Pasqua

24 giu 2010

Pane al taleggio




 E' vero, fa caldo per accendere il forno, però dovevo rinfrescare il lievito madre e mi dispiaceva tantissimo buttarne una parte..
Era bellissimo, con i suoi "occhioni imploranti"...  allora ho iniziato i rinfreschi e gli impasti.
Per le quantità ho fatto un po' a occhio.

1° rinfresco
ore 14
125 g di lievito madre
125 g di farina
75 g acqua.
Impastato e lasciato lievitare 3 ore

2° rinfresco
ore 17
quantità di farina uguale al peso del 1° lievito + metà peso di acqua.
Impastato e messo in una ciotola ben coperta e lasciato tutta la notte in frigorifero.

La mattina seguente ho ripreso l'impasto lasciato due ore a temperatura ambiente, poi l'ho sciolto in acqua (metà del suo peso) con un cucchiaino di miele, messo nell'impastatatrice ed ho aggiunto:
  • un cucchiaino di sale 
  • tanta farina fino a quando ha assorbito tutta l'acqua 
  • 300 g di taleggio a pezzetti
La mia macchina del pane impiega 20 minuti.Ho lasciato lievitare ancora due ore, poi ho formato la pagnotta guardando  qui

Infornato per 10 minuti a 250° vaporizzando ogni 5 minuti, abbassato il forno a 180° per un'altra mezz'ora.
Buono per uno spuntino da mangiare con un'insalata fresca ,davanti al televisore per una partita della nostra nazionale.

24 commenti:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ha un aspetto davvero stupendo,la mollica è soffice e bella bianca,appena ho la pm lo provo,grazie!

Ale ha detto...

Germana che spettacolo !!

Roberta ha detto...

complimenti per la pazienza! ce ne vuole molta con il caldo!! sei stata all'altezza, il pane deve essere squisito!

Francesca ha detto...

Chissà che sapore questo pane!!! Dev'essere davvero otiimo!!!
Franci

germana ha detto...

@ilcucchiaiodoro-Ale-Roberta-Francesca
Grazie ragazze, il pane é favoloso, é valsa la pena soffrire un po' il caldo.

Luciana ha detto...

Sembra davvero ottimo!!! così sofficioso!!! hai fatto bene ad accendere il forno!!!! guarda qui che meraviglia!!!! un bacione

sorbyy ha detto...

Che bel pane!!
Avrà un sapore super!!
Ciao

Federica ha detto...

spaziale questo pane!!bravissima!!lo segno!

Sorriso ha detto...

Ciao Germana.
per una come me golosa sia di pane che di formaggi... questa è una vera prelibatezza.
Complimenti!!

Solema ha detto...

Anch'io non mi faccio fermare dal caldo, anche se da noi deve ancora farsi sentire! Bello il tuo pane e molto interessante il video!!!

Betty ha detto...

:O :O meraviglioso!!!!
come sempre sei straordinaria, baciiii.

Daniela ha detto...

E' meraviglioso questo pane, complimenti. Brava Germana. Ciao Daniela.

manuela e silvia ha detto...

per noi il caldo certo non ci impedisce di accendere il forno!! ottimo questo pane e dal sapore molto gustoso con il formaggio!
baci baci

Claudia ha detto...

Ma deve essere ottimo!!!!!! :-))) smackk e buon w.e.

soleluna ha detto...

Buonissimo e bellissimo tutto candido questo pane hai lavorato un poco ma il risultato ha valso il lavoro felice weekend Luisa

Bianca ha detto...

Germana che coraggiosa ad accendere il forno!! Però mi sa che ne è valsa la pena. Deve essere molto buonoooo!

rebecca ha detto...

bellissimo pane , complimenti.
certo che la pasta madre ne vuole di attenzioni! un abrraccio
ciao Reby

germana ha detto...

@Lucian-Sorbyy-Federica-Sorriso-Solema-Betty-Daniela-Gemelline-Claudia-Luisa-Bianca-Rebecca

Grazie a tutte carissime.
Bacioni

Aurore ha detto...

deve essere veramente buono e poi tanto per cambiare dal solito pane...se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com

germana ha detto...

@Grazie Aurore, passo da te senz'altro.
Ciao

soleluna ha detto...

Buona settimana fa caldo anche da te? qui si soffoca di afa Luisa

germana ha detto...

@Luisa: ciao cara, si muore anche da noi in pianura.
Bacioni e buona settimana anche a te.

Lucia ha detto...

Bellissima idea quella di fare un pane al taleggio! Mio figlio adora questo formaggio... Proverò a preparargli il pane col suo formaggio preferito: grazie per l'idea!

germana ha detto...

@Lucia grazie e sappimi dire se a tuo figlio é piaciuto.
Buona domenica