Pasqua

2 mar 2011

Focaccia lardo di colonnata e cipolle borettane



Continuando nelle mie sperimentazioni sulle farine della Esselunga, oggi é toccato al Molino Chiavazza.
La farina é quella "Miscela per pane fatto in casa".
Ho seguito le istruzioni della confezione fino alla prima lievitazione, poi ho proseguito come spiegato più sotto.

Per la farcia invece, ho approfittato del fatto che: stavo facendo le cipolline borettane in agrodolce. poiché per i miei gusti erano un po' troppo grosse   ho pensato di procedere così.

Ho pelato le cipolline togliendo la buccia dorata e il primo strato sottostante. Le ho lavate , tuffate  in acqua bollente salata per 3 minuti, scolate ,e poi tolto altri due strati. 
Questi "residui" li ho fatti appassire, per una decina di minuti,con olio (due cucchiai) e sale.

Ingredienti per la focaccia
400 g di miscela  per pane Molino Chiavazza
30 g di fiocchi di patate
1 bustina di lievito liofilizzato
2 cucchiai di olio evo
11 g di sale
200 g di acqua circa

Farcia
Sfoglie di cipolline borettane
50 g di lardo di Colonnata a fettine sottili

Ho messo tutti gli ingredienti della focaccia nella mdp sul programma impasto + lievitazione.
Dura un'ora e mezza.
Poi ho preso l' impasto e l'ho steso su una teglia coperta di carta forno, con le mani unte di olio.
Questo accorgimento mi ha permesso che la pasta non mi si appiccicasse alle mani.
Con i polpastrelli delle dita ho fatto i canonici "buchi", ho cosparso la superficie con le sfoglie ,il lardo , un giro d'olio e fatto lievitare ancora mezz'ora.
Nel frattempo ho acceso il forno a 200°. Trascorsa la mezz'ora ho infornato per una ventina di minuti.
Sofficiosa e saporita.


15 commenti:

Mary ha detto...

Che bontà e che fame , buona!

My Ricettarium ha detto...

Gustosissima sta focaccia.. smackkk

Cooking Elena ha detto...

Che gusti!! Sarà una vera delizia.
Brava brava!!
Un abbraccio

Sonia ha detto...

Sempre grandiosa Germana...
Un grosso abbraccio

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Bella la focaccia e anche la tua idea di come guarnirla, ciao

la belle auberge ha detto...

Germanaaaaaaa! sei una tentazione unica!

Ho provato la farina per pane del molino Chiavazza e ho ottenuto risultati fantastici. Qualche settimana fa ho preparato una challah con questa farina e mi si e' mantenuta morbida per giorni.

ciao

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Mamma mia che meraviglia...Adoro la focaccia e questa rientra poi è sicuramente super buona,brava,a presto!

garlutti ha detto...

Preciosas fotos ..y deliciosa focaccia Germana ...me gusta mucho ...BACI MARIMI

Günther ha detto...

una gran bella focaccia insaporita con il lardo è tutto un altro sapore ;-))

Manuela e Silvia ha detto...

Molto dolce il sapore di questa focaccia! davvero perfetta lievitata, soffice e con una farcia fantastica e originale!
baci baci

Carmine ha detto...

che focacciona,come hai preparato le cipolle mi piace, cosi diventano di sapore più gentile più buono ecco

Rosetta ha detto...

Mi sai dire come faccio a dimagrire con così tanto ben di Dio ???
Buona da sballo
Mandi

Luisa ha detto...

Una delizia ricca di sapori genuini e decisi come sempre realizzi bontà uniche felice weekend Luisa

Unknown ha detto...

questa focaccia è deliziosa!!! complimenti, ne prendo un pezzo e scappo :-P

germana ha detto...

@Mary-Claudia-Elena-Sonia-Stefania-Eugenia-La pasticciona-Marimi-Gunther-Gemelline-Carmine-Rosetta-Luisa-Le ricette dell'amore vero.
Grazie a tutti, un grande abbraccio e buon we