Pasqua

30 mag 2011

Biscotti Soresina


Li ho chiamati così per il mio sviscerato campanilismo e per l'uso dei prodotti  della Latteria Soresina.

Ingredienti
150 g di farina 0 
50 g  di burro Soresina
50 g di Gran Padano Soresina grattugiato
1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di sale
1 albume
 
Preparazione:
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere il grana, il sale, il concentrato di pomodoro, il burro fuso e l'albume d'uovo.Impastare velocemente, formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per 1/2 ora come se fosse una frolla.Stendere la sfoglia alta 3 mm e ritagliare con le formine a piacimento i biscotti, con queste dosi me ne sono venuti una 20ina.
Disporli su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 20 minuti a 175°.
Potete accompagnarli ad affettati, formaggi o verdure in pinzimonio e vi assicuro che ne vedrete presto la fine.

22 mag 2011

Risotto miele e gorgonzola


Un risotto da leccarsi i baffi.
Il piccantino del gorgonzola, che viene un po' "spento"  dal sapore delicato  del miele di acacia,e  in più il profumo del timo che gli dà il tocco magico, il risultato non può che essere: Buono buono buono.

Ingredienti

400 g di riso Carnaroli  o Roma
1/2 cipolla
100 g di gorgonzola cremoso un pochino piccante
40 g di burro Soresina
1/2 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale -
1 cucchiaio di miele di acacia
1 rametto di timo
sale
  
Preparazione
Togliere  la crosta al gorgonzola e tagliarlo a pezzetti. Tritare finemente il timo amalgamandolo perfettamente al miele.
Tritare la cipolla e farla appassire nel burro a fuoco molto lento. Aggiungere il riso, farlo tostare , sfumare con  il vino,alzare la fiamma e lasciar evaporare.Versare 2 mestoli di brodo bollente leggermente salato e iniziare la cottura bagnando man mano con il brodo necessario a mantenere la morbidezza del risotto. Aggiungere il gorgonzola , mescolare e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Se necessario aggiungere un po' di sale.Spegnere il fuoco , unire il miele con il timo e lasciar mantecare prima di servire.

17 mag 2011

Torta sofficissima alla ricotta



Semplicissima, buonissima e non voglio aggiungere altri superlativi, ma devo certamente dire che non "INGOZZA" come si dice qui da noi, anzi si scioglie in bocca, direi che é il caso di provarla

 Ingredienti: 
200 g di farina 00
200 g. di fecola di patate
300 g di zucchero semolato
100 g di burro sciolto Soresina
250 g di ricotta
100 g di latte Soresina
3 uova
1 bustina di lievito per dolci 
Scorza di limone grattugiata o un cucchiaino di limoncello
un pizzico di sale

Procedimento
In una ciotola sbattere molto bene con le fruste le uova e lo zucchero.  unire il burro, la ricotta, il latte la scorza di limone ed infine le farine setacciate con il lievito ed il sale.
Ricoprire con carta forno bagnata e strizzata, uno stampo di cm 26 di diametro ed infornare a 175° per almeno 20 minuti.
Fare la prova stecchino.


11 mag 2011

Brownies


Con questa ricetta partecipo al contest  del FoodBloggers.it.
L'ingrediente del mese di Maggio sono  le noci di Sorrento IGP.
Dopo aver navigato nel WEB, dove ho visto parecchie ricette di questi dolci tipici americani , mi sono ispirata a quella di Claudia, con alcune modifiche.
 Non so se é stata la fortuna del principiante, ma vi assicuro che il risultato é stato ottimo.Una leggera crosticina all'esterno e un cuore più scuro e  morbido all'interno, proprio come i classici brownies.

Ingredienti
150 g di cioccolato fondente 
125 g di burro  Soresina
100 g di zucchero di canna -
75 g noci di Sorrento IGP
100 g di farina Antigrumi Chiavazza
mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci -
2 uova piccole -
sale

Preparazione
Tritare il cioccolato, metterlo in una ciotola e scioglierlo a bagnomaria insieme al burro. 
Sbattere le uova in un'altra ciotola con lo zucchero, quindi incorporare la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e il cioccolato fuso. Unite anche le noci tritate grossolanamente e mescolare delicatamente.
Versare l'impasto in una teglia rettangolare ,io ho usato quelle usa e getta 18x22.
Livellare il composto con una spatola inumidita e infornare  a 190° per 15-20 minuti; poi estrarre la teglia dal forno, lasciar intiepidire leggermente il dolce e tagliarlo a quadrotti regolari. Se vi piace, cospargete i brownies con cacao amaro.



08 mag 2011

Festa della mamma



Oggi é la tua festa cara mamma, ma  non per me , perché non so e non ti posso dimenticare.


05 mag 2011

Torta zucchine e formaggi freschi



Semplice, gustosa, con gli ingredienti che avevo in casa, per risolvere il problema di una cena da improvvisare quando hai speso il pomeriggio in giro per negozi, come é capitato a me, che ogni tanto mi ritaglio un po' di tempo per coccolarmi un po'.

Per una teglia da cm 24 di diametro
Base
150 g farina 00
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d’olio evo
½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
80 ml di latte Soresina

Ripieno
300 g di zucchine
1 spicchio d’aglio in camicia
1 pugnetto di prezzemolo tritato
125 g di formaggi freschi tipo Philadelphia, Robiola ecc
1 uovo
20 g di Gran Padano Soresina grattugiato
100 g di prosciutto cotto a cubetti

Preparare subito il ripieno
In una padella soffriggere le zucchine tagliate a rondelle nell’olio e nell’aglio, per 10 minuti.
Togliere dal fuoco, salare e cospargere di prezzemolo.
In una terrina mescolare il formaggio, l’uovo, il grana , le zucchine e il prosciutto.
In una ciotola larga setacciare la farina, unire lo zucchero, il sale, l’olio e poco per volta aggiungere il latte, amalgamare bene e lavorare velocemente l’impasto su un piano infarinato.
Con il matterello stendere l’impasto su carta forno bagnata e strizzata, in un disco largo quanto la base della teglia con un bordo di 5 cm.
Versare il ripieno sopra la pasta e cuocere 40-45 minuti a 175° nel piano basso del forno.