Pasqua

21 mar 2010

Lonza ripiena


Saporitissimo questo piatto, con la mortadella, i peperoni e quant'altro come potete vedere dagli ingredienti, ma soprattutto il valore aggiunto a questo arrosto glielo ha dato la bustina di "Ariosto" un ottimo insaporitore, che ha esaltato il sapore della carne di maiale.

Ingredienti
800 g di lonza di maiale
80 g di mortadella
una manciata di pistacchi
60 g di formaggio filante tipo Galbanino
1 peperone rosso
1 porro
2 finocchi
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di Ariosto
4 cucchiai di olio evo


Preparazione:
Tagliare a rondelle il porro e a falde il peperone.
Fare scaldare 2 cucchiai di olio e far rosolare le verdure per qualche minuto, salare e pepare.
Tagliare il formaggio e la mortadella a cubetti e tritare grossolanamente i pistacchi;unire poi il tutto alle verdure.
Aprire a libro la lonza e distribuire il ripieno. Arrotolare e cucire bene l'apertura per non far uscire il ripieno.
Spennellare la carne con il rimanente olio e passarla poi nell'insaporitore Ariosto, una bustina é più che sufficiente.In un tegame antiaderente far sigillare la lonza, dopodiché sfumare con il vino bianco; mettere il tutto in una teglia da forno ed infornare a 200° per circa un'ora, bagnando spesso la carne con il suo sugo.
A circa un quarto d'ora dalla fine ho aggiunto i 2 finocchi tagliati a falde.
Lasciar intiepidire la carne, tagliarla a fette , coprire con il sughetto ed impiattare.



09 mar 2010

Biscotti all'arancia


Ricetta semplicissima che ho trovato sulle NEWS della Esselunga; la loro facilità é inversamente proporzionale alla loro bontà.Sarà perché a me il sapore ed il profumo dell'arancia piace tantissimo, e questi rispecchiano proprio quello che amo di più nei biscotti.

Ingredienti:
350 g di farina 00
100 g di miele di arancio
100 g di burro a temperatura ambiente
3 cucchiai di succo d'arancia
100 g di zucchero semolato
1 uovo
scorza grattugiata d'arancia, (io non l'ho messa) ma ho lucidato i biscotti, una volta cotti ,con la marmellata d'arancia


Raccogliere tutti gli ingredienti nel mixer ed azionare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Stendere l'impasto con uno spessore di 1/2 cm e ritagliare i biscotti nella forma che più vi piace.
Disporre i biscotti su carta forno e cuocere per circa 15 minuti a 175/180°.
Li ho spennellati ancora caldi con la marmellata d'arance.

04 mar 2010

Torta al cioccolato


Impossibile rinunciare al piacere di un dolce al cioccolato.
Il più seducente dei peccati di gola, e questa torta é proprio un bel peccato.

Ingredienti:
100 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
150 g di burro
200 g di zucchero di canna
4 uova
200 g di cioccolato fondente
100 g di nocciole tostate
sale
zucchero al velo q.b.

Tagliate il burro morbido a dadini e lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi unite solo i tuorli delle uova, la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Polverizzate nel mixer le nocciole ed il cioccolato e uniteli alla crema preparata.Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale , aggiungeteli al composto dal basso verso l'alto e versatelo in uno stampo di cm 24, rivestito di carta forno e cuocete a 180° per circa 50 minuti.
Io l'ho spolverata con lo zucchero al velo, ma volendosi proprio fare del "male" si può decorare con del cioccolato fuso e nocciole intere e per non farsi mancare nulla si può farcire con una crema fatta con la panna montata e nocciole tritate.
Però per chi si "accontenta" é già buonissima così.