

Manuela e Silvia ha detto...

Un ottimo salvacena: gustoso, delicato e cremoso con tutta questa dose di formaggi!
Il tutto all'intenro di una base morbida e lievitata! davvero buona!!
baci baci

Ale ha detto...

Germana, doppie coccole ! prima con lo shopping e poi con il gusto. Ottimo

Daniela ha detto...

Bellissima , morbida e molto invitante, brava Germana. Ciao Daniela.

Günther ha detto...

finalmnete è arrivato il tempo delle zucchine, è una bella ricetta con una bella fetta di torta un insalata e una macedonai una bella cena primaverile

Unknown ha detto...

che bontà, dovrei provarla anch'io! annoto :)

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

che bella torta invitante,brava

Solema ha detto...

Meno male che la chiami improvvisata, cosa avresti fatto se l'avessi pensata!!Solitamenti gli svuota frigo vengono delle pietanze strepitose!!Cosa ti sei comperata di bello?
Ciao e buon fine settimana!!

garlutti ha detto...

CIAO GERMANA ...esta Torta e un aspetto ottimo ...una ricetta fantastica ...BACI MARIMI

Luisa ha detto...

Buonissima questa torta salata adoro le zucchine e non vedo l'ora che arrivi la stagione per poterli mangiare quelli belli saporito e gustosi dell'orto. felice weekend Luisa

germana ha detto...

@Meg-Mary-Gemelline-Ale-Daniela-Gunther-Dada-la pasticciona-Marmi-Luisa: grazieee
@Solema:é vero gli svuotafrigo sono un'ottima occasione per cucinare buoni piatti.E pe coccolarmi mi sono comprata un paio di sandali.
baci baci e buona domenica