Pasqua

22 mag 2010

Cestino ricotta casereccia e albicocche


Un cestino di pasta sfoglia ripieno di ricotta fatta in casa, salsa di albicocche  e mandole.
Delicatissimo questo dolce, che ha avuto l'applauso in famiglia (cosa rara) dovuto sicuramente alla freschezza della ricotta fatta all'ultimo momento, approfittando di essere stata omaggiata di un litro di latte appena munto.
E' stata proprio una fortuna.

Ingredienti ricotta

1 l di latte intero freschissimo
200 g di panna
il succo di un limone.



Spremere metà limone nel latte e lasciatelo riposare per  4 ore.
Portarlo a 90°, lasciarlo intiepidire , unire il restante succo e lasciarlo raffreddare; filtrarlo con una garza e farlo sgocciolare sopra una tazzina,per una notte.
Il siero rimasto nella tazza l'ho usato per fare il pane in sostituzione dell'acqua.
Quel pane? UNA BONTA'


200 g di pasta sfoglia già pronta

Farcia
50 g di fecola di patate
3 tuorli + 2 albumi
30 g di farina di mandorle
60 g di zucchero 
30 g di zucchero per gli albumi
un pizzico di sale
mandorle a lamelle
ricotta q.b.
burro- farina per gli stampini

Salsa di albicocche
150 g di albicocche
150 g di zucchero
Frullate le albicocche denocciolate con lo zucchero


Amalgamate la ricotta con i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle,  gli albumi montati a neve, un pizzico di sale e per ultima la fecola di patate.
Foderate con la sfoglia 4 stampini imburrati ed infarinati, riempiteli con la farcia e cuoceteli a 180° per 20 minuti.
Fateli raffreddare e decorate con le lamelle di mandorle e salsa di albicocche.
Con queste dosi si riempiono 4 stampini da cm 8 di diametro
Di ricotta ne é avanzata 200 g che si può zuccherare, ricoprire con una cucchiaiata di salsa alla albicocca, ed accompagnare i cestini.





















16 commenti:

Unknown ha detto...

mmmmmmmmmmmmm....che meravglia questo dolceeeeee...complimenti per il blog ....un saluto
Arthur

Mary ha detto...

interessante e buonissima questa sfoglia ripiena|

germana ha detto...

@Arthur :grazieeee un saluto anche a te
@Mary: grazie cara
buon we

Alessandra ha detto...

Ma è strepitoso! Complimenti!!!
Baci Alessandra

Günther ha detto...

che preparazione raffinata, dicevo è qualche giorno che non posta, chissa che sorpresa ci fa e devo dire niente male, originale come fare la ricotta deve provare

Betty ha detto...

una la prenderei volentieri :-P
brava e buon w.e.

colombina ha detto...

che buono... la ricotta fatta in casa... delizioso, bravissima

Federica Simoni ha detto...

wow che bella ricetta! bravissima!!

Unknown ha detto...

proverò questa ricetta di sicuro! Ne avevo già provata una versione simile trovata su una rivista, ma le dosi erano sballate. Ho provato a sistemarle, ma era venuto un orrore comunque. Adesso con la tua ricetta invece sento di andare sul sicuro!
Brava!!!

rebecca ha detto...

veramente eccezzionale, ma la ricotta l'hai fatta tu??!??bravissima!!!questo dolce è veramente super!
ciao Reby

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! Un dolcino che sa molto di estate! Con le albicocche ci conquisti subito! Perfetta la cremina con la ricotta fatta in cas,a ha tutto un'altro gusto! Bravissima!
baci baci

germana ha detto...

@Alessandra:grazie
@Gunther: é proprio da provare la ricotta fatta in casa
@Betty: accomodati pureeee
@Colombina-Federica-Laura-Rebecca- Gemelline grazie carissime
Un abbraccio grande

My Ricettarium ha detto...

Che squisitezza!!!!!baci baci

La Burbuja Rosa ha detto...

Ma che delizia!

federica ha detto...

splendida ricetta, complimenti! non ho capito solo una cosa (perdonami, sono un tantino lenta) nel procedimento della ricotta, metti la panna subito insieme al latte oppure l' aggiungi dopo?
grazie mille :)

germana ha detto...

@Claudia-Clau grazie ragazze
@Federica: la panna va insieme al latte.

baci baci