Il Natale é alle porte, ed allora meglio prepararsi prima, tanto c'é l'amico freezer che ci viene in aiuto. Inizio con questi stuzzichini...
Ingredienti
250 g di farina 00
150 g di Manitoba
150 ml di latte tiepido
150 g di lievito madre (o un panetto di lievito fresco)
100 g di burro sciolto tiepido
100 g di burro
2 uova intere
1 tuorlo
Un cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e far riposare.
Fare la fontana con la farina, rovesciarvi il latte ed iniziare ad amalgamare.
Aggiungere poi le uova e il tuorlo, il burro morbido ed impastare fintanto che incorda.(Tutto questo io lo faccio la sera prima perché uso il lievito madre).
Porre a lievitare in una ciotola unta di burro e coperta da pellicola, in forno tiepido per circa 1 ore e mezza.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e stenderlo con uno spessore di circa mezzo cm. Ricoprirlo con il burro che avrete prima steso con il mattarello, chiudere a libro e dare 2 giri come per la sfoglia, facendo passare tra un giro e l'altro una quindicina di minuti. Stendere la pasta a rettangolo e ricavare dei triangoli dalla base stretta e dai lati lunghi, arrotolare in modo da ottenere le classiche brioches. Mettere sulla placca del forno coperta della carta da forno e far di nuovo lievitare fino al raddoppio. Pennellare con un uovo sbattuto e cuocere a 180° per 15 minuti.
Apritele con un coltello, senza staccarle del tutto, stendete del formaggio caprino su entrambi i lati interni e deporvi una fetta di salmone affumicato. Io questo non l'ho fatto perché le farcirò la mattina di Natale dopo averle scongelate a temperatura ambiente, e passate in forno a circa 160° per qualche minuto.
Fare la fontana con la farina, rovesciarvi il latte ed iniziare ad amalgamare.
Aggiungere poi le uova e il tuorlo, il burro morbido ed impastare fintanto che incorda.(Tutto questo io lo faccio la sera prima perché uso il lievito madre).
Porre a lievitare in una ciotola unta di burro e coperta da pellicola, in forno tiepido per circa 1 ore e mezza.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e stenderlo con uno spessore di circa mezzo cm. Ricoprirlo con il burro che avrete prima steso con il mattarello, chiudere a libro e dare 2 giri come per la sfoglia, facendo passare tra un giro e l'altro una quindicina di minuti. Stendere la pasta a rettangolo e ricavare dei triangoli dalla base stretta e dai lati lunghi, arrotolare in modo da ottenere le classiche brioches. Mettere sulla placca del forno coperta della carta da forno e far di nuovo lievitare fino al raddoppio. Pennellare con un uovo sbattuto e cuocere a 180° per 15 minuti.
Apritele con un coltello, senza staccarle del tutto, stendete del formaggio caprino su entrambi i lati interni e deporvi una fetta di salmone affumicato. Io questo non l'ho fatto perché le farcirò la mattina di Natale dopo averle scongelate a temperatura ambiente, e passate in forno a circa 160° per qualche minuto.
17 commenti:
bellissimi i cornetti e poi con il salmone che buoni....mi avete fatto venire la voglia di farli ...brava!
Straordinarie queste brioche.. e poi grazie anche per la spiegazione su come le scongelerai!
Splendide le brioche e grazie per la spiegazione sullo scongelamento!
Germana ... bellissimi davvero, come mi piacerebbe riuscire a farli e poi è un'idea interessantissima congelarli e averli pronti per Natale!!!
grazie
un abbraccio
dida
Sono deliziosi..Conosco la ricetta..
Un saluto e buon w.e.
Mary, Barbara la nostra apina (che tenera)Dida grazie e buon WE
@Dual grazie della conferma della bontà delle brioches.
A presto
ti ringrazio per il commento al mio post .ora parlando di cornetti io li preferisco alla crema ..pero' si potrebbero pure assaggiare questi. buona domenica
@Asterix, non ti smentisci mai però, sei il solito golosone...
Buona domenica anche a te
Bell'idea!! Complimenti! Dovrò ricordarmelo per il prossimo Natale!
Come fai a farli risultare così perfetti? Sei grande!
Col salmone saranno ottimi.
Penso di provarli...
Evelin
Possono essere un'idea per le occasioni di vigilia.
Complimenti a presto Sisifo
Che dire.....buoneeeeeeeeeee!!!Brava!
Rossa di sera, Agave,Sisifo, Angy grazie mille a tutte dei complimenti
e buona domenica.
bacioni
Mamma mia che meraviglia ... è quasi un peccato mangiarle.
Quanto al congelamento, non posso neppure pensarci, ho solo un piccolo freezer connesso al frigorifero.
Mandi
@Rosatea, grazie del complimento. In quanto ad un super freezer puoi benissimo fare a meno perché i tuoi piatti sono quelli della serie "cotti e mangiati subito perché troppo buoni".
mandi mandi
Germana ma che delizia ! Questa ricetta me la segno per il cenone del 31. Un bacio Laura
Grazie Laura
bacioni
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