Pasqua

16 nov 2009

Fettuccine cn polpettine di pane


Ho utilizzato ancora una volta il pane raffermo per queste polpettine, molto delicate, che ho abbinato ad un sugo piccantino ed alla pasta fatta in casa. Abbinamento risultato perfetto per chi ama i sapori contrastanti.

Per le fettuccine
400 g di farina 0
4 uova

Per le polpettine
100 g di pane raffermo
1 dl di latte
1 uovo
20 g di grana padano grattugiato
½ spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Sale- pepe
Spezzettate il pane, mettetelo in una terrina e fatelo ammorbidire nel latte, poi strizzatelo bene e passatelo nel mixer con il prezzemolo, l’aglio, l’uovo, sale e pepe.

Sugo
30 g di capperi,
50 g di olive nere snocciolate,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 scatola piccola di filetti di acciuga,
2 spicchi d'aglio,
1/2 bicchiere abbondante di olio,
500 g di pomodori freschi o 1 scatola di pelati
1 peperoncino
sale, pepe.
Preparazione:

Tritate separatamente i capperi, le olive e il prezzemolo. Sbucciate i due spicchi d'aglio, metteteli in una grande padella e schiacciateli con la forchetta; quindi versate su di essi circa 1/2 bicchiere di olio; ponete il recipiente al fuoco, unite i filetti di acciuga e cominciate a spappolarli con la forchetta. Quando li avrete ridotti in poltiglia, aggiungete capperi e olive, poi i pomodori , e il peperoncino. Salate, pepate e fate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti. In ultimo unite le polpettine, il prezzemolo tritato e cuocete ancora per 5 minuti.

Preparate le fettuccine impastando bene la farina con le uova, formate un panetto e lasciate riposare coperto per mezz'ora. A questo punto tirate la sfoglia e passatela nel rullo per fettuccine della mitica Imperia; cuocetele in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il sugo , le polpettine ed il grana padano grattugiato.





12 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Mi hai fatto venire una fame assurda.... sarà che quando io leggo polpette/polpettine... mi si drizzano le antennine in testa!!! Buonissimo il sugo fatto in quel modo.. è tipo "alla puttanesca" come lo chiamiamo noi a Roma.. alici, capperi ed olive!!!!! Gnammmmmmm :-DDDDDDD.. bacioni e buon lunedì! :-D

Betty ha detto...

mi fai venira una fameeeeee.... ma che bontà!

Alessandra Inzerillo ha detto...

bello il design del tuo blog...luminoso. Ch edire del primo....buonooo. Un bacione Germana.

germana ha detto...

@Claudia: sì é proprio alla puttanesca, ci sta proprio bene con le polpettine delicate
@Betty: una forchettata?
@Germana grazie dei complimenti

baci baci

Federica Simoni ha detto...

che bello questo piatto!! gustoso, saporito unico! brava come sempre!

Anonimo ha detto...

Come sempre sai mettere appetito. Un abbraccio. Libera

germana ha detto...

@Federica-Libera : grazie
baci e buona giornata

Lidia Miglionico ha detto...

Mamma mia che piatto splendido...ho una fameeee!!!
e quelle polpettine lì su'..mmmhhh...bravissima davvero un piatto succulento!!! ciaoooooo

Caty ha detto...

complimeti per questo bel piatto !un saluto

germana ha detto...

@Ladycocca-Caty: grazie

baci

Unknown ha detto...

Questo piatto dev'essere davvero ottimo!

germana ha detto...

@vinicolamente: grazie della visita
buon we